注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

2017三场校本研修综述  

2017-11-06 11:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,如果学校教育是一个有机的生命体,那么其基本组成细胞就是课堂。今天的课堂决定20年后中国的命运。

 

由于迎国检,10月份的三场校本研修(数学、语文、读书)集中在两周内进行。

三场研修,9位上课教师,其备课过程可以用“兢兢业业”来形容,而上课过程也真是“如履薄冰”,只因为“重视”!在实小,“课堂质量决定着一所学校的办学高度”“一个教师的课堂教学能力是其专业能力核心之核心”……因为诸多这样的共识,所以决定了上校内研讨课,在兄弟姐妹面前亮相的压力,从不小于上校外比赛课的压力。几位教师沙哑的嗓音我可以感受到,“态度诠释一切”,所以我说要感谢这些为全体教师成长甘愿“做梯子”的人。

 

在数学现场,我讲了“只有学生的思维与学科逻辑整合在一起的课才会是好的数学课”,我还说了一定重视对教学内容的把握。以此提醒教师“无论走多远,都不要忘记为了什么而出发”,“教什么比怎么教更重要”。在读书课现场,我讲了两方面,一是学生阅读的意义,引用了20世纪60年代美国电视台播出的一则公益公告“阅读是一切的基础”。这句话本身的启示每个老师应该都懂,我更想以此提醒全体教师:在今天的中国,阅读是一种社会责任;二是关于如何引领学生阅读,提了三点:阅读需要引导(督促)、阅读需要榜样、阅读需要群体。在语文现场我讲了学生的核心素养必将落实在学科核心素养上,思维是一切学科能力与素养的基础,语言文字理解与运用是语文的“本”,而思维是语文的“魂”,如何从语言到思维,需要教师心中有“人”,课是为人服务的,要指向儿童立场。同时希望老师明确语文教学尤其需要教师把目光放远:想通大道理才能做好小事情。我们教的是一节一节的课,但要思考这些课是按照怎样的逻辑安排的,要把每一堂课串起来,要清楚这些课很可能就是绝大多数人一生的“文化底色”。

 

关于校本研修值得庆幸的是,我们的方向一直是对的,教研在教师是方法的切磋,教研在领导则是方向的引领。

身处大变革的时代,唯有变是永恒不变的。而教育变革的过程对教师是智慧沉淀和思想觉醒的过程,这就要求教师必须具有行动反思的勇气与能力。

全组确定主题、选课,一人上课,全组磨课、修改,之后一起就主题现场研课、议课——既是以课实践主题、支撑理论,又是以理论丰富课的内涵、以主题引领课的方向,使研修真正成为教师“行动反思”的过程。最后是两位业务校长的点评引领,在实践中、在现场中提升、丰盈教师的实践智慧。

这样的形式,不知不觉我们已经坚持到了第8个学期,即这样的研修形式伴着我们走过了4年时光。那天董校长在数学现场点评时说出了这个时间跨度,心里油然而生的是感动与自豪,感动的是4年来全体教师的坚定跟随,自豪的是全程参与了这8个学期的所有活动、切实见证来了所有教师(包括两位业务校长)的真实成长。

 

教育是“慢的艺术”,学生发展如此,教师的成长又何尝不是如此。水滴石穿的故事在今天这个“效率与速度”称王的时代已经没有太多人提及,但是坚持会发生奇迹在实小教师成长中有太多的个例可以证明——我自己就是在这样的教研文化中成长起来的。也正因如此,重视校本研修、研究校本研修、创新校本研修是每一代实小管理者的必修课。我说过,人们都说实小办得好是因为优秀教师都集中在这里,是的,优秀教师的确集中在这里,但是,“人是环境的产物”,没有好的研究与成长氛围,又有多少人能坚持自我“优秀”下去?所以我更认为有太多的优秀教师是历代实小管理者们对教师发展的重视的结果。搭建平台、专业引领、制度促进,二十几年(以我自身在这里成长的时间为证)里,几代实小人坚持不懈才沉淀出了这独一无二的“教师文化”:做智慧教师,用智慧滋养智慧。这是百年实小教师专业成长的方向,也一定是百年实小永葆青春的秘诀!

 

课堂质量决定着一所学校的办学高度;教师是最好的教育资源,做有尊严的实小教师,从此刻,再出发!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018