注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

德育课是“起点”  

2017-12-12 14:27:03|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “发展学生道德认知,注重学生的情感体验和道德实践”,这是今年8月教育部颁布的《中小学德育工作指南》中提出的德育课程的目标,《指南》还指出“要围绕课程目标联系学生生活实际,挖掘课程思想内涵,充分利用时政媒体资源,精心设计教学内容,优化教学方法”。对照这些目标,今天的两节德育活动课都是成功的。

     王忠彤老师的《学会合作》一课,以故事和游戏为主要教学方式,将德育认知“溶解”在情境里,使学生在听故事与玩游戏中思考、明辨、体验,得出合作需要“目标一致、讲究方法与共同努力”。在接力传递气球的游戏中,男孩儿组转败为胜的过程“惊心动魄”,也体验最为深刻,还生成了“茶壶向茶杯里倒水”的传递技巧,这是在现场体验中生成的智慧。而在真实经历了“合作”的过程,感受到了“合作”的不容易与结果的欢欣鼓舞,回头再来看一看生活中随处可见的“合作”,感受一定不一样了,这就是“看山还是山”的境界——尽管之前孩子们也知道“两个人一起抬水”是合作,但是上过这节课后,孩子再“一起抬水”,此“抬水”已经非“此抬水”,他们的内心情感体验一定会不一样。这些孩子自己可能感受不到,但要相信,他的感觉已经在发生变化。德育的魅力也在此。

     武秋老师的《放飞梦想》一课也是在听故事、看视频、亲自体验等情境中感受梦想的力量与价值,同样整节课的高潮也出现在孩子们现场体验了“芭蕾舞”和“航天员”的训练内容后,真实地参与后才有了真实的体验,认真地感受后才有了认真的思考,而认真思考后才有了思维的灵动表达,认真思考后才有了对梦想的“认真”。德育的价值就在此。

     马校长点评时提到了哈市尤沙秋主任倡导的“生态体验式德育”,我觉得这个提法很好,我们的两节课也在向这个方向靠拢,我觉得这是德育课的一个好方向。

     德育要体验,德育也要明理。过去我们重视“明理”,不重视“体验”,现在我们有了“体验”,也不能把 “明理”丢下,体验中明理,体验后“梳理”是今天德育课的应有之义。但是德育一定还不止于这里,德育还需要的是“践行”,所以德育又是一项持久、长期的工程,需要我们经常在孩子的日常生活中给予提醒、帮助、影响,所以,德育课仅仅是起点而不是终点,唯有如此认识,德育才是真正的得以“落实”了!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018