注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

听曹永鸣校长讲座  

2017-12-06 07:22:53|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教育是农业而非工业,认可吕叔湘先生的这个比喻的教育人绝非少数,但真正付诸行动,并作用在学生身上的,我所见不多,花园的曹永鸣校长可算其一!

      这样说,绝不仅仅是花园小学提出了"种子教育课程",也可以说不是因为花园小学实施了"种子教育课程",而实在是这种"种子"教育思想已经渗透到了花园的整个运转体系,已经影响了花园的孩子、教师,甚至是家长。

      其实,农业与工业的本质区别就在于是否尊重生命,是否依生命的生长、生活规律而去施加"外力"。教育一定是施加外力的过程,但施加的过程是仅仅为了做成一件成品去交换、去欣赏;还是在尊重、认可原有的基础上、在必要的节点施加适当的影响,从而促使被施加这者实现内力与外力的统一、相容、再生!两种教育观,两种教育样态。

     今天曹校长的讲座无疑是触发了大家的思考的,值得我悟化的也很多。曹校长说,"要让教师在课程中发现儿童,让儿童在课程中找到自己 ",我以为这是道出了课程的一种高境界。

     曹校长说,课程即生活,学生是为了生活来到学校的,所以我们要把竞技场转化成社交圈——这让我想到了我们学校的 "伙伴课程"。

    曹校长说,在种子课程体系中有四种思维:破立思维、统整思维、跨界思维、融通思维——这给我们立足"思维"的课堂教学提供了新视野。

     曹校长说,花园教师要成为"高兴、高雅、高贵"的教师——我们提出的是"做有尊严的实小教师",在对教师的人文关切上,我们似乎还缺少了一些东西!

    曹校长说,努力打造成长型班子,让每个成员都成为动车组,而不是没有动能的齿轮,定位领导的本质是:管理自己、影响别人——我定位班子的两个核心词是:引领与服务,显然轻薄了许多……

    曹校长展示的希特勒的那张毕业照,立刻联想到的是我们的"童蒙养正"理念,小学是孩子一生梦想开始的地方,方向真的最重要,幸之我们选择了"养正"教育作为我们的至高目标!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018