注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

定见、定力  

2014-11-13 16:40:05|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想,让校长们就今天姚文忠教授的讲座写一篇随笔的话,这四个字成为核心观点的概率一定远远超越于姚教授讲座的主要内容:愉快教育。

今天姚教授讲座的主题是《愉快教育的基本精神》,但是当讲座尚未进行到一半时,我在笔记上写上了这样一句话:如何鉴定有用与无用,如何区分主要与次要?教授这些看似无关的(如开场白部分的关于这次全国教育专家在成都论坛中一些教育观点的碰撞;包括对三大主题教育的介绍:情景教育、成功教育以及愉快教育)解释、补白尤其是关于“定力与定见”的观点,其实给我的启发远远超越了愉快教育。所以,有时候“无用”真的是“大用”。以至后来,抑制不住,又在后面写下来“无心插柳”的感受。

比如,对于学科教学的认识,他根据自己一次参加语文教学竞赛中两位教师截然不同的教学设计、风格,告诉我们,对于学科教学要从四个方面去认识,即学科精神、学科气质、学科经验、学科角色(教师在教学中的定位)。关于“学科精神和学科气质”还是令我在心底里产生了共鸣,我一直以为这两点是学科教学的精髓,可惜的是能领悟并实施到的教师不多,甚至持有此类观点的教师乃至专家们也不多,当姚教授在黑板上写下这四个词汇时,我心底里由衷地升起了感动。教授由此说到了这样两句话:简简单单教语文、扎扎实实教数学!也是很有道理的。

再如,关于“有效教学”的提法,教授引用了美国对有效教学的定义。美国对有效教学的认识是,根本上有效教学要满足两个基本条件,其一是,教师要具备三种基本能力,即教师要懂社会、教师要足够多的文化科学经验、教师要会教书;其二是,教师和学生要有充分地时间在一起。这里的第二个条件给我启发很大,这是我以前没有关注到的。目前不仅是美国,新加坡、香港实行的都是小学一个教师包班制,而初中也不是分科特备具体明细的分工,一般就是两到三个老师就全部负责了一个班的所有学科教学任务。这里面对于学生的成长一定是有独特的影响价值的。

还如,教授批判现在的学校很少有自己具体的办学目标,什么“世界胸怀、中国眼光”,这不是具体目标,而所以很多学校没有具体的办学目标,就是现在的教育已经被大家“搞乱”了,“弄杂”了。教授讲自己学生时代,学校办学目标很简单“一颗红心、两手准备”,考上,就读大学,考不上就下工厂,很简单的事情嘛,但是现在不行,因为太多的人,包括教育人自己都浮躁了,没有了自己的见解,没有了自己的定力与定见!

又如,教授说不知道有多少校长们承认:其实我们交易本字数,主要都是在教中、下等生,优生是 少之又少的;由于中国的孩子一直置身于“纸笔作业”、“伏案作业”中,恐怕是抑制形象思维(创造力)的一个重要因素吧。

……

还能写出好几句。真的,关于愉快教育,印象深刻的只有两点,一个是愉快教育的课堂提出的三点:思维、个性和探究;另一个是愉快教育 中的“愉快”倡导的是“完整地愉快体验”即:紧张——松弛、成功——挫折、兴奋——压抑。除此,印象或者说在心里产生共鸣的不多了。

所以,回顾整场讲座,其实愉快教育是一个体系,而其他内容,可以以“校长要有定见与定力”为核心成为了教授讲座的又一个重要体系。而这个体系,似乎给校长们的启发会更大。所谓的定见,就是老师教书,教啥、当班主任,当啥、做校长,做啥。所谓的定力,教授给出的解释是,一是(校长)做事情要接地气、二是要有阶段性(最好一两年就有个总结,放长线是钓不到鱼的)、三是持续性。其实,教授的核心的表达就是,一个校长要办好、管理好一所学校,就要修炼自己(对教育、对学校)的“定见和定力”!

也是四个字,受益匪浅!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017