注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

办一所什么样的学校(学期初教师大会发言)  

2017-03-05 18:45:48|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这些日子一直被家长们的热情感动着,从寒假社会实践、家庭联谊等活动的蓬勃开展,到这几天为迎接以“闻鸡起舞”为主题的开学季活动,家长们纷纷来到学校,为孩子们的开学做着一切准备工作……从活动的效果,从家长们的状态,我能够感觉到,家长们的热情!今天,学校各项活动,只需老师们一个通知、一个号召,家长们总会纷纷响应,而且能够创意出超出我们预设的预期!刚刚马校长给我看了一条微信,五年五班的一名家长为自己班级的墙面布置写了一首小诗:“墙面的童话”,墙面的童话,真是有童心、有意境!家长为什么会如此毫不犹疑,选择坚定地跟随老师们?因为他们对你们是信服的,否则任谁也调动不了如此强大的家长群体的如此热情!正因为老师们信服学校,坚定地追随,所以家长们坚定地跟随老师!

而家长老师们如此相信学校,给予我们如此深的信任,我们又如何回报家长们的这份认可?办一所怎样的学校必然是我们要回答的!今天我想用三句话来回答:用文化增办学内涵;以课程提办学实力;我们携手共同致力于打造一所“大家实小”。

第一句话:用文化增办学内涵。17年初局寒假工作会议上,提出各学校要利用寒假期间完成学校的“内涵体系建设”,即办学理念的架构。在那个会议上,我们几位校长是很有底气的,因为经过近两年的摸索、思考,如今我们已经完成了我校的办学理念架构。即,办学理念:阳光教育;办学目标:建人文校园,育智慧学生;学校精神:正。

而今天想向大家说明的是,令人兴奋的是我们的这一体系都能够从我们民族的传统文化中找到出处(源头)。而这一列理念的提出,起初又都不是依据我们的文化源头。比如,阳光教育,我们是沿袭了上一届领导班子的创意,从阳光“温暖、光明,富有能量,以及公正”等特点衍生出了办学目标与学校精神,同时又都是依据我校(教育)办学实情。如“人文校园”的提出,主要是针对学校教育中对人的异化,只见分数,不见人的状况提出的,期待,让我们的校园时刻闪耀人性的光辉,让为了人、依靠人、影响人、尊重人时时处处体现在师生的行动中;“智慧学生”的提出,依据的是我们对学校教育的理解,即学生在校主要的任务是“思维能力、思维品质”De养成,即“学习就是学习思维”(杜威),而思维的外显即智慧。同时,面对处在社会转型期的社会,我们预测未来社会最大的特点就是“不确定性”,孩子们未来要在这样的社会中生存,靠的不是知识,一定是智慧。关于学校精神“正”字,自然是源于实小的最大特点就是一个聚集正能量的地方,而我们理解教师、学校的责任也即是“正己正人”,教师的第一品行是“正直”。我们倡导“正直做人、正确做事”。

最近一年进一步研究挖掘,突然发现,这些尽管是针对学校当下现状提出来的,却原来我们智慧的先人早已有了论断。人文:语出《易经》贲卦的象辞上讲:刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。所谓“文明以止”,其本意是说如果一个人(特别是统治者)的德行能够像天地日月一样正大而光明,并用礼乐来教化世人,那么,天下的民众就会被他的光明之德所感召和指引而遵从礼义,以至行其所当行、止其所当止。可见,学校教育,老师的职责是不是就是用像天地日月一样正大而光明的礼乐来教化学生,使他们会被光明之德所感召和指引而遵从礼义,以至行其所当行、止其所当止?智慧:何谓智?“仁义礼智信”为儒家五常,这五常贯穿于中华伦理的发展中,成为中国价值体系中的最核心因素。智者,知道日常的东西也。把平时生活中的东西琢磨透了,就叫智。观一叶而知秋,道不远人即为此。而“正”字本身即为传统文化的精髓,中华文明中以“中正”为美,其次《易经》说:蒙以养正,圣功也。蒙童时代应培养纯正无邪的品质,从童年开始,就要施以正确的教育,这是造就圣人的成功之路。

我们从当下实际出发,预匡其以正,却不料从我们的民族文化精髓中找到了佐证,可见我们的祖先是多么的智慧,在几千年前总结出的生活哲理依然在今天具有强大的教化意义。难怪在世纪之交诸多诺贝奖获得者共同发出声音:人类要在21世纪生存下去,必须从2500多年前的孔子那里汲取智慧!我们的办学理念体系均有我们民族的经典文化作为源头,自然会在未来的实践中焕发出勃勃的生机。

第二句话,以课程提办学实力。今日办学,赢在课程。我们目前已经架构出了四大课程体系:阅读课程、家校课程、社会实践课程、伙伴课程。这里我还是要强调我们的伙伴课程,我觉得它是未来我校最具竞争力的课程,寒假里看到有的班级也在这方面开展了活动,希望全体教师更加重视这门课程的开展。

今天我想提出两点,一是在四大课程基础上我们要增加一项课程“科创课程”,我们的科技小制作、一些研究性学习以及我们寒假开展的益智类游戏都属于这一课程,这项课程我们致力于孩子科技素养的启蒙,因为我们的孩子目前在科技创新、科学创造意识方面还是非常薄弱的,师资缺乏,不是孩子得不到锻炼的借口,有条件要上,没有条件创造条件也要上。二是关于课堂课程,昨天的汇报我没有在现场总结,关于学科核心素养我想与老师们提两点,一是既然是学科核心素养,贵在核心,核心的要义一定是少而精,即要准;二是请记住培养学生的思维力是我们的课堂始终不变的宗旨,一切都以思维能力、思维品质为出发点。而未来我们的课堂教学走向,一是回归儿童,依据我们制定的教师专业发展三部曲,现在我们就应该走向回归儿童的阶段,从学生出发设计你的教学;二是关注“教学知识”的训练。

第三句话:携手致力于打造一所“大家实小”。含义有二,其一实小是我们共同的实小,是学生的、是教师的、是家长的,也是每一位关心实小的人的实小,我们彼此相约、共同携手,一起爱实小。每个人都能说:这是实小,是你的实小,也是我的实小;人人都说,实小有我,我就是实小,我怎样,实小就怎样。其二,所谓“大家”者,关乎岁月的累积、关乎天地正气;关乎大的根底、大的修为、大的智慧;关乎指向教育本质的勇气与底气。今天,穿越百年风尘的实小,依然以昂扬的姿态屹立在百姓心中。今天,我们每一位办学者植根于对教育本质的坚守,用理性、以慎重坚实地走好每一步,为学生负责,为民族坚守,前承历史,后启未来。我们有责任,也应该有勇气办一所“大家实小”。总书记在丁酉鸡年的新春致辞中引用了王安石的诗句“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”!为何“不畏浮云”,因为我们站得高!能够站得高,首先要有“想要站得高”的勇气!今天,实小人为了事业,为了孩子,应该有这样的勇气!老师们,愿我们携手并肩共同致力于打造一所“大家实小”!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017