注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

从“大学发展”到“教育出路”  

2017-02-03 12:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    顾明远老先生的这本《教育漫谈》与陈平原教授的这本《大学新语》本来没有什么联系,只是我先后一起看了这两本书,所以把它们放到一起反思。

    中国教育路在何方?

    顾老的回答应该是全面且权威的。引发我思考的有这样几点。

    从教育内部看,教育人对“教育本质”没有正确而坚定的认识。这是教育走向偏差的一个不容忽视的因素。教育本质究竟是什么?顾老从国内对教育的“定位”:教育是阶级斗争的工具开始,到教育是为经济社会发展服务的以及1985年提出的“教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育。至此,我们对教育的认识依然停留在强调其社会功能上,即“工具理性”。直到党的十六大,“以人为本”才为教育界所共识。而国外部分,从198911月《儿童权利公约》,到201511月的《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》,教育对每个个体的意义与价值,教育对社会发展的意义与价值,一步步澄清出来了。这一路漫长旅程,值得我们深思。

    从教育外部,应该说顾老关注的更是全面。其中以下的论述是我以前没有关注到的。即,中国教育行走的偏差与我国“工业化”程度有密切的关系。

    在谈到“学而优则仕”在之所以持续影响我们的人才观,是因为我国工业化没有完成。因为工业革命以后才需要普及教育,即需要大批有文化的技术工人,而我国长期处于小农经济社会,缺乏对技术工人和有文化农民的需求。于是在人们的意识里,读书依然还是为“做官”。其次,我国长期重学术轻技术的思想也与工业化程度有关,因为我国没有经历资本主义社会,工业不发达,不需要大批的职业技术工人,因此我国的职业教育始终不发达,在人们的思想里,职业教育总是低于普通教育。做工厂的工人总是低于“领导”。

    其实以上,无论是教育内部还是外部,我以为问题的根源都是一个症结:即对教育本质的认识问题。

    教育本质怎样理解,决定的就是教育出路在哪里。

    我以为,联合国教科文组织2015年的这份报告,应该是我们思考的共同起点:教育应该以人文主义为基础,以尊重生命和人类尊严、权利平等、社会正义、文化多样性、国际团结和为创造可持续的未来承担共同责任。

    大学者,引领学术研究高度、影响社会发展建设、提升人类文明程度。这是我对大学的定位。陈平原先生借助蔡元培对大学的定位,将大学的功能确定为“理想的大学,不仅追求学问与养育人才,还探索精神、服务公众、参与政治,乃至直接影响社会进程。”

    无论哪种定位,谁的定位,大学的发展,总是教育出路的权威决定者。小学,必然要看大学。我还说过,校长办好学校,一定要回答出三个层次的问题:教育何为(教育本质);中国教育何为(了解国情、国家教育方针);学校现状(适合的才是最好的)。

    陈教授的这本书对我启发最大的,是书中梳理的中国大学发展的脉络。因为从这一脉络中,能够辨析出中国教育的发展是如何一路走过来的,也可以进一步解释为中国大学是怎样在与国情命运发展的结合与碰撞中一路走过来的。因为你要去向哪里,一定取决于你来自哪里。

    作者从中国向西方学习创办大学的120年的历史来梳理中国现代大学的发展脉络,选择了六个标志年份(事件):1905年的废除科举制度、1919年的学生运动、1937年的大学内迁、1952年的院系调整、1977年的恢复高考、1998年的大学扩招与争创世界一流大学。每一个事件之所以成为“标志”,是因为其影响都是深刻且久远的,这里不做赘述。在这一章的结束部分,作者谈:本世纪中国大学成功地移植了西洋的教育制度,却谈不上很好地继承中国古老的“大学之道”,这是中国大学教育的困境所在;其次,大学不是工厂与超市,不能标准化,必须服一方水土,中国大学不是“办”在中国,而是应“长”在中国。可见,其国情意识还是很重要的一个方面,契合我的“校长办学三层次思考”。

    印象较深的是作者这样的一些论述,“教育是个古老、神圣、见效很慢事业”“校长的职责,是慧眼识英雄于草莽之中,而不是等人家头戴桂冠,你才来争取”“作为‘知识共同体’的大学,应该有自我清洁的能力,不能将所有责任与失误都推给政府”“教育的难处在于,即便事后知道错了,你也没办法推倒重来”……

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017