注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

面对“数字土著原著民”的教育(北师大反思之十二)  

2016-10-29 21:58:22|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信息素养,已经不可以质疑的成为今天与明天的必备素养,任何一家机构发布的21世纪核心素养中,信息素养都是不可缺的内容。

    北师大的吴娟教授上来的第一句话:今天交流的信息技术时代教育必须面对的一个话题。首先是背景 技术发展与人类社会变革的关系,一组图使用工具尤其是电脑来了之后,人类似乎有退化了,退回到了最初的姿态,有人又发了一组照片,手机、派的 使用又站立起来了。技术到底有多重要?有谁是到机场、火车站后现场买的票?几乎没有了。技术就是这么重要?有多少人能离开?一个人手中几乎很少只有一样现代信息工具。信息技术带来的产业革命对我们开讲直观的体现在乃?1800年美国从事农业的人口是90%100年后?1900年时41%20002%。那么工业生产呢1997年香港7%20123% 为什么从事农业与工业的人口越来越少?未来许多工作都将由机器人来工作,这就是技术性失业。但我们却感觉甚微!社会的进步与变化是与信息技术紧密相关的。20123D打印技术发明,标志着数字时代的带来。

    孩子对待手机的态度?可控吗?移动终端的快速发展,随之带来的普及性也是不可抵挡。“数字原著民”00后一代是数字“土著“,国际上80后就称为数字原著民,而我们的国情相对不一样,但是00后出生的是绝对的数字原著民。数字原住民指伴随着网络和手机等信息技术成长起来的人,对于这些人来讲技术不是一种技能,技术是一种素养。特征表现为高水平的交互、快速、视觉化、多任务、数字化游戏、大量丰富的信息、随机性等。喜欢处理视觉化的信息,这就是有人称之为“视觉化一代”或“平面化”的一代。从这里我们可以看出,我们现在2000年以后出生的孩子已经进入我们的校园,所以我们的思维模式必须马上改!

        2013年联合国教科文组织给出的学生、教师素养框架中数字化能力都是一项重要的内容。《21世纪技能》一书中总结人类在21世纪需要三类生存技能:生活与职业技能、学习与创新技能、信息媒体与技术技能。从职业技能来讲,80年毕业生面临可能只是一种职业,而今天的,说45种一定不为过吧?所谓创新的技能就是你面对一项新的工作工种时能马上适应。我们的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》中也是如此,信息技术的要求也是特别突出。而教授又引用了一个平时没有关注到的《教育信息技术十年发展规划(2011——2020)》,从学校层面、教学方式的变革、学生学习能力的要求,不看不知道,一看吓一跳,我们与这个距离太远了!

    教授谈,这不仅仅是钱的问题,也是你的认识理念的问题:你是否在你的规划中重视学生的信息素养!如果你想在这方面有作为的话,办法总会有的。教授谈到:有没有可能学生自带设备来学校!我觉得是个很好的启发:家校合力!我做为家长就特别希望学校能有这方面的做法,希望自己的孩子在学校能用现代设备,因为对于这些“原著民”来讲,这些设备的使用不是“堵”,而是“疏”。想到了我几年前在会议上要求老师们不要在上班工作时间玩手机、电脑游戏时,我说了这样一句话:电脑(手机)是工具不是玩具。学校在引导孩子们如何对待、使用电脑时,这句话不也是同样适用吗!我们的希望在哪里?在校长们的认识。

    培养数字原著民更多的信息素养,我们的落脚点在哪里?信息技术与学科整合。这种设想最早由何克抗老先生在1994年提出的一个概念:通过将信息技术有效地融合于各学科的教学过程,来营造一种理想的教学环境,以实现一种能充分体现学生主体地位的,以“自主、合作、探究”为特征的新型学习方式。有了这个想法后,何老先是发明了一套打字编码。老先生想把这种打字法与语文教学相结合,但是经历近一年才找到一所实验学校。那么实施起来后,不到两个月,一年级孩子每分钟打字速度在30字左右,之后北京、上海等地的学校纷纷挣钱口号加入。如今,后来体育课上都有最好的效果,以跳绳为例,老师随便录一段很粗糙的跳绳技巧视频,发到学习平台上,学生在家自己照着视频学习,然后自己录一段再传回学校学习平台,老师授课前就基本把握每个孩子跳绳的状况,在课堂上的引导就会有的放矢。这不就是“翻转课堂”吗?如今,信息技术与课堂结合已经成为一种必然,我们应该感谢这位老先生!我们的民族要有创新,有强大的今天与明天,就是需要有这样的人,将从事的工作,将自己的发明创造,普及、普惠到尽量更多的区域!教育就是这样一份职业,让你的思考与更多的孩子思考共鸣,以你的思考促进、引发学生更深、更宽阔的思考。以你的追求,激励孩子前仆后继;以你的成功,示范孩子成功的本义是什么!

    补充一点,教授谈到信息技术与学科教学整合能够为我们创造出理想的教学环境:支持真实的教学环境、不受时空限制的资源共享、快速灵活的信息获取、丰富多样的交互方式、打破区域界限的协作交流、有利于培养学习者创造性的自主发现和自主探索……而教授展示的各种先进的信息模式也是令人惊奇!未来的趋势是什么?数据可视化、信息可视化,未来的学习一定是智慧型的:智慧教育、智慧教学、智慧人才,未来我们需要的一定是智慧教育,智慧需要需要的技术支持——信息化数字化的技能!未来学习是泛在的、普适的,所以一定是个性化的,一定也是群智学习(合作交互)。而这种环境下地学习,人格是健全的,思维是健全的,学习也一定是高效的。未来的趋势是什么?数据可视化、信息可视化,未来的学习一定是智慧型的:智慧教育、智慧教学、智慧人才,未来我们需要的一定是智慧教育,智慧需要需要的技术支持——信息化数字化的技能!未来学习是泛在的、普适的,所以一定是个性化的,一定也是群智学习(合作交互)。而这种环境下地学习,人格是健全的,思维是健全的,学习也一定是高效的。

    于教授高考的成绩足以上其他更“有名气”的大学,但因为对教师职业的超喜欢,自己决议来到北师大,教授以自己的亲身经历说法:从事自己喜欢的职业有别人不具备的幸福感;最强大的人是有能力把敌人变成你的培养的人;于教授自己女儿的绘本有几千册,可以开一个绘本图书馆……言行中可以感受到于教授满满的幸福!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017