注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

科学还是伦理?  

2017-06-15 11:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《生命的线索》讲述的是从发现线虫基因组到人类基因组序列草图绘制成功之间的一段历程,这个由诺贝尔奖获得者讲述的自己亲历研究过程的真实故事,的确发人深省。《金融时报》评价说任何对科学研究的幕后故事感兴趣的人都不应该错过。但我以为,这是每一个对全人类心怀善念、对这个世界充满责任感的人都是值得一读的!因为它讲述的不是科学发现(发明)本身,是作者作为一个科学研究者对科学的态度,是与政治与商业作斗争的过程。

人类基因组序列草图的完成对人类来说的确是非常伟大的事件,也具有里程碑式的意义。犹如作者所说,它的价值或许今天依然无法估量。

但是,在本书中作者大量篇幅一直在强调的却不是这个发现本身,而是科学与人文的分离使科学研究逐渐偏离了正确的轨道,这种分离使许多人不再将科学视为文化的一部分,甚至很多领域里科学的唯一目的就是技术发展,结果科学家就被鼓励去开发有商业价值的科学发现而不顾其社会后果,这必然会是整个人类的灾难!

在参与研究过程逐渐深入并接近人类基因图谱中心的时候,作者意识到这些数据是如此基本和重要他对于生物学家来说是不可或缺的参考书,犹如字典对于作家。所以它必须为所有人无偿拥有,绝不能成为少数有钱人的特权。于是他开始致力于倡导大家完成的序列对所有人开放,即免费开放对基因组序列数据的使用权。全世界建立一个人类基因组序列公共数据库,于是人类基因组计划”得以实施,作者说,我们要感谢人类基因组计划,因为他能够让所有人接触到人类的基因组,这其中也包括发展中国家的科学家们。同时,因为这些资源是共用的人们在使用数据的同时,随着自由交流这些数据也在不断得到丰富,从而加速整个计划的进程。

 

更为重要的,是我们在科学与伦理之间迈出了一大步,也可以说制胜的一步,科学成果成为了人类共享的资源,科学发现为全人类无偿服务!


当然,许多小组更愿意独自进行基因组图纸绘制和小规模测序但这种做法将会花费太多的时间及金钱而且必将会使成果变成某些少数人谋利的特权。而各个小组产出的序列数据立即存放在公共数据库中,让所有人都能够看到这些数据。通过这种方法不仅有助于科学的发展,也将使序列本身无法取得专利。

 

这个计划是如此完美,但是实施过程的艰辛可想而知!但无论多么艰辛,作者及一群志同道合者还是胜利了,没有让那些力图将这一伟大发现变成个人特权的想法成为事实。但是我觉得与其说是作者的胜利,世界人类基因组计划的胜利,不如说是“人类基因组”本身的胜利,因为它存在于我们全人类每一个个体内,它本就属于全人类。犹如作者所言因为我们逐渐认识到我们不能把产出并处理的基因组序列仅仅看作是一种商品,他是生物遗传的本质,是生灵万物的说明书,我们的通过测序仪产出的信息正是我们自己物种的编码序列。因此作者确信:处理人类基因组计划唯一合理的方式就是让他属于我们全人类——它是我们全人类共同的遗产!

 

而以上这一艰难的斗争过程自然还会给我们这样的启示:科学打开的可能是一个潘多拉的盒子,也可能是个百宝箱,重要的是我们如何利用。知识本身都是好的,而且越多越好,但是知识的应用取决于我们的选择——个人与集体如何坚持负责任地选择是关键。

 

所以,探索未知,科学研究的道路永远不会也不应该停止,但是在探知的路上一定将伦理这一翅膀带好,才能保持一份平衡,从而非得高远。

 

作者说,从某种意义上来说我们就像白蚁筑巢一样最终构建一座堡垒每个人都在为添砖加瓦填补漏洞而且相信后人一定会对前人的工作进行检验和纠正或者提出不同的见解和理论但是事业的成功依赖于我们对技术资源的共享和自由使用

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017