注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

合唱的价值——记2017班级合唱展演  

2018-01-07 16:40:47|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐是好的,音乐也是美与善的。一切美好的词汇都可以与音乐相连,沉浸在音乐里的孩子、家长、老师真美!

过去我们对音乐的认知或许都在情感与情绪的体验与教化上,而今天,随着脑科学的发展,音乐与智力因素的紧密关联正在被逐渐揭开。比如,美国范德堡大学的研究发现了音乐节奏感和语音意识和语法能力有关,而佛蒙特大学研究发现音乐训练会影响脑区中与执行功能有关的皮质厚度,而执行功能与工作记忆、注意控制、计划组织能力有关。

撇开这些,今天置身在10个班级的合唱展示现场,孩子们的高兴、沉浸以及饱满的张力展现,包括台下观看的教师的专注、家长的喜悦……这一切都深深地感染了我——教育就应该是这个样子——帮助孩子学会一样一样的"本领",之后给他们搭好一个一个的台子、拉亮灯光,让他们活泼泼地展示……

5.1班孩子用一首《假如你是一片雪花》的唯美帮我们拉开了本年度"童心唱响中国梦"班级合唱展演的序幕;接着2.9班《大写的一》俏皮唱响,可爱且专注;1.3班的孩子让我感受到的是音乐里的童稚更纯粹;4.1班《钓个月亮当皮球》,多美的梦、多美的歌、多美的指挥家长;4.6班的两首"长大"唱出了"人小鬼大"的雄心,舞蹈编排也给点赞;3.4班《学校就是我们的家》唱出了感动,感染了台上台下;3.6班《向善的力量》 歌声里善的种子在成长,向善的孩子最美;5.7班我们与《白杨和小河》同在一片阳光下,激情与音乐同在,倾情助唱的家长温婉大气,连台下的老师们都忍不住点赞;6.9班孩子的气质在这次合唱中发生了变化,班主任更是亲自改写歌词《新思路美了五常》;6.6班三声部合唱为本次展演收场,班任董鹏老师的激情指挥更是感动了全场……

——我们的老师真棒;
——校长,我们学校的舞台太小了;
——有压力啊,明年我们班怎么演……
言为心声,感动与震撼在其间!

原以为合唱,不就是大家在一起唱同一首歌嘛,可是当一次次聆听孩子们的合唱,一次次被孩子们的合唱感动之后,我开始思考、感受合唱的"教育"价值。在互联网大潮冲击下学校存在的价值被再次提及、重视,于是学校"还是一种重要的社交场域"的价值被唤醒!而合唱价值与这种学校价值不谋而合——当参与合唱时,孩子在身体层面、情感层面很自然地把自己放到了一个集体的、和谐的场域当中,合唱中,对孩子意味着他将意识到他与每个人之间的联结,意识到他所做的事情能够联结到更大的集体,而这种联结是在美与善的音乐里完成的!所以,委内瑞拉等国家的事实已经证明,合唱有助于"亲社会行为"的形成,合唱自然与我们"建人文校园"的目标是默契的——快乐的意义在于我们在一起!

有人说过,如果100个歌唱家在一起组成的一定是一个糟糕的合唱团,因为,歌唱家更在意自己个性的发挥。所以,这不是简单的把孩子聚在一起同唱一首歌,在这里孩子们一起沉浸、陶醉在音乐里,一起学习把嗓音调到一个高度、唱同一个音符……在这里他们彼此接受、彼此照应、彼此理解……

展演结束了,经历即成长,"我们班的合唱"、"我和同学们在一起的合唱",留给孩子们的一定是最美的记忆、最好的成长!

展演结束了,台前幕后忙碌的老师、家长终于松了一口气,有的老师说:累得连中午饭都不想吃了!但是我知道一切的苦与累,老师家长在想到孩子们歌声里的微笑,都会变得有意义!更欣慰的是我感觉到老师家长也在和孩子们一起成长:选曲、服装、舞蹈……一次成功的演出就是一件完美的设计作品!祝贺所有在活动中成长的人!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018