注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

过美好生活的能力(北师大反思之十四)  

2016-10-29 22:10:03|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        将德育的价值与目的定位于此,张红教授的讲座注定会深深吸引我,这是为数不多的能全程抓住我思绪的讲座之一。

       支撑这场讲座全程的观点我以为就是:要充分相信理论!不仅要学习理论,而且必须从理论的视角去关注当下学校的与工作中的所有问题。张教授的观点为:理论是工具。这个提法真的很新鲜很大胆,但是真的很有道理!幽默的说法:身体来到这个世纪,思想还是穿越在清朝,即你的“工具过时”了!简单说,现在年轻人的“啃老”现象,人们只看到年轻人没出息,却没有看到“父母的肉多啦”,他给儿女准备了更多富足的“肉”,即简单的生存已经不再是问题了,我们需要给孩子的是能让他们过更美好生活的能力。我们不妨审视一下家庭中的关系,父母养育儿女是责任还是恩情?我们对父母的感恩教育是否准确?“恩”是对外人讲的。你愿意每天和恩人生活在一起吗?对父母感恩是传统农业社会的产物,农业需要体力,而体力意味越老越不行,所以你养小我养你老。当然不是今天不讲感恩了,而是需要更新你的“工具”,父母生儿女是生物本能,养儿女是一种责任,在家庭里真正要关注的是爱,不是“恩”。所以现在看父母对儿女就是三招:诉苦、表功、呼唤(回来吧)。家庭生活的本质是关系的重新建构!

        讲到“关系”,我更是兴奋,因为张教授数次讲到“关系”,而且明确断言:信息社会最重要的是“关系”,而今天在学校教育里有一个最明显的问题就是——关系。家校关系,师生关系都急需重新建构。以师生关系来看,现在是平等的,过去是上下级的、权威的关系,教师急需补上“关系型思维”。只有对错这个观念而没有感受、没有情绪思维能力,所以不会处理孩子情绪问题。孩子情绪不好他会更不好,所以冲突会加剧。在讲到德育的主要形式活动时,教授又一次明确:活动培养的是人与人之间的情感,活动中才有真正的交往,只有交往的时候彼此是相互呼应的,你的感受对方能感知到。所以 关系是今天这个时候学戏必须教的了。过去想系统学习知识,离开学校可能吗?过去恰恰是有兄弟姐妹不需要学习交往,过去是农村社会、熟人社会。而今天我们都是城市人,是陌生人社会。必须教关系。现在家里大人多,小孩和大人是永远学不会交往的,只有和同龄人才能学会。与同龄人学习交往,学校是最好不过的场所。学校有大量同龄人、又是同学关系,彼此是相对安全的,也是一个熟人社会,从这三点来说,学校都是学习交往的最好地方。现在教育的一个重要目标是关注人际关系,特别是孩子与孩子的交往关系。这里,是不是又为我们的伙伴课程找到了支点!

在讲到的育落不下去的原因是,她讲两点:不理解、不会操作。

不理解,让我想到了2011年五常教育系统论坛“社会转型期青少年德育”,我发言的主题为《学生是目的》,那么在这次论坛中我核心观点有这样三个:其一:哲学家康德提出了一个伟大的命题:“人是目的。”学校德育目标是提升受教育者个体的生活质量和幸福生活的能力。所以学校德育,学生是目的。

其二:“当下我们在给予青少年什么样的德育”和“当下青少年需要什么样的德育”,区别在于话语方式,更在于对“主体”的体认,学生是德育的对象,当然是德育的主体。从主体出发的德育才是有生机的、有智慧的、有灵魂的。

其三:无论是从本次论坛的大主题“社会转型期的道德教育”,还是面对当下的80后、90后以及00后这些对象,都要直面最现实的时代课题:德育必须创新,必须与时俱进。没有创新的德育是灰暗的、是苍白的、是无为的。

尽管我的思考与教授有很大的距离,但是方向一定是一致的,2011年,我对德育思考就能与5年后北师大的专家相应和,真的应该敬佩一下自己啦!

不会操作,我想就是教授下一个主要观点,我们很多时候没有“划清边界”。比如学校里所谓的“规则”,真的是规则吗?认真学习规则吗?认真是态度。规则都是可操作的,否则容易引起歧义。孝顺父母,在我们这里是要听父母的话,美国是“要用双手从长辈那里接过东西”……原则与规则是一回事吗?纪律与规则有什么区别吗?……一个个问题,的确道出了“边界”不清,导致的工作效率低或无效的真正原因。还有我们这么多年一致在做养成习惯,可就是没养成,因为没有人教:收拾文具整理书包,要求没有具体到可操作。“师范”的“范”字就是让讲教师要会“示范”,常“示范”。

来社会最大的特点就是不确定性,教育最该给孩子的是良好的心态 ,即具有面对不确定性的准备。所以现在孩子最重要的是乐观、是有勇气、是不断的在挫折中找到新勇气!也因此,我们的德育目标就是给孩子过美好生活的能力,教给他们美好生活的智慧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017