注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

谷雨﹒诵诗  

2018-04-25 08:20:43|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从诗歌诵读现场回到办公室,看到日历上显示今天是二十四节气中的谷雨,谷雨时节我们享受孩子的诗歌诵读。

清明时节是杨花飘絮的时候,谷雨时节则是布谷鸟急切催促的时候。对谷雨这个节气,中国人移情而寄托了无限的凄切、哀伤,李白有诗“杨花落尽子规啼”,李商隐写过“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。秦观写过“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”。而王令的名句:“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”里显然有了更积极的人生姿态;王维的名句:“万壑树参天,千山响杜鹃”则提供给我们的是更有伸展的人生坐标!

诗歌,沉淀在我们的基因血脉里。钱理群说:在我们的教育里诗歌是必须要有的,这是中国很好的诗教传统,他也倡导要让诗歌伴随你的一生!

经典诗文诵读是我们学校阅读课程的重要组成部分,我们把诵读积累当做课程来做!课程的意义在于系统在于坚持。今天,诗的意境、韵味乃至风骨,孩子自然体味不足,但日久天长,滴滴润泽,我相信诗本然的力量,我相信孩子天然的悟性,两者相融,必然为孩子铺展真、善、美的世界。我相信纵使很多的孩子无法成为诗人,但童年大量诗词浸润,总会让他的人生多一份诗意、让他平凡普通的生活多一点诗情,于是纵使处于困顿,也不改内心的纯洁、不弃生命的高贵!

感谢一直倾情倾力于孩子诗歌诵读这件事上的老师、家长!祝贺孩子们有这样一个有诗润泽的童年,就如外卖小哥雷海为——身在井隅,仰望星光。心底有诗,自在远方。

诵经典,养正气,期待下周五学年全体学生小学阶段诵读积累诗歌验收专场精彩继续!

(2018.4.20)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018