注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

刘永胜校长的“特色之路”(北师大反思之十)  

2016-10-29 21:53:56|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   光明小学“我能行”的理念既通俗又切中当今孩子的“弱点”,因此自提出之日起,就一直被大家关注,而在不断的关注中,大家对这位校长的钦佩之情自然“与日俱增”:相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,争取明天行;能正视不行,也是我能行;不但自己行,帮助别人行;相互支持行,合作大家行;争取全面行,创造才最行。朴素却是闪光的!

        原北京市光明小学校长,现任中国教育学会小学教育专业委员会常务副理事长刘永胜,已经70高龄了,但是讲起学校特色建设,依然精神矍铄,目光炯炯,可以看出他对学校特色建设的一份热情与激情已经融入血脉里了。他的报告关于《学校特色文化建设与文化建设的思考》,对题目他首先解释:“行走”在学校特色建设与文化建设的路上,不是一个阶段的创建活动,只要学校存在,就没有停止。“建设”,就是每年、每时你都应该在思考、实践、充实。

       学校特色建设的意义是什么?

       有校长问,我按照教育方针办学校,没有特色不可以么?2012年出台的《校长专业标准》中明确规定校长:尊重学校传统,加强学校文化建设,办出特色。这是校长的专业要求!是一条必然的选则。

       特色,就是你管理这所学校时段的发展目标,是教育均衡发展的要求;特色,也是国际教育的追求。我们国内,北京提学校特色,上海谈文化,其实有“异曲同工之意”,一所学校的发展应该是规范办学、特色办学和文化建设相辅相成、相互渗透影响的。

       特色学校的理解中,刘校长首先也是和我们一起澄清“特色活动”与“学校特色”的区别,让我们对这个问题终于有了清晰的架构:古诗文诵读、乒乓球运动,这是单项特色活动;校本课程、特色学科等这属于局部特色;智慧课堂等属于特色项目。学校特色指的是“办学特色”,如我能行、自主教育、和谐教育等属于整体特色。

       在特色的建构起步阶段可以从单项开始,但必须逐渐走向普及。比如“书法课堂”——“书法育人”——“翰墨教育”;再如:藏头诗——韵律教育(写诗讲韵律、学习讲规律、做人讲规则)。

       关于特色,刘校长讲了一个重要的观点:要说得通!即学校不是随便拿过一句话就写到那,也不是随便弄一个景观就立在那。要说得通,比如办学理念与校训之间要是一个整体;每处环境的布置也要与办学理念有关系,不能各自为政。这点对我启发很大,处处有讲、处处有联系这看起来是挺难,但是,如果我们每一处的设计都能先想通,即想在前、做在后,那么所谓的理念、理论的问题是不是就出来了,而且是你从实践中一步步的累积而来的。当然,不能所有的设计。每处细节都想得到、说得通,那是有些“别扭“,也似乎不符合规律,这里我理解是主要的、醒目位置的文化符号与物质景观的设计。

       刘校长还提出学校特色来自办学理念,而办学理念是校长的办学主张。那么校长的办学主张来自哪里?教育理论学习的领悟;长期教育实践的反思;特色需要全体师生的内化;特色也需要根植在课堂。

       “善待老师、善待学生、善待家长、善待自己”是刘永胜校长的工作准则,这里他把善待自己放在了最后,他说,一个校长如何对待自己就是对待生命的一种反应!记得以前看到过他的一次采访,他对校长如何成长为教育家型的校长也总结了三条:首先,教育家要有自己的教育思想。思想是否平庸应当就是教书匠和教育家的根本区别。自古以来,每个人对教育的期望、对教育的理解都会有所侧重、有所不同,然而教育家的教育思想应当更深刻、更系统、更自觉、更富有创见,并且更能坚持和实践自己的教育信念。

    其次,教育家要有丰富的教育实践。能否把抽象的理论、先进的理念融会到每一个具体的教育细节之中,这是教育思想家和教育家的明显区别。

    第三,教育家是创新的实践家。善于发现新情况、新问题、新趋势,善于捕捉新机遇,采取新措施,建立新机制,这是当代教育家的明显特征。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017