注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

中国的“巴学园”校长(北师大反思之十五)  

2016-10-29 22:15:13|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京呼家楼中心小学的名气可谓要多大有多大,同样校长马骏也是一个朴实得与这所学校名气完全相反,大道质朴,令人心生敬佩!

    马校长是唯一一个一场讲座讲了两个主题的讲座人,可见她的实在。

    前半场她的讲的主题是《让教育走上完整的真实世界》在这半场看出马校长作为“名校长”的前瞻与大气,她以呼家楼中心小学PDC理念下项目群的建构与实施为核心内容,从国内外教育发展与我们国家国情现状出发,从教育人的一份担当与责任出发,殷殷教育情,拳拳教育心,足以令人动容。

   P”即项目,“D”即驱动 ,“C”是生成。“PDC理念下项目群”是她们学校自主探索出的“社会实践活动”实施操作模式。尽管我们学校的社会实践活动也开展很多年了,自认为已成规模与体系了,但是与马校长相比,真的是差距很大。

    首先她们的探索有明晰的理论支撑:杜威教育即生活、学校即社会,以及陶行知的生活教育理念。

    其次有明确的目标:从课堂到生活——实践能力和创新能力,为未来拥有幸福生活能力而生活——学以致用;从学校到社会,培养孩子作为一个社会人提供基础——生活能力、适应能力——回归真实生活。

    最后有实施载体——项目群:一个纲要(把学生培养成具有生活能力与社会素养的真实与完整的人),九个素养(框架即是依据,也是达成的目标),引导学生发现自我、了解自然、探秘科学、解读人文、回归生活、体验社会。多种实施方式如项目学习、研究性学习等。

    可见,前有思考,中有设计,后有实践,她们的探索是一个有纲可循、有的放矢的活动,自然是成效显著啊!

    马校长说,教育是一个生命展开的过程,目的是为了激活、唤醒、点燃生命内在的需求与潜质,启迪智慧、唤醒人性,让孩子回归生活和社会。也让我想起她曾经谈到,作为一个校长要成就事业,也要成就自我。她认为校长应该具有这样三个品质:激情、执着与创新型思维。引发了我的思考。

  休息后,马校长突然换了一个主题《创设适合每个学生发展的教育》,她说大家来一次不容易,能多给大家讲一点就多讲一点。

    在这半场主要讲了她对教育的思考,即学校文化的构建:创设适合每个学生发展的教育。她的理想是:让每个孩子都成为他自己,坚信每一朵儿花都有它盛开的权利和理由学生发展的教育,成就每一个孩子与众不同的精彩,张扬生命的个性与活力。

    校园文化是一个学校的灵魂,呼家楼中心小学提倡"宁静致远、厚德载物、无为而治、上善若水"。马校长提出老师"宁静致远",针对现在浮躁的教育环境,让我们的老师能够静下心来教书、研究教育的规律,研究孩子成长的规律。只有教师静下心来教书,孩子才能静下心来学习。老师能够有高山不嫌弃小草的低矮、不嫌弃树木的丑陋的精神,来包容孩子成长过程中犯的一些小错误,达到无微不至,达到管为了不管,教为了不教。所以提出上善若水,以""的浸润来实施教育。

    同时学校以“三礼”为载体,培育"有教养的中国娃",即礼仪、礼节与礼貌。马校长说,中国是礼仪之邦,要让我们的孩子知礼、懂礼、明礼。我们也从教育的角度思考,因为我们认为小学基础教育最重要的是习惯养成,要利用这个阶段给孩子养成好的习惯,伴随他们终生。同时我们也从社会的角度去思考,认为只有民族的才是世界的,所以学校教育必须要充分体现我们这种民族精神和国家的意识。

  马校长说她的理想是将自己的学校构建成中国的“巴学园”,经过多年的努力,现在我们在这所学校里的确能找到“巴学园”的味道:这里是学生迷恋、向往的家园,这里也是充满童真个性的美丽花园。在这里每一个生命自由而灵动、开放而饱满;在这里每个孩子都能够享受知识、品位文化、感受人生。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017