注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

职业倦怠与职业幸福(北师大反思之十三)  

2016-10-29 22:05:43|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北师大心理学院教授伍新春的讲座主题为《教师职业心理健康的维护——职业倦怠感的预防与主观幸福感的提升》,这是当今每个校长都要关心的话题。教授的开场白,就抓住了我的思绪:“一些外在的激励只能缓解短期的、暂时的倦怠,长远看最终取决于教师自身的心态:积极向上的心理情感体验”。

    预防与治病、职业倦怠与职业幸福、工作要求与工作资源,从这一对对平时我们没有关注到的关系,教授一步步引领我们认清关于职业倦怠的问题。

    首先,压力与倦怠的关系。教授讲,校长比教师压力大,但是似乎倦怠要比老师轻一些,为什么?因为校长相对来说减缓压力的“资源”多一些,所以压力与倦怠有关系,但不是唯一的必然关联。

    倦怠与幸福是不是此消彼长,不见得。也有既倦怠也幸福着的。有没有不倦怠但也不幸福的呢?一般人分为四类:倦怠感低,幸福感高、倦怠感高,幸福感低、倦怠感高,幸福感高、倦怠感低,幸福感低。那么让你挑选职工,只有“双高的”人和“双低的”人?如何选择,其实各有利弊:双高的人“躁郁症”,双低的人容易“抑郁症”。关键在于如何调整、引导。

    工作要求不一定会增加倦怠,工作资源也不见得一定提升职业幸福。教师的工作要求:有工作负荷重(量多)、头绪多(复杂),情绪消耗大(累心);还有职业要求高(学识、德行),学识问题多,成绩压力大。大学教授不坐班,是不是也就是永远没有下班?我们研究的任务更重!北师大最近国庆节前后有两个35岁左右的教授英年早逝,都是长江学者、千人计划的人才。在这个时代30几岁做到教授,那一定是付出更多的,透支生命的!

    过去将劳动分为体力劳动月脑力劳动,现在又多了一种:情绪劳动。校长,包括教师其实就属于“情绪劳动”。

    要求分两类:阻碍性要求和挑战性要求,阻碍性要求可能转化为压力,而挑战性要求就可能是动力。“人无压力轻飘飘,井无压力不出油”。工作要求高就有可能成为挑战性的压力,关键还是在自己的心态。

    倦怠的特征为情绪衰竭,即教师的情绪情感处于疲劳状态,工作热情完全丧失;非人性化,即人际关系,教师以消极、否定的态度对待自己的学生、同事和家人;低成就感,即工作评价,怀疑自己的工作能力,否定教育工作的价值,感受不到成就感。所以粗暴对待学生,不是“师德”即道德品质的问题,而是心理问题。

    那么幸福感则表现为一种积极的、令人愉悦与满意的、情感激发的情绪与认知状态,具有持久性和弥散性的特点。主观幸福感是指积极情绪多,消极情绪少,生活满意度高。集中表现为,对待过去,我们的生活满意,感恩;对待现在应该是享受、沉浸;而对待未来则是乐观、充满希望。过往的生活,包括一切苦难都应该感恩,因为那是你成长的财富。

    一个人沉浸在职业幸福的外在表现:充满活力、愿意奉献、专注度高。以此为标准,可以对比我们自己的职业幸福层级。我觉得自己,缺少第一方面,即活力,不过我觉得这个和个人性格也是有关系的。另外活力的表现也应该分几方面,有的是外在的的,也有内在的,比如思维的活跃,思考的积极也应该算是活力额一种吧,以此来对照,我的“活力”也不完全是“零”。而另两方面:奉献与专注,我觉得自己还是符合标准的。以此来看,我的职业幸福感还是蛮高的!心里顿然豁朗了许多!

    关于压力应对想到一个故事——《九只狐狸的故事?

