注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

2017课本剧展演  

2017-12-06 07:17:19|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   你的学生时代什么印象最深刻?

   回答肯定不是大块的学习与考试的交替,更多的可能是小如繁花的一次出游、一场运动会、一个有意思的游戏……总之应该是一门有别于传统的匠心课程。我们的课本剧编演就是立志于此,为孩子的童年留下一段独特的印记。

   今天,2017年的课本剧展演如期举行,孩子、老师、家长们在整个选材、排练乃至道具制作等一系列过程中经历的一定很多。单就上次检查排练情况(两周前)与今天的正式演出相比较,我看到了所有孩子的进步!应该为孩子们、为家长、为老师们点赞!起点或低或高、或远或近,总会因人而异,重要的是从起点开始,所有经历的过程中都在变化、成长、进步,这就是意义的最大化。起点的意义在于“有”,只要开始,只要坚持,只要用心,薛校长喜欢说的那句“隆重的庆典”总会遇到。

   有专家说,戏剧因为契合了孩子游戏的天性,接近儿童认知、体验世界的方式,所以对孩子有着天然的吸引力,而在这些兴致勃勃的情绪中,学生收获到的绝不仅仅是快乐。有人总结,孩子在揣摩剧情、分析人物以及深入剧情、沉浸表演中这个过程,孩子成为了一个“观演者”,既是演员,也是观众(观察者),他们可以随着剧情进入此时此地,又可以同时觉察戏剧描述的事情发生的彼时彼地,这种虚构的、梦幻的空间,就是一个美学空间。经由这个美学空间,孩子可以有机会看到所发生的故事在眼前被放大、聚焦,从而更切身的面对、体会、思考,生活的现象、矛盾的冲突……一种思辨能力在这里生成、练就。

   英国戏剧教育家乔纳森尼兰德兹曾经在14个国家做过一个调研得出,有学习戏剧的经历的孩子,长大后更自信,沟通能力更强,而且自己感觉充满创造力,抗压能力更强,以及宽容、善于从不同视角看问题等。

   我们的课本剧表演,是否如专家总结那样,让孩子得到那么多,结论我们不知道,也不好判断,但是要坚持做到:开展每项活动、开设每门课程我们都是认真的,这就足矣!剩下的事,留给时间评说吧!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018