注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“双五”之缘  

2013-11-13 19:14:45|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天活动内容是考察两所学校。“集美”这个称呼并不陌生,在一些教育期刊上报道很多,但是下午走进集美教育感概也是很多的,最想说的是整个集美教育的前身是与厦大一样都是爱国人士陈嘉庚捐建的,行走在集美中学老校区,100年前陈嘉庚亲自设计、监工建造的校舍今天依然壮观的屹立着,其实这真的已经是一种象征了,不仅是文化,更是责任,我还能感受到一种力量,其实也应在心底升腾起一种希望!教育,是美好的,这感觉来自于所有关心、支持教育的人!

       上午参观的是五缘实验学校,这是一所隶属于厦门市教育局的九年一贯制学校。校长在最后交流时说,他们生均经费实行的是“包干”制,所以小学每年生均7千多元,初中年生均1万多元,他得学校共有2千多名学生,所以每年的经费是2千多万。而所谓的“包干”,也就是经费中包括老师的工资,除此就是日常办公经费的支出,若有大型修建或办学条件改善可以打报告,另有专项资金。听完这条消息,一行50几名校长一片唏嘘。

     办学硬件条件我们是望尘莫及了,这本在意料之中,只不过,事实比想象的空间还要大得多而已。但是软件还是有许多值得我们借鉴的。

     校长介绍本身是大学教师,校长自身的专业素养就是一种资源。那么自己管理学校的经验就是做好“五篇文章”,即确立一个办学理念、抓好两支队伍、实施三类课程、坚持四个定位、树立五项目标。

     其中值得一提的首先是“两支队伍”,没有想到的是,校长所说的两支队伍竟然是教师队伍和家长队伍。与我的惊讶一样,当学员自由提问阶段,我们的班长首先发问:关于家长队伍建设我们真是第一次听到,请校长给我们介绍一些这方面的事情。在校长的进一步介绍中的确给了很多启示,其一,要坚持学校(教育)的立场不动摇,家长的意见、建议要听取,但绝不是无条件的退让与妥协,否则,教育将失去“自我”,如果教育没有了自己的主见,其实才是对学生、家长最大的不负责任;其二,家长开放日、家长委员会,我们也在做,但是具体的细节考虑太少,尤其是从家长需要、心里出发去设计一些家校联系活动,的确发现了自己学校的不足。

再如,当听到“三类课程”时,相信很多人想到的都是:国家、地方和校本课程;可是,石校长说的是“国家课程、地方和学校课程以及隐形课程”,“隐形课程”作为学校课程建设体系中的一项内容被单列出来,这也是第一次听到,而在校园里参观时,学校时时处处的文化熏染已经表现得淋漓尽致,大家一致的感受是,不是我们这些“北方”校长对南方的自然风貌了解不多,实在是,学校的设计者们独具匠心,将自然风貌与学校的人文因素巧妙融合,让你感觉到既是置身在一种文化氤氲中,又是在自然熏染中,生活在这里的师生,本身就是在感受、体验“美”。他们学校的楼廊设计者都是自己学校的老师,内容,竟然有学科知识要点,比如语文的文言文重点语词注释、物理的公式、化学知识要点,我们真是被“镇住”了,校长的说法是,“用”是设计的唯一目的,无用,则无需设计。校长在介绍学校经验结束时说的是:“这就是我管理学校要做的‘五篇文章’,没有什么高明高超值得炫耀的,就是在做自己分内的事,做自己该做的事。”“做自己分内的事,做自己该做的事”,这两句话校长很不经意的在说,但是我却听得“惊心动魄”,因为这对我来说就是很奢侈的,“做自己分内的事”,前提是,懂得、精通自己的事,这需要的是你内在的本事;“做自己该做的事”前提是你有驾驭工作环境的本事,换句话说,自己不该做的事,就有本事不去做!两句话,足以见得这位校长的“本事”!

      还有,石校长说从建校以来一直坚持小学除了笔试必须坚持进行口试,不仅是英语、语文,所有学科都有口试内容,这也是一件了不起的工程!

      最后再说说,“五缘”的名字由来,是于台湾的五个缘分,即“地缘、血缘、文缘、商缘、法缘”,与台湾一水相隔,相相呼应,特殊的地理位置,绵延不断的血缘,注定厦门人有一份不一样的责任,不一样的期许吧!石校长的“五篇文章”,学校名称的选择,我感受到了教育人的一份责任,一份期许!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017