注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

做有尊严的教师——大会交流(北师大反思之七)  

2016-10-19 16:56:11|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做有尊严的教师

——从学校实践中生发出的管理经验(北师大反思之七)

    有三点说明:

其一,主持人报的是我发言的副标题,因为报题目时尚未想好说啥。今天的主标题是《做有尊严的教师》

其二,原本是“土方法”,称不了“经验”,鲍传友教授不是说我们是“国家队”吗?所以忝列为“经验”吧

其三,既为“土方法”就没有梳理在屏幕上,屏幕上放的是学校活动的一些图像.

        作为一名校长我们都能够回答出这样四个层次的问题:

1. 教育是什么(这是我们一切工作的上位概念、思想)

2.孩子未来要生活的社会主要特征是什么(未来性,是教育思考的一个重要特征)

3.国家政策方针(不违规)

4.学校现状怎样(适合的才是有效的)

    我从最底层学校现状说起。我的学校是一所有108年历史的老校。现有学生3961名,在编教师121人(包括4人长期请假不上班的)。117名教师支撑着3961名学生,依然能连年招生火爆,始终是五常百姓心中名符其实的名校。得益于什么?

    首先是“借力”,以每年9月最后两周的队列比赛为例,我的学校只有两名“科班”出身的在编体育教师,但是其他学校的体育教师乃至在队列方面有经验的家长都会在这两周出现在我们的操场上。主要是家长请过来的,虽然我仅有117名老师,但是我们还有3961个家庭甚至是家族。至今不说家校课程,即便纯学校活动也很少没有家长参与的时候。当然我也采取很多激励家长参与的措施,如比赛展示时家长到场,感受自己孩子的进步、感受自己的成果。所以既我们倡导师生共同成长,我们也倡导师生、家长共同成长。

    其次,我做校长第一天提出“做有尊严的实小教师”。尊严就来自于“不可替代的专业性”。提升教师从教尊严,我自己总结了三句话——

    第一句:“教不会是最大的师德问题”。我觉得体罚、索礼等是师德问题,但是只要制度到位都是可控的。而教不会是最大的师德,索礼你可以改,体罚你可以不做,老师们有一天家长质问你没有教会孩子时,你能改吗?为何这样说,对于我们这样县城小学,不但师资奇缺,其水平也特别不容乐观,大家可以想象,我就不赘述了。专业知识是专业性最必要的基础。我们采取三条途径:一连续多年年,每年暑期教师上班第一天全校教师进行专业知识考试;二是白纸备课,即开学初发给你一张白纸,从下学期你要上的教材中任意抽出一课,只写教材分析。我不要教学设计流程,只看他对教学内容的理解与把握。三是教师读书,从每人一本专业杂志读起,每月一考,月底先交流读书收获,接着就是当场考试,就考你读没读。以考试的方式读书,一定是违常理的,但是面对教师读书现状、面对我们那样基础的教师群体,我别无选择。现在,不用考试了,而且由杂志到整本书,读书已经是我们校本研修的一项常规内容,每学期我亲自推荐专业类、人文类书籍4本,两本必读、两本选读。在我们学校老师可以不喜欢读书、也可以不读书,但是大家都知道不要轻易就说“哎呀我也不愿意读书”的话,因为教书必先读书是基本的常识。作为实小教师最重要的是要有正确地是非观,所以我们的学校精神就一个字“正”,正确做事,正直做人。

    提升教师从教尊严第二句话:“能力问题可以理解,态度问题不能理解”,先忽略掉他对自己能力不行的“负认知”,只强调态度。既然学生是有潜力的,教师也一定是有潜力的。你可以不会唱歌,但是班级合唱比赛你是如何重视的、怎样调动资源、怎样训练的。尽管家长参与活动很多,但是我要求必须有教师的智慧参与其中。班额大,任务重,能力又不强,为使老师积极参与活动中,我还强调一点,那就是设计感,即把每次活动当做你的一个作品来设计。为此我们全校共读丹尼尔·平克的《全新思维:决胜未来的6大能力》,这6大全新思维能力排在第一的就是“设计感”。当每项工作都是你在设计作品时,不但不累,效果也是意想不到的。总之,无论任何工作,老师们都知道:校长看的是态度。我甚至不看结果,就看过程中的态度。因为相信能力从努力来!

