注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

开春两件事  

2017-02-28 11:06:57|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“春风十里,不如一路有你”,又一场读书汇报拉开了新学期的序幕,“人是一切社会关系的总和”,这也是集体的最大价值所在。所以,几年来,我们坚持在学期初开展这样的汇报交流。无论以何种方式疏远、隔离人与人之间的交流,都是跟教育本质背道而驰的,学生之间如此,教师之间亦如此。最有效、最高级的交流就是彼此实践方法的对接、人生疑问的互启、思想火花的碰撞,几年来我在这个会场,在这种形式中见证着每位教师的成长,无比欣慰!

人们说,开春两件事:种树与读书。种树,舒展筋骨,愉悦身心,看绿水青山如此多娇,千里碧野分外妖娆;读书,俯仰天地,思通古今,胸藏文墨虚若谷,不输文采,不逊风骚。

我为何读书。作家止庵先生说的真好:我从来不问“我们为什么读书”,只问“我为什么读书”,我读书就是为了不变成“我们”,成为“自己”。我想这是最经典的回答。我也尝试着回答自己为何读书,我觉得两方面:一是修身成己,一是引领一个团队的成长。白岩松说:“读书久了,你总会信一些什么,信一些什么,就有了敬,有了畏”,有了敬畏,对内我们会时刻检省自己的不足,面对未知与繁乱会少些惶恐与胆怯,多一些洞察和笃定;对外,至少给了我职业的自信与敏感,帮助我从教育的本然与应然状态出发,建立自己的教育哲学,从自己学校的特质出发,建构整体发展的谋略,在脚踏实地与仰望星空间,努力引领一群人“向着明亮那方”。

教师为何读书。请记住:其一,指导孩子读书是一所学校的天职,是一个教师的天德。教师是否具备指导学生阅读的素养,自然是一个最关键因素。其二,教书与读书是一体两面,要教书必读书。其三,读书是在“借力”,借经典之力引领学生成长,除非你具备了超越经典、超越圣人的能力,否则,在强大的经典面前我们都是微不足道的。其四,人类学习史告诉我们,人的文明程度与阅读正相关,有趣的是,人的阅读层次又折射于自己的社会层次,所以,我们有责任引领实小的学生走向阅读的更高层次,用有价值的阅读,引导他们远伪近真、祛俗养雅,引领时代风尚。而师生阅读也是我校“建人文校园”办学目标最好的践行途径:唯有阅读才能给予我们宽广的人文情怀!

接下来的问题就是读书应该有选择。选择的前提是会选择,会选择的前提是你已经具有了一定的阅读积累,知道什么是好的,知道学生需要什么。而今,经过这么多年的坚持,我以为我们的教师具备了这一能力,这也是今年安排大家汇报一本你的“珍藏”本的初衷。这一本(册),跟随你多年,每每阅读会有启发、会有新意,这样的书籍就是经典,常读常新、爱不释手。今天我要说的是,这样的书籍一本肯定是不够,你应该努力发现多类别中属于你的经典:教育类、教学类、心理学类、哲学类、文学类……多有多的意义,精有精的道理。总之,今后我们的阅读应该指向“经典”,唯有多读具有“高贵血统”的经典书籍,才能真正建构起我们的精神家园,才能让阅读真正成为我们的信仰,才能在阅读中遇见更好的自己!

读书不难。加拿大著名内科医生威廉·奥斯罗习惯于每天睡前15分钟阅读,半个世纪从未间断,成为了当代最伟大的内科医生之一。每天15分钟,仅仅是你全天时间的1%,但是这1%产生的阅读效益却是巨大的。我想,这15分钟或许真的很短,不能有什么收获,但是贵在半个世纪的坚持。同时,一个人每每捧起书的一刻——那一个动作,就是让自己身心立刻高贵起来!那一刻钟又何尝不是心灵纯净、心思澄明的一刻钟!至此,记住多少已经不重要了,真乃“功夫在诗外”了。一法国作家说“作为读者,阅读时的我们更美好、更高尚”。

谢谢各位老师今天精彩的分享,谢谢薛校长的精彩点评,因为我也是受益者。期待明天精彩继续!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017