    盛夏酷暑,一群口干舌燥的狐狸来到一个葡萄架下。一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,狐狸们馋得直流口水,可葡萄架很高。

第一只狐狸跳了几下摘不到,从附近找来梯子,爬上去满载而归。

第二只狐狸跳了多次仍吃不到,找遍四周,没有任何工具可以利用,笑了笑说:“这里的葡萄一定特别酸!”于是,心安理得地走了。

第三只狐狸高喊着“下定决心,不怕万难,吃不到葡萄死不瞑目”的口号,一次又一次跳个没完,最后累死在葡萄架下。

第四只狐狸因为吃不到葡萄整天闷闷不乐,抑郁成疾,不治而亡。

第五只狐狸想:“连个葡萄都吃不到,活着还有什么意义呀!”于是找个树藤上吊了。

第六只狐狸吃不到葡萄便破口大骂,被路人一棒子了却性命。

第七只狐狸抱着“我得不到的东西也决不让别人得到”的阴暗心理,一把火把葡萄园烧了,遭到其他狐狸的共同围剿。

第八只狐狸想从第一只狐狸那里偷、骗、抢些葡萄,也受到了严厉惩罚。

第九只狐狸因为吃不到葡萄气极发疯,蓬头垢面,口中念念有词:“吃葡萄不吐葡萄皮……”

    ……几只狐狸来到一个更高的葡萄架下,经过友好协商,利用叠罗汉的方法,成果共享,皆大欢喜!

    预防策略教授讲了学校需要有相关的策略,但是最终取决于教师个人的应对策略,即个人的努力。努力的方向一是问题应对,包括自己直接应对,也可以求助大家共同解决;二是情绪应对,包括否定自己的情绪,以及合理的宣泄,适当的回避,包括寻求药物帮助等;三是认知应对,包括认知再评价、转移注意(寻求新的关注点)、下行比较(调低比较对象)等。具体提高自己增强应对压力,我归纳了这样几个策略,值得大家试一试:

    首先是澄清压力事件,促进自我觉察,即老师们经常抱怨自己疲惫不堪,身心憔悴,却常常说不上压力因何所致 —— 制定一个压力事件表,帮助自己澄清压力的来源和过程 —— 当我们意识到问题所在时,已经离解决问题不远了。同时要分清“问题所有权”,不要大包大揽,当老师把本该是学生的问题当作自己的问题时,往往很容易感到压力 —— 老师有责任帮助学生进步,但是学生的不良行为表现可能是许多不可控的因素造成的,并不一定是老师的错。有时,适当让学生为自己的行为结果负责任,比老师事必躬亲、大包大揽能产生更好的效果。

    其次是,调整认知,以积极的态度对待工作。如找到自己的教学的乐趣——换一种积极的眼光看世界,多关注学生和工作中的积极方面,能够有效降低自己的紧张情绪,拥有积极向上的心态。同时注意,明确限制,调整自己的工作期望,即客观评价自己,正确定位,为自己设定的目标要与个人的能力和精力相吻合。

    第三是建设人际网络,主动寻求社会支持。健康和谐的人际关系是个人抗御倦怠的有效保障。我们要主动向领导、同事、亲朋等寻求情绪性的社会支持。从而能恰当地认同,接纳他人,主动向别人表达你的爱,善于与人分享与分担任何事。这里也包括要确立领域间的良好界限,享受平衡生活。这里教授讲有边界才是专业的体现,随便见到一个人就对你的健康嘘寒问暖,这是医生吗?这一定是个江湖骗子。医生的工作在医院。就好比教师不能把工作情绪带回家,也能把家庭烦恼带到工作岗位,处理好这两者的关系,才是真正专业的教师。

    关于缓解职业倦怠,现在比较流行的还有一种方式叫“知识管理”。有许多专家都认为实施知识管理在促进学校发展的过程中有助于教师职业倦怠的预防与管控。管理大师德鲁克认为:“21世纪的组织,最有价值的资产是组织内的知识工作者和他们的生产力。

    所谓知识管理,就是指对知识本身及知识生产、创造过程的管理,它涉及到知识组织、知识设施、知识资产、知识活动、知识人员等全方位、全过程的管理。这里的知识管理与建设学习型组织有相似之处,也有不同,但我觉得这将是值得关注的一种方式:它会让教师找到自身的价值!

   最后就是除了照顾工作和家庭,还要学会照顾自己;在工作和家庭生活之余,为自己留下独处和思考的空间,做些自己想做的事情。包括改变不良行为方式,养成良好生活习惯都是预防职业倦怠,提升职业幸福的必要内容。

    教授以自己的恋爱经历包括自己现在老婆的生活情况,现身说法:任何人你都不能只要她的有点而不要她的缺点,当你转变心态后,就发现缺点其实就是优点啊!总之,取决于自己的心态:山不过来我就过去吧!但是心态的调整我以为重在一个人的思维方式,而思维方式也一定取决于一个人的“见识”!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017