注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“寻找良好家风家训”汇报(三四年级)  

2017-03-16 16:10:04|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“忠厚传家远,诗书滋味长”、“勤俭持家”、“百善孝为先”、“要对自己的选择负责”、“做一个正直的人”、“善良是最美的品德”、“首孝德,知礼法;次读书,行游路”、“持恒修心,葆真求善”、“厚德载物、锲而不舍、善待他人”……伴随着家长与孩子们的亲子汇报,这些淳朴却充满智慧的家风再一次温暖着我们每一个人。

 

从被称为“家训之祖”的《颜氏家书》、唐太宗身卧病榻亲书的《帝范》,到可以被今人“眼见为实”的《钱氏家训》:江南吴越钱氏家族,不仅出了赫赫有名的中国科技界的“三钱”:钱学森、钱三强、钱伟长,而且出了在民族危亡之际依然不改赤子之心,在满目疮痍、战火硝烟中矢志不移,撰写出《国史大纲》的钱穆。为中华文脉的延续、中华儿女精神家园寻找归宿。家训之下,钱家代代克勤克俭,孜孜以求。从古至今,一千多年的家风延续史足以证明,家风蔚然,家门人才辈出。

 

从家长大讲堂,把家长请进学校来,让家长成为学校教育的“最具价值”的合作者;到家庭联谊,引导家长之间相互学习、借鉴家教之方;再到家风家训汇报。我们的“家校课程”一路走来,今天我们是在引导家长“向内求诸己”:发现自己家庭(族)的核心价值观(家风),发现自己践行这一价值观的言行,找到最有意义的家教方法与方向。

 

“天下之本在家”,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,家风正是这个细胞中的精神基因、这所学校的气质风格。总结家风,传承家风,用朴素的美德、平凡的操守,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,是父母一生之责。自然界把大气从高气压处向低气压处的移动定义为风,美好道德观念从父母长辈往下一代的渲染和传递,正是家风的首要含义。无论是家族世代相传下来的老家训,还是在新时期家长们总结出来的富有时代意义的新家风,如陪伴、爱等。只要家长们意识到了,唯有先在自己(家长)身上践行,才能对孩子形成有力的影响。将无形的家风化为自己有形的言行,从而去教化孩子,这不正是家庭教育的本质吗?

 

同时,我们也应牢记:风起于青萍之末,浪成于微澜之间。对于我们千千万万的普通家庭来说,或许没有可以朗朗上口、津津乐道的家训家规,但是,只要在实践中生发出美德的种子,又何在语言的华丽?“家风是将全家人拧成一股绳的力量”、“家风是最直接最长久的感受”、“家风家训在父母的言行中充满正能量”……这些来自孩子与家长们的朴素表达,让我们相信,只要长辈心存善念,孩子言行岂有不端?

 

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,结合中华传统美德的“国风”、社会主义核心价值观的“世风”,涵养好淳厚正派的家风,为我们的孩子找到情感涵养、文化传承、价值赓续的生动媒介,由孩子出发,让我们共同为社会注入更温暖、向上的力量。

教育,为了人更文明的生活!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017