注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

宗教@人性  

2017-07-24 13:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史密斯的这本《人的宗教》读了有两三个月了。

本来一本书的阅读我是最讨厌断续的,无论作者是经历如何的思路困扰与搁浅,我在阅读时是必须一气呵成的,唯有如此,才能沉浸在书里、徜徉在彼岸世界里、生活在别处!

但是总觉得面对“宗教”,会有一些不安,会有些许晦涩,会有若干奥秘。于是就中间几次搁浅。这次放假首先把它读完,结果颈椎病犯了!实在说,一点都不难读(除个别语法表达上的问题),一气呵成的缘由简单,因为吸引!

书中的道理是清晰而纯一的:指向价值!不是详解宗教的来因去果,不是宗教百科,本书的目的只有一个:这本书在谈价值。

于是读后再来看傅佩荣的“导读”,立即醍醐灌顶:本书的重点既不是宗教史,也不是对宗教做全盘或平衡的论述,更不是比较宗教之优劣,而是环绕着宗教所引发的“价值”——简而言之,就是促使人性趋于完美的力量。

首先想谈的是犹太教——这个由最初一小撮活动在阿拉伯沙漠上流区域的游牧民族,他们的生存本身就是一个奇迹,何况创造了至今影响甚广的犹太教。其实,很难说清是犹太民族创造了这个宗教,还是这个宗教滋养、眷顾了这个民族。你看,不论命运是如何绝望,不论发现在身处在多么深的死荫函谷中,他们永远不会对生命本身绝望,因为他们相信:创造的意义——意义永远等在那里任你赢取;创造地去回应的机会永远不会没有。更令人惊奇的是,犹太人自己在苦难中游离、四散、无家可归,但是他们却能在苦难中悟出受难的意义:神乃是利用他们来把所有人都需要,却被安适和自满蒙蔽而看不到的洞见引进历史中。神通过犹太人受苦,而在他们心中燃烧起那将影响整个人类对自由和公正的热情!

何其伟大哉,这个民族;何其神圣哉,这个宗教。

儿时在广播里听小说《穆斯林的葬礼》,就对穆斯林这个种族有一种神秘的渴望。本书中伊斯兰教一章开宗明义:伊斯兰的意思是“和平”,以及“顺从”的第二层意思。所以,伊斯兰教即意味着:当一个人顺从了神,和平就会降临。在这章中有两处想说说,一是伊斯兰教是所有宗教中少有的关注“个体自我”的宗教,而且明确,伊斯兰教中人的自我有两项特征:灵魂的个性与自由。佛教讲“无我”,儒家讲“社会我”,而《古兰经》讲:个体的独特性与单单交付它身上的责任。二是,伊斯兰教朝拜的姿势(在许多宗教中也相同),有两层象征:一方面身体取的是胎儿的姿势,准备好再生;另一方面蜷曲只占最少的空间。意味着人面对神圣时的微不足道。

伊斯兰的含义是“和平”,而佛的意思是“启悟了的人”,即佛教开始于一个摆脱了迷乱、瞌睡、日常知觉像梦般妄想的人,它开始于一个醒悟了的人。在一个人人都是被动地依赖着婆罗门告诉他们该怎么做的时代,佛陀挑战每一个人去从事自己宗教追求:要做你自己的灯。佛陀只不过是指出路来,努力实践你们自己的救赎,“凡是依赖自己的人,除了自己以外不去找任何人帮助,只有他们才会达到最高的巅峰。”

印度教被安排在本书中8大宗教之第一部分,开篇引用了缪勒的一段话:如果有人问我在什么样的天空下,人的心灵……对生命中最重大的问题做过最深刻的思考,而且已经对其中的一些问题找到看解答,是值得被那些甚至研究过柏拉图和康德的人注目的——我会指向印度。我理解这个宗教的一切教旨在于引导人走向整合,或者结合为一体——如何达致梵天(梵文中的神)并继续与梵天保持接触,如何变成与梵天合而为一,并依之生活‘如何人留在尘世却变成神圣——生在地球上,气质却变化了,而获得了重生;这便是在印度世世代代启发并神化人类精神的追求。有了这个明确的目标接下来,印度教详细规范了以下内容,通向“神”的四条途径:知的瑜伽、爱的瑜伽、业的瑜伽以及修的瑜伽。印度教,的确堪称伟大的宗教,不愧作者使用笔墨最多。印度教说,人们用疆界来分隔他们的土地,但是没有人能够分隔开那头上覆盖一切的天空。那不可分割的天空包围了一切,也包含了一切。有人问路德,如果教会驱逐了他,他将立于何处,据说路德回答:“天空底下”。

本书将我国的儒家与道教收入其中,列为世界八大宗教之内,并且都有着令我们耳目一新的见解,值得玩味。

回到开始谈到的本书的宗旨:价值,亦即出发点,也即智慧的传统。我们相信宗教为人类展现了真实之终极本性。我们应该有的姿态是“世界是座桥,走过去,不要在上面盖房子”。

现在我们回答智慧的传统是什么,从伦理的基础上,智慧传统可以辨明为三种:谦逊、仁爱和诚实。请在心里无数次默默念:谦逊、仁爱和诚实。这是第一个智慧传统。

世界是一张极大的挂毡,我们却从反面来面对它,于是我们看到的都是线和结,宗教引导人们从背面推测其真正的图案,于是图案的美与和谐乃是出之于各部分的相互关系、——万物一体并且具有不可估量的价值,这是智慧宗教传统的第二个内容。第三个内容,即我们生来就置身于奥秘中,奥秘的意思即是不可解答的特别问题:我们懂得愈多,我们就愈是觉察到有更多我们不了解的因素与之有关。

宗教告诉我们:人类的机会在于把偶尔瞥见的洞见转化为长存的光明。

宗教是什么?环绕着一群人的终极挂怀所编织成的一种生活方式。而人性要趋于完美,就须、解除其限制、厘清其定位,并且安顿其过程。

世界是一座桥,走过去,不要在上面盖房子!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017