注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

做校长的智慧(北师大反思之十六)  

2016-10-29 22:19:22|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “在北京,听相声找郭德纲,听教育管理讲座找汪志广”,海淀区党校副校长汪志广幽默的开场一下子活跃了会场的气氛,他定位:学习是快乐的,如果学生感觉不到快乐,那就是老师的问题!也因此,他的整场讲座真的是让你笑声不断。

当然在笑声中,也的确给了你诸多管理的智慧。

    智慧之一:校长要让自己“闲”下来。

    领导要努力让自己闲下来,忙,说明你需要学习了。所以,汪校长说“过得不好是因为学得太少,学习质量决定工作质量”。听君一言,豁然开朗:太忙太辛苦只能让自己更平庸。今天明白了,辛苦不值得尊重只值得同情,我要靠有品质的工作赢得尊重!

如何做“有品质的工作”?我总结这样几条。

    一是,校长要抓大事,要做好自己的定位,校长是抓决策的,抓思想即价值引领的,是抓学校方向性问题的。细节决定成败是适合西方的策略,在中国是人情社会,要讲大节忽略细节。千万不要事无巨细,要始终牢记“二八定律”永远有效, 学校里需要校长出面的一定都要少,校长出席代表一定规格,校长出席是个别人下结论做裁判的人,而不是自己干活,所以领导不能抓细节。

    校长要牢牢抓住学校发展机遇、发展资源,是善于解决结构性矛盾的人。那么校长如何做好决策,汪校长提供的思路里有一条我觉得做得不好,就是借“国家政策之力”,校长要研究好政策,那是关键性的方向。好风凭借力送我上云端,校长要善于借力,借船出海,搭顺风车,国家有什么样的机遇抓住了,事半功倍啊。

    二是,要做好工作的融合、结合与整合。在工作源头要做好“融合 ”,汪校长说,不要再做火车头了,现在时动车时代,每组车辆都有自己的动力,前面有拽的后面有推的,已经远远不是只需要你火车头一个人带动的时代了。是的,只有火车头一个人用力,和每组车都有自己的动力组,那速度与质量自然是没法比了。这真的是观念的问题了。

    汪校长讲到上级要求文件下来了,校长先读文件,想一想能不能用已经做的或正在做的工作融合起来,尽量不要开辟新战场,头绪多了就不好,十个手指头每个指头一个跳蚤过不了一会你也要身心疲劳,同时也是尊重已有的基础、尊重正在做的事。我觉得这点和我们的做法完全融合了,以前不太敢说出来,以为这是对上级的“不尊重”,看来这也是工作的一种智慧啦! 工作的安排要结合,比如行政会的作用是组合拳,不能为单一目的一项工作就开会;工作的过程要整合,事务性工作、任务性工作、事业性工作分清轻重缓急,用好二八定律。

    智慧之二:要善于做培训。

    一是,做好教师的培训,培训是一种保养(保健和营养),海淀区的教育之所以如此优秀,就是因为这里有中国最好的教师进修制度,每周教师都要学习培训,没有最好只有更好,用培训让他们照镜子,培训才能知不足,才能保持对时代的敏感性。校长要通过培训把行政要求变成学术追求,把常规任务变成专业需求  ,用工作发展老师、成就干部。

    二是做好干部的培训。没有好的干部,可以培训,干部都是可以培训出来的。自以为是的人是不好领导的,培训是要把你的下,属变谦虚,要让他们知道人外有人,要让他找得着北。好领导要做培训师:不会干你教他干。当然,教了还不会干,那你才有机会批评他,这就是心态的问题了。总之培训是有效管理的重要前提,校长要利用“培训+”的模式思维,把培训和学校内的各个岗位各种工作结合起来,在新的思路引领下创造一种新的学校管理形态 。

    智慧之三:要带好一个班子。事业成功的的关键都在于是否有一个坚强的核心,即你的领导班子。

    汪校长播放了一组巴塞罗那足球队教练组的镜头,非常有趣,但也是道理深刻,这个教练组和谐到即便喝水也是动作几乎一致。世人只知道巴塞罗那足球队创造了无以伦比的辉煌,却不知道这背后是一个超级和谐的教练组的共同努力!

    考验一个班子的和谐程度,汪校长的观点,第一就是执行力。执行力是什么?执行力就是如何完成任务的学问,上令下行,下级对校长的任务布置坚决执行,不理解的要在执行中努力理解,这才是执行力强的集体。一把手要有一个坚强的核心,就如滚雪球,核心“实”,雪球才能越滚越大。一把手轻易不下决策,一旦下决策就坚决不改。大家要形成共识,只有相对佳决策,理想决策是不存在的。一旦做出决策,所有人都要努力去落实他,有人负责我配合,没人负责我负责,这就是主人意识。团结的班子第二个关键细节是分配关键资源,要让每个人有事做,做自己适合的事,要让你的下属明白,使用是最好的培养。有工作可以做才有你存在的价值,不分配给谁工作,意味着他绝对的被“边缘化”了。即用工作发展干部。第三,要让优秀的干部走出去,没有谁愿意一辈子做副手,只要可以独当一面了,就应该给他更大的舞台——干部都是可以再培养的。要善于帮助每个干部做好职业规划,校长切记不要压人,要有成人之美的胸怀,干得好的人一定得好,流水不腐户枢不蠹,人才辈出事业才能兴旺发达,让优秀的人离开是兴旺发达的关键!

    三个半小时的讲座,汪校长以他的幽默与智慧的确让我们感受到了学习的快乐,培训的重要价值!他的每句话似乎都是一种智慧的表达,如要管理好你的“名声”;千万不要轻易搞“改革”;在中国,批评人是有条件的;……

    课后大家余兴未尽,汪校长又和我们建立了一个临时讨论群,深夜了,在这个虚拟的空间里大家还在热烈的讨论着……我第一次感受到了虚拟空间的“热度”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017