注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

周日,读书时光  

2017-04-17 13:15:55|  分类: 心情港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      阳光正好,我坐在阳台里打开《人的宗教》,这本“光明书榜”2016年度推荐书,买来已经许久了,也几次想打开却总觉得须心静的日子到来方可。在这个安静且阳光灿烂的时刻我准备开始走进它。序言是傅佩荣先生写的,先生的《哲学与人生》是我案头摆放的仅有的几本值得反复阅读的书目之一。“人性若要趋于完美,就须解除其限制、厘清其定位,并且安顿其过程,”先生用这句话导引出本书的价值:应该如何活出人生的意义!

      人生的意义,太高深亦或太飘渺,总之,包括我在内也不太喜欢去“琢磨”。但是本周在忙碌工作之余我读完了孙瑞雪的《完整的成长》,抛开“人生意义”这个宏大命题,这本《完整的成长》亦令我震撼:面对生命,面对儿童,面对童年,原来我们是如此的无知!而身为教育者,更是多么的汗颜:教育真的是世界上最危险的职业!

       读书的价值是不是就在此:读得越多,越让你发现自己的无知;读得越深,让你敬畏的越多。

       想到这里,我放下书,整理了一下自己的书籍。沙发上与下、床头上与床空儿中……家里到处都有我的书。整理一番,拍照留念。前三张正是我专心研究业务的书籍见证,2000年的《小学数学教师》2008年的《语文教学通讯》;2003年的《人民教育》2009年的《福建教育》……专业素养的底气就来源于二十几年的专业阅读。2011年11月走上校长的岗位,我依然选择用书籍缩短与“高手”的距离这条路。计划用三年读完100本书,如今在有了这100本书“垫底”的基础之后,读书终于开始走向“精深”、走向“自由”……我觉得自己的阅读应该也进入了一个新的“阶段”。

       读书的滋味与世间一切事儿是一样的:不深入其中无法得其真谛;而一旦得其真滋味又是其它事务无法将其替代。阅读绝对是纯“个人”的事儿,但若听劝导,我相信你也会有所悟得。阅读的悟得,又绝不是一件能急得来的事儿:年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。

      海德格尔称引过荷尔德林的诗句:“生命充满了劳绩,但还要诗意地栖居在这块土地上。”

      已近中午,春日的阳光依然满是温柔,暖意在文字间流淌……
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017