注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

带着“意义”活动  

2017-02-28 11:09:19|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “带着意义工作”,是几年前从教师工作的忙碌、茫然与盲目状态中总结出来的。任何一件事,做与不做不一样,“带着意义去做”与“盲目地去做”更会不一样。

    为何开展社会实践活动?从今天的汇报中很欣慰地看到了老师们的思考,也明白了我们的社会实践活动为何会开展得如火如荼(每天学校的公众号都排不开各班级的报道)。今天的汇报,我觉得突出两个方面:一是从活动开展的方式、策略上,比如这样的汇报题目:“伸出你的手”、“一棵树摇动一棵树”、“授之以渔”等;另一类就是从活动的意义思考的,如好几位老师提到了陶行知“生活即教育理念”,再如“生活才是真教材”以及“社会人与知识人”还有 “城邦是最好的老师”等等。老师们有了深度的思考,指导活动自然有一定深度,也才会如此得到家长的认可与跟随!

        为何开展这项活动,今天再给老师补充一点儿我的理解。依然从字面上分为“社会与实践”两部分。

社会。过去讲“教科书是学生的全部世界”,今天讲“世界是学生的教科书”,全社会都是学生学习的资源,就看你如何利用。过去说,学生来到学校最终是为了成为一个“社会人”,即学生时代是“自然人”向“社会人”过度的过程。今天,学校的围墙已经推倒,推倒围墙后,家长走进来只是第一步,下一步师生必须走出去,将教育与生活完全融入一体。从杜威的“学校即社会”,到陶行知的“社会即学校”,在这个时代必然得以实现,这是一定社会发展的趋势。今天我们再将孩子封闭在校园里,不是教育理念、教育方式落后的问题,甚至或是在做“反教育”的事儿。

     实践。古人讲做学问须读万卷书,更须行万里路,实践活动解决的即是知行统一的问题。有人将诸如实践活动等形式的学习总结为“有目的地玩”,玩即学习,学习是泛在的。昨天董鹏老师提到了 “体验式学习”是开明学校的基本常规学习方式,今天我再向大家提一个概念“具身学习”,即身体与心智同步统一在学习的过程,学习的过程必然伴随全部身心的投入、感受,学习是全身心得到“获得感”。 这种写写算算、记记背背等书斋式学习只是一定时期、特定的“学习”方式,它不是学习本然状态,也必将在未来淘汰。昨天张丽静老师提到的那个坐在课堂里让学生想象如何在操场上画一个更大的圆的案例,启发我们究竟什么样的学习才是真正与生活融合在一起,同时在当下这种考试制度下,有老师把学生真的带到操场上实践如何画圆,我们应该有的态度是为这样的老师点赞。也正是介于现在我们的校情,包括我们的国情,这种体验式、具身学习等都无法普遍实现,所以我们选择实践活动的方式、选择向家长“借力”,即老师倡导,家长组织,学生受益。今天在我们的意识里这样的社会实践活动依然是学习的“副产品”,显然是本末倒置了。尽管范围小,无法覆盖学生学习的全部,但,庆幸我们已经行动了。

        “有目的地玩”是一个层次,参与社会实践活动 另一个深度意义在于帮助学生完成“深度探索自己”的任务。孤独、自私、脆弱,无社交意识,在现在孩子中已经占有相当的比例了,其根源就是人格(自我)分裂的结果。从社会学和心理学上,孩子每一次对自我的认识一定伴随着一个实践的过程,而在不断的探索与修正中,他对自我会逐渐形成一种稳定的认识:我相信我是这样一种人!这种认同有认可的部分,也有对自身不足的接纳。第一次在冰上滑到了,他体验到冰面是光滑的,也明白了自己在冰上的控制力是差的。在心理学上6——12岁是孩子“自我理智调适”期,他会在诸如人际交往、自然探索、身体实践等领域,获得他人或客观事物反馈后,再回去反补自我认知。需要说明的是来自而这种“实践-反馈-调整—再实践”的经历越多,对自我认识就会更充分,从而形成更稳定的自我认知。而当我们完全把孩子放在家里、教室里、补课班里,切断了孩子与社会与世界与自然的天然联系,切断了孩子一切亲自实践的机会,这样的孩子或许只能是更脆弱、更迷茫、更自私,也可能是“怪孩子”。

         以上是从宏观方面给老师的一些建议,其实正如老师们总结的,实践活动是一种集创造性、娱乐性与教育性为一体的课程,在这门课程里孩子的领导力、生存能力以及责任意识、服务意识等都会得到很好地锻炼。

    前面我说“带着意义去做”与“盲目地去做”会不一样,说到这里,老师们也应该认同带着表面意义去做与带着深层意义去做,孩子们受益的程度更会不一样。为了实小的孩子,我们这群实小人今天如此孜孜以求;为了实小的孩子,明天,我们始终“不忘初心”!

    今后如何开展这项活动,马校长的总结指导我非常赞同,期待更多的孩子在实践中获得完整的成长!

    最后想通过你们感谢所有创意、组织、参与活动的家长们:家校一体,实小依然行走着自己的风景。愿我们一起助力孩子的完整成长!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017