    提升教师尊严第三句话,“许多事情可以做不到,但不可以不知道”。教育学者张鸣说:学术造假不可怕,可怕的是学术平庸,即低水平的重复。我说,老师们水平平庸甚至不可怕,可怕的是你不知道自己水平平庸。我坚持要用上位的东西引领教师,鲍传友教授讲理论害人不浅,某种情况下有道理,我却坚持我的老师必须学理论,用理论,即便是常规的说课、议课时也不允许就事论事,而是用理论说出“所以然”,所以今天我们的教师读书成为一种需求,他要用理论。在校本研修中必须杜绝低水平重复,一定有提高,比如我们提出“聚焦学科本质,修炼学科气质”的校本研修大主题。2013年寒假,我提出寻找“学科关键词”活动,即教师要用一个、或几个(但不多于三个)词来概括你的学科价值:即这个学科给孩子的最关键能力是什么。起初汇报时有很多老师抓不到关键。比如一位数学老教师,提出的关键词是“计算”!我们不做好与差的评价,只是把大家找到的这些所谓“关键词”放在一起,戏称为“学科关键词之树”,之后在实践中我们引导教师继续思考、实践、交流,直到大树被删繁就简,如数学的思考、思维、思想方法,语文的语感、语用等逐渐被聚焦。由关键词,我们又上升为学科核心素养的探寻。有人一定会说,教会还成问题的一支队伍,尝试“学科核心素养”,是不是不切实际。我对我们老师的要求是,作为实小教师许多的高度你可以达不到,许多的事你也可以做不到,但不可以不知道!我坚信,知道就会改变他的认知,影响他的思维,变化就会慢慢发生!

    接下来交流开始提出的最高层次的问题:学校教育是什么?(请原谅我谈教育时,喜欢用学校教育)我的回答:教育为了人更文明的生活。我学校的办学目标:建人文校园,育智慧学生。人文考虑的是情商,智慧考虑的是智商:抬头看天的情怀和低头做事的智慧。

    需要说明的是,我全部教育思考的上位思想都来源于四个字,即康德的那个伟大命题:人是目的。

    智慧,前面谈到四个层次问题的第二个,即孩子未来要生存的社会问题,我以为不确定性是当今乃至未来社会的最主要特征,面对这种复杂、多变的不确定性,人要生存就靠智慧。智慧外显的就是思维模式,育智慧学生的落脚点主要在课堂,我们的课堂必须教思维、学思维,思维从思考开始,我看课,就看是否给孩子思考的时间,是否引导孩子把思考表达清楚。

       人文,教育的过程就是人文化的过程。我们已经走得太远忘,记了为什么出发,回归人、回归人性。理论支撑来自杜维明的《儒家传统与文明对话》、余英时的《文化的重建》以及北大教授邹广文的演讲《技术时代的人文关怀》等。实践中落实在四大课程中。我们没有能力开发出几十种校本课程供学生选择,只有一些活动课程。四大课程也不是有了办学目标后才有课程,而是一直都在做,成为我们传统的课程,我只是用办学目标将其梳理、整合、提升。

    阅读课程,学生阅读已经坚持了8年之久。目前的成果,今年9月份开展了首届学生绘本创作大赛,5月份6年级毕业生人均3万字的经典诗文诵读积累接受全县检验,嘉宾手持文本随意点3万字中的任意一篇,对答如流。我们总结出的“5种”阅读课型作为教育成果写进县“十二五”总结,我们所有孩子都有参演课本剧的经历。阅读,最能给师生的就是宽广的人文情怀。

    我们的社会实践、家校课程都有6年以上的坚持。唯有伙伴课程是一新的课程,是在办学目标下产生的,因为人文校园的特征之一就是良善的人际关系。而在诸多关系中,我们最忽略的、问题最多的是生生关系。所以伙伴课程简单说就是让孩子有朋友、会交朋友,让温暖纯真的友谊伴随孩子长大。因为是新课程,老师们操作起来一直有难度,说实话搞个论坛,网上相关的资料都搜不到。很荣幸听到了毛亚庆主任的讲座,当天随笔的题目是:遇见一种教育“新”属性,即教育的社会性。毛主任讲座的核心就是教育要关注人与人,尤其是学生与学生的关系,他说:人是在交往中,在你和我、我和他人之间的相互作用、相互影响和相互联系中不断获得自己的本质属性,获得自己社会性的发展。听后我很激动,为我最喜欢也最纠结的一个课程找到了理论支撑。包括昨天到中关村三小听到他们的“邻家孩子”的理念等,多名专家教授的观点都给了我很好地启示,遇见这些专家是我的幸事。当然,在校长生涯中能参加教育部举办的研修班,遇见各位也是我人生之幸!谢谢你们的聆听!

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017