注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

不许穿高跟鞋的学校(北师大反思之九)  

2016-10-19 17:02:44|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中关村三小,看到、听到的展示不多,据说是因为校长特别低调,所以本次学习有机会走进三小,据班主任说是特别难得的。同时老师严重告知:进校时女校长拒绝穿尖尖跟的高跟鞋,怕损伤学校的地胶。无形中又增加了神秘的色彩。 
      从校园环境参观中就已经感叹:无法企及!而真正的钦佩来自学校的软实力! 当我的学校还在1.0与2.0之间徘徊时,三小已经把3.0学校做成了事实。 
        一是重构学习关系。这里先体现在空间的变化,“三室一厅”。三室:是三个年级各一个教室(班级),这三个教室之间的间隔是可以打开的,如每周二下午的项目学习,三个年级组的孩子就可以合在一起。而这三个年级的三个班门外的大厅既是孩子一起的活动区,也是负责这个班级组的所有老师的办公区,老师们在这里与孩子面对面交流。重构学习学习关系另一个方面体现在时间,刘可钦从校门别具匠心与深度的三个时钟设计理念说起,日晷、现代钟表、二进制时钟,这三个钟代表着过去、现在与未来,这警示三小人:学校就是帮助孩子把过去、现在与未来建构起来学习的场所。而3.0更深的意味即为孩子的未来提供必备的能力,刘校长以学生“小乐”为例,与我们一起思考,他20岁、人到中年以及退休时社会将是怎样的不可预知。所以今天的学校必须给孩子步如那不可确定性的社会时必备的思维品质,即智慧:判断与取舍的能力。很开心,我们的培养目标就是“育智慧学生”。思考最原初的来源也是对未来社会最突出特性,即不确定性的确认从而提出来的。这充满不确定性的社会,莫说生活,即便生存也是问题,所以孩子最需要的是智慧。而我自己理解智慧即人的思维模式,但因为是自己想出来的,说起来总不自信。今天刘可钦校长明确:智慧就是思维方式,就是判断与取舍能力。“我们面对无尽的信息,却依然渴求智慧!”开心+兴奋! 
        二是实施“真实的学习”。过去我和老师们提过“让学习真实的发生”,老师们不以为然。当然有我的讲述方式与时机的问题,也有老师们的认识与认知的问题。但无论如何,今天听到这个3.0时代的学校把“真实的学习”强调出来,自然有理论与实践的依据。比如在新学校设计中就给孩子们留白:窗帘怎样设计、垃圾箱放多少合理……在这里“学习在真实”的发生,学习在与孩子生活的真实世界紧密融合:教育即生活,生活即教育。
      更令人感动的是,3.0时代的学校有我们不能企及的高度,同时更不忘做人的根基:心自由,行有规,行同矩。认认真真培养孩子积极行为养成的5个基础:安全、责任、合作、尊重、规则。时代怎样变化,也会有那些历久弥新、大浪淘沙留下的内容。基本的,也是直抵远方的! “邻家孩子的理念”又为我校的“伙伴课程”找到了新的灵感:“孩子们在一起学习、玩耍,一起发展,今天我们的社会所面临的问题,才有可能在未来由孩子们去解决。”
      “立天地心、家和成校、匠心筑校”,向低调的刘可钦校长致敬!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017