注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

盘点安静(村小校长培训学习汇报)  

2012-07-01 19:05:25|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一次学习能收到多少,其实取决于你的关注点,你看,同样走进一所学校,大家的收获却各不相同。那么这次参加哈市村小校长培训班,在安静小学校学习了5天,收获很多,但是最想和大家分享的还是三点:校长价值、教师文化、常规管理精细化。

校长价值。由“一个好校长就是一所好学校”,到“一个好校长应该能够带出一个好学校”的话语方式变化,说明大家对校长对于一所学校的价值期待更加理性,也更加符合中国教育现实(体制)。但不表示削弱了一校之长的“责任”。自从上任以来,须臾不曾放下一个念头:怎样带领学校发展?千万别因为我耽误教师、学生的发展!如何做一名合格的校长,一直是我在探寻的答案。这次走进安静小学,因为我知道在道里区而言,安静下学不是排位在第一的,这次同伴们有走进经纬小学的也有走进新阳路小学的,而我被分在了安静小学校,心里还是有一些遗憾的。但是走进安静,初识安静的冯胜家校长,马上改变了我的看法。在报道第一天的上午,冯校长亲自和我们座谈,了解大家的此行所需和平日工作里的困惑交谈中,冯校长提到了这样一句话,校长对学校领导力的核心表现在“价值领导力”。平日也读了一些书,但是“价值领导力”还是第一次听到(回来后在第十期《人民教育》上读到了这方面内容),因为这个词汇,我不觉对眼前这位54岁的校长刮目相看,而因为这位校长,我也似乎对安静小学校肃然起敬了。一个校长对于一所学校的价值在哪里?因为一句话,就让我改变了对这所学校的看法,校长应该是一所学校的名片!那么,我呢?什么时候,别人会因为我,对我的学校“刮目相看”吗?接下来几天的接触,更是让我对这位校长敬佩倍增。冯校长的理论素养的深度、广度,自不用细说,难得的是,他能让我们清晰的感觉到,他已经把自己的理念真正的转化为了自己的“治校实践”,他给我们的讲座中反复提到这样一句话:校长的办学理念再科学,如果不能转为全体教职工的行为,那也不过是一句口号而已。在谈到教师成长时,创造性的提出了两个转化“教师的基本功转化为教师的课堂教学技能;教师的课堂教学技能转化为学生的能力。”我曾经做了9年业务校长,自认为一直关注课堂,关注教师,但是却没有想到这样的两个转化。还有,冯校长几次与我们交流,每每谈到治校策略、教育实践总是思维敏捷,说出来的话,让你能感受到他是一位“教育大家”,对教育的理解有着“大道至简”的意味。曾经在谈学校的办学思想和经验时,滔滔不绝3个小时,19页的汇报稿,仅仅看看提纲而已,谈起学校的管理、德育、教学,有实践有理论,可见,作为一校的大校长,他真的是“深入一线、靠前指挥”一切工作都是亲自经历了。所以我也理解了他说的校长一定要“靠前指挥”,只有这样老师才真的对你服气!这样一位校长,我很服气,我想他在老师面前一定有着很高的威信。我们常说一所学校很重要的是看学校的凝聚力,我想这样一位校长本是就是学校核心,是师生敬佩、尊敬的对象,这样的学校怎么能没有凝聚力?校长价值,至关重要!做这样的校长,“虽不能至,心向往之”!

教师文化。并非想赶时髦,时下人们谈到什么都习惯于加上“文化”的外衣。在我的理念里有这样一条,决定一所学校办学水平的有两个因素,一是一支优秀的教师队伍,二是科学的课程体系。科学的课程体系,目前对于我们这样的学校来说,只能是遥不可及,但是让现有的教师队伍努力朝着优秀的方向行走,是校长的责任。而对“文化”的理解,我以为,文化是生活在一个区域内的人们共同遵循的生活(工作)方式。而安静校的老师们在工作中已经能鲜明的体现出一种积极的、向上的、健康的生活方式。印象深刻的是两方面,其一注重培养名师。冯校长到任三年,一年推出一个“风格教师”。名师对于学校那就是“石蕴玉而山辉,水含珠则川媚”,冯校长深谙此道,并坚持践行。其二,在推出名师的同时,又注重教师全体的发展,只要有机会,就坚持让全体教师登台亮相。名师能带给学校效应,但决定学校整体水平的还是教师群体的“地平线”。这些只是我们所看到的,我们更应该思考这些背后的东西,一年推出一个名师,每一个名师的风格是怎么形成的?这需要领导、指导者背后做怎样大量的工作,还有安静校给每个教师都有一个风格“界定”,这在背后又是怎样的工程?冯校长说过这样 一个细节,有时间自己就会拿出教师名册,逐个思考、研究,每个教师的长处、发展方向,这对我更是一个很大的促动。校长引领教师成长,没有这样细的工作,没有这样坚持长久的工作,不会有这样的效果。

常规管理精细化。我们常说一所学校“没有特色不活,没有常规不稳“。此行本来最想学的就是我市提出的今年“五项重点工作”。但是我知道,五项工作中的前四项:阅读、课改、德育、艺体“因各地的政策有所不同,各个学校的工作重点也会各有侧重,但是我觉得最后一项“常规管理”应该是相通的,也是会最有借鉴的。又因为我们此次学校的形式深入一所学校五天,所以我以为是了解学校常规管理最好的机会。可惜的是,安静校正要迎接省标准化学校验收,所以五天中基本上把我们关在会议室和多媒体教室里,学习的形式也基本上以讲座为主,没有机会深入到学校常规工作中去。但是通过几位校长的讲座,和一些材料展示,我们还能感受一些。比如他们学校每年出一本学校工作总结的画册,按月记录学校本年度的大事记,图文并茂。再比如,学校专门有一台电脑,分门别类记录学校一切档案,杨校长形象的说,即使你是一个新到安静的人,坐在这个电脑前一周,你会把学校的方方面面全部了解,从而尽快进入角色,融进安静校。这让我想到了王局长一直倡导的“管理精细化”,原来意义在此。是的,其实我们的工作并不缺少点子,而是缺少把每件事做到位的精致;我们的工作并不缺少行动,而是缺少每次行动之后的价值归一。

带着问题去,带着思路归。正直期末,是梳理本学期工作、谋划下学期工作的最好时机,这也是领导的用心所在吧!努力,把所学转化为所思,把所思转化为行动!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017