注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

《朗读手册》家长读书论  

2017-04-15 15:15:01|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今年读书节的一大特色是吸引更多家长参与到阅读活动中来。

      因为孩子的阅读,绝大多数是需要在家庭完成的,这是目前学校教育的特点、体制决定的。在校阅读的时间都是相对零散的,所以我们一直以来的措施都是,利用学生在校的时间进行阅读兴趣的激发、阅读方法的指导、阅读成果的展示等,这些主要通过每周一节的阅读课和一些常规活动等途径进行。而要学生真正养成阅读的习惯、获得阅读的收获,必须要家长的参与:由家长督促孩子在家的阅读。很高兴,在几年的坚持下,已经有更多的教师带动更多的家长,从而引领更多孩子走上了“阅读”这条路上来了。从本次书香家庭的评选就可以看出,已经有越来越多的家长意识到了读书对孩子成长的意义,已经有更多的家庭成为了书香家庭,更多的孩子能够做到每天与书结伴了。我始终觉得这是我们共同做的一件“功德无量的事”!

     前几天,我看到一篇文章《最好的学区房,是你家里的书房》,真的是太恰当了!

     这次家长论坛我们以《朗读手册》这本书为主。去年我们先把这本书推荐给老师,之后9月份作为一份见面礼推荐给了一年级的家长。我们以后会把这本书作为推荐给每届一年级家长的第一本必读书。因为有研究已经表明,在整个幼儿包括小学阶段,孩子的听力是超越于他的阅读能力的,而这阶段的孩子的思维水平已经发展到了通过听力来理解复杂文本的能力。所以在这个阶段朗读经典给孩子听,是发展孩子理解力、想象力以及感悟力的最好途径之一。

      孩子的成长是个秘密,至今有太多我们没有发现。比如,同样是听,由父母读给孩子还是由录音带读给孩子,在他们的内心深处的感受会是多么的不一样,也许你永远无法探知。你需要做的是从现在开始读好故事给你的孩子听。一位深信“朗读”力量的学者说过,我们应该用农夫的心情对待朗读,耐心地读,坚持地读……朗朗书声和朗朗乾坤交相辉映!也许在你不经意间,那个成长的秘密已被找到。

      国际家庭教育专家公认:问题孩子的背后一定是一个问题的家庭(家长)。而我们同样相信:优秀孩子的背后一定是一个优秀的家庭(家长)。优秀的家庭各有各的“家教”法宝,但是一个能够把孩子读书习惯的培养放在首位的家长,一定是真正关心孩子成长与幸福的家长!唯有阅读,才能让孩子真正变得强大!这次被选中参加现场分享的十位家长无疑都是热爱阅读并在引导孩子阅读中做出卓有成效的家长,因为他们现场的从容、倾心、睿智,已经是最好的证明。孩子们真幸运啊!愿实小更多的孩子拥有这份幸运,为此,我们一定会继续坚持下去。

      今天,家庭教育的重要性,我觉得我们学校的家长都应该有了一定的认识,因为我们的家校课程、社会实践课乃至我们的伙伴课程,更包括我们的读书课程,这些年来几乎都是在各位家长的参与下一起完成的,我们的目的主要是让孩子获得“完整的成长”,但同时也有这样的目的:就是通过这些活动,让家长们看到、对比同龄孩子的不同的成长,更真实地参与自己孩子的成长过程,从而深刻唤醒家长的“教育”责任,并彼此借鉴好的教育方法。因为教育真的不是全靠学校与老师就能完成的。而我们一切的出发点就是致力于孩子获得和谐的成长、完整的成长。《大学》中有这样一句话“君子不出家而成教于国”,读书就是家长们帮助孩子“施教于家,成教于国”的必然选择。

      仅本学期以来,从开学初的“最美开学季”系列活动,到“寻找良好家风家训”亲子汇报,以及本届读书节开幕以来的活动,都是在家长们积极参与下才收获巨大,而这收获最终都会回馈在孩子们的身心之上。

      打开学校的围墙,开放学校教育,不是我们这所学校的选择。是这个时代的选择,是今天孩子成长复杂环境的选择,是孩子未来要面对的那个充满不确定性的“新社会”的选择。请家长走进学校,让孩子走出学校……最好的教育,我们一直在追寻!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017