注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“寻找良好家风”汇报(一二年级专场)  

2017-03-15 16:12:32|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育部长陈宝生说优秀传统文化进校园是固本工程、铸魂工程、打底色工程。家国情怀是华夏儿女千百年来传承不变的精神底色之一,因此本是源自家庭个体的、也可以说相对微观的家风、家训、家规,因其是以家庭为范围的道德教育形式,出发点是维护家庭和家族的有序和谐与繁衍发展,其实际教训功能包括树立基本价值观、培养道德意识、造就人格美德等,而深受中国人重视。今天在社会广泛流传至今的家训家规其始作者多是文化名人,其崇尚的家风都饱含着全社会共同尊崇的价值基础,即以儒家道德信仰为核心的中国传统文化,社会影响已经非常广泛,其功能已经不仅限于对本家庭的规范约束,也成为了社会教育、中华道德文化传承的重要组成部分。可谓“一时之语,可以守之百世;一家之语,可以共之天下。”所以,我们开展寻找好家风活动就是在传承民族优秀传统文化。

    为了夯实我校的“家校课程”,我们抓住这个寒假里过春节的契机,倡导孩子们在与家人团聚的时刻共寻家规家训、共话家风。一般来说,家训表达一个家庭的基本价值观,家规是家庭关系与活动的具体规范;家风则体现家庭的整体道德风貌,是在家庭实际生活中形成并传承的一种风尚。传承好家风,践行好家训家规,都是家教的最有效,也是最高雅的一种途径!从世族大家的文字化家训家谱,到普通百姓父母长辈的一言一行,家规、家教形式不同,传递的都是一个家庭或家族的道德准则和价值取向。家人围坐,重温美好家风,这本身就富有极大的教育意义。

    《周易》有云“正家而天下定矣”。步入信息时代,处在转型期的中国社会,总书记谆谆告诫要“注重家庭、注重家教、注重家风”,“以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。在新的历史时期,我们的家庭、家教和家风建设需要在传承中有所创新,为此我们的德育领导们巧妙的设计了亲子互动的汇报形式,生动的人物故事、活泼的亲子互动、老少齐上阵的其乐融融,以及娓娓道来的讲述风格,犹如和煦春风一般,将家风深入浅出的层层剖析,再配以音乐及精致的画面,一二年级的汇报专场,真是一次富含营养、积极向上的视听盛宴。

    “欲造伟大之国民,必自家庭教育始”,发现家风的价值,以家训家规为家庭教育助力,引导家长们用自己家的“宝贝”教化子女言行,这也是我们的目的之一!从汇报现场家长们的重视程度可以看出,我们的目的达到了。从尚在牙牙学语的娃娃到年过半百的爷爷奶奶,都走上了汇报的舞台,这本身就是好家风的一种体现!

    习总书记在谈到坚定道路自信、理论自信、制度自信时指出,“最根本的还有一个文化自信,要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”今年学期初大会上我提出共同打造我们的“大家实小”,今天我更加自信:我们全体实小人,包括教师、学生和家长,都会以高度的使命感和担当精神,做传承和弘扬优秀传统文化的坚定践行者,让学校和家庭成为传承中华美德的基本场所,让昔日的先祖古训,今日的家风传承,穿越历史风云,筚路蓝缕、薪火相传!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017