注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

关于青少年价值观教育(北师大反思之八)  

2016-10-19 16:58:13|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     北师大余清臣教授讲座的主题是《培育理想与情操——如何在教育教学中开展价值观教育》,可以说是一个“时髦”的话题,但也是一个急需的话题。

教授开始抛出的话题:

       一是,当前价值观教育合方向,但不合规律。有些做法不做似乎还好一些。价值观教育经常是从负面开始的,从反感开始的,还不是“零”呢。任何教育都不要让孩子先从反感开始,那起点就不是零,二是负数了!诚哉斯言,岂止是价值观教育,我们现在太多时候是不是在从孩子“反感”的负数开始的教育。积极的情感自然是良好学习的必然条件。那么也可以反思一下,在落实情感、态度、价值观目标时,即便有所考虑,也是在如何借助本节课内容培育这一目标,即在学习之后,却从没有兼顾到:学习之初,学习伊始,孩子们的情感状态是不是零?甚至,有时候更多的人为的不希望知识是零起点,但是这个知识不是零起点,却的有可能造成孩子的情感也不是“零”起点啊!

     二是,一个具有良好价值观的人表现为:知轻重,知本末,知虚实,即让人拎得清。所以,不讲国家政策,而是从孩子成长需要的角度,我们希望他们头脑中要有一个知轻重的等级次序。价值观的作用是给他们在困难中活下去的勇气,面对黑暗的阳光心态。如果说在他求学的经历中必然不断遇到苦恼与挫败感时,希望自己孩子在童年留下点轻松的东西,生活还有点温暖和美好的印记。有了美好的印记,是什么,就是“情”——热情;二是“操”,操守就是底线。所以价值观就是尝试怎么给孩子守住底线的东西。

    而教授讲价值观教育如何“内化于心”,谈到现实是:教育者不想做,不会做,学生不入脑,不入心。但价值观又是当代教育者、当代学校不可回避的话题。而从社会现实中看,一是这是个价值多元的时代,各有立足的必要,令人迷茫;二是当代的教育不可绕开的特点是是浮与浅。那么解决这些问题就只有、只能重视学生价值观的引领和培育作用。

    而价值就是意义、价值观就是“有用性”。价值观教育的基本内容:终极信仰(神圣价值)对美好社会和认识的坚守;信仰和基本精神(精神价值)包容、豁达、独立、进取、勇敢、儒雅、和善等。从个体生活层面表现为健康意识、节制意识、生态保护意识等。听到这里,想到龙应台关于文化的定义:在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智智。品位、道德、智能,是文化积累的总和,又何尝不是价值观的范畴。所以价值观也是绕不开文化的范畴啊!

    总书记说,青少年价值观教育就如人生的第一粒扣子,这个扣子扣错了,下面的扣子都是错的。小学的意义是奠基,这个基础不能缺少价值观,所以小学肩负着引导、帮助孩子“扣好”这第一粒扣子的艰巨任务。谁说小学太小?人生的第一步走错了,或许一生都走在错路上!

    基于小学生的特点,那么落实学生的价值观教育,我们主要采取三条途径。

    第一是在办学理念中,将孩子的价值观教育放在理念的第一位,我们的培养目标的第一句话即“建人文校园”,人文,希望给孩子的就是一种“抬头看天的情怀”;人文就是让教育回归孩子本身,从孩子的认知与成长规律出发,做适合的教育;人文就是尊重人、理解人、服务人、发现人、唤醒人、成全人;人文就是让温暖的人性流淌在校园。

    第二条途径就是采取丰富多彩的德育活动,除了常规的班队会、升旗仪式、红领巾广播站等等,还有许多特色活动。一个是少先队活动丰富多彩,每年的新生入队仪式是给孩子小学六年“政治情感”打基础的环节,每年我们都把它当做一项最重要的活动来设计。比如今年的主题是“传承长征精神,共筑成长梦”,将入队与长征胜利80周年紧密结合,让长征在孩子心灵里留下一个值得“敬畏”的印记。二是传统节日系列教育,清明到纪念碑下祭扫,重阳开展敬老爱老活动,劳动节开展尊重劳动者的教育……每年清明节孩子们要步行近20里路到烈士纪念馆去开展活动,这本身就是一种意志品质的锻炼。三是,以德育微课程、校园情景剧等将孩子日常生活中的一些价值冲突呈现出来,让孩子们自己分辨、感悟,进而内化与外显。

    第三条途径,必须坚守课堂主阵地,我们学校课堂教学的理念是:先关注学知识的人,再关注人怎样学习知识。课堂要有民主的氛围、互助的方式、尊重的行为等人文意识。其次是在所有学科教学中,必须渗透积极的学科思想,引导正确地学科思维,思维方式决定他的意识形态与行为方式。学科德育,排在我校课堂教学标准的第一条。

    而在教授这里,就谈到积极的教育教学活动形式本身就具有价值观教育作用,而教育教学活动形式可以渗透的价值观教育第一条就是“喜爱与追求教育内容”。还有教授谈到,自然学科的价值观包括:创造、自主、勇气、踏实、求真、精进等,而爱国、责任、爱心等属于间接价值观。所以,我们在现实中切莫把间接价值观当成唯一价值观,而忽略了自然学科本身的这些直接的价值观。但这恰恰是现实中一种很普遍的问题,也是教育授术不传道的真正问题所在吧。

    今天余教授的言论总体感受就是:针砭时弊,醍醐灌顶!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017