注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

情有独钟的一节课(北师大反思之六)  

2016-10-19 16:45:53|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北师大余凯教授《有效教学与课堂观察》这节课课题就会吸引我。因为我理念里课堂是学校的绝对主阵地,学生获得知识能力的绝对主阵地。校长对待课堂的态度,自然决定着学校教学质量。因为是业务校长出身,所以积累了超过10000节听课记录,传统的、现代的;新教师的、老教师的;沉静的、热闹的;讲授为主的、活动为特色的……现在想来真的是形形色色……但,正是走进这10000多节形形色色的课堂,才积淀了我做校长绝对的底气,如果说阅读提供了扩宽的视野的话,那么课堂绝对是一种纵深的探索。

    深度学习、翻转课堂……有没有模式帮助我们分辨什么是对我们自己最有益的?这些模式的共性是什么,即对我们来讲有效的是什么?

    这就需要“科学、系统的课堂观察”来帮助我们解析一节课!

    教授列举一则被网上炒作的学校标语:“尽快调节生理节律,杜绝上课如厕”,与我们分析新闻背后,一是学校对高效课堂的考量(最后几分钟效率是最高的,所以杜绝请假如厕),二是对高效课堂的渴望,但不知道何为高效。

    那么高效课堂的特征:高效课堂:学习的知识除以学习时间。以穿越玉米地为例:谁穿的最快(速度);谁掰的玉米最多(速度);谁掰的玉米最好(质量)。速度和数量合在一起是效率,效益还有质量的要求。该校就是在求效率而不是效益,即质量。

    具体如何做到效率与效益并重?要认识到学业成绩是短期的质量要求,是对认知水平的一个检测。质量?一个标志就是:学生有没有学到学科的思维方式。何为学科思维,一数学学院院训为:复杂的社会,简洁的规律。可见道出了数学的学科思维方式:化繁为简。同时,学生走出学校要生活的,学校塑造了怎样的精神世界,这也是学校的一个长期质量。如语文教师讲《报任安书》除了字词句段篇,还要让学生在以后漫长的生活中遇到黑暗时能用《报任安书》来激励自己。

    教授还谈到了一个敏感的话题:为什么传统课堂不如一对一的补习学校更有优势?

    教授说,从教育法到教师法没有规定教师不允许用业余的时间谋取自己的利益。北京的孩子,越好的孩子越补课多。北京最好的中学,四中、人大附中,上课外补习更多。为什么?一是班额的问题。传统的教学一般是以假设的学生(即学生的平均水平)作为教学对象,从而忽视了学生的个别差异。教授说见到过河南200人的班额,美国课堂一节课被学生打乱思路需要组织教学平均25次,他们无法想象我们的班额如何授课,其实他们是无法想象我们孩子听话的程度!在实践中,这种假设的学生实际上是不存在的,现实中的学生在各个方面无不例外地表现出其自身的特点,学生个体在群体中具有明显的个别差异。但,我们的教学却明晃晃的将孩子的个体差异忽略掉了。如今北京在研究以后高考增加区分度问题,即都是高分,却无法辨别谁是最优秀的!

    如此外面的补课班应运而生。在一对一中,学生学习态度特别诚恳,受环境干扰最少,注意力特别集中。

    触觉和动觉,人类获取信息的方式不同,那么教学方式自然决定获得信息的结果也不同。

课例:《诫子书》

猜:根据你对诸葛亮的了解,猜他最得意的是哪两句并悬挂的,为什么?

送:如果从中选几句送同学,你送哪几句,为什么?送自己?

    设计好处:一解决了内驱力的问题,挑起思维冲动;而是教学层次,由语文教学向语文教育的提升,学文与做人结合;三是境界的问题,把真正的目的包裹起来是学生在全然不察中学习语文。在这个课例中老师讲到了学生讲解的意义:“出声思维”。教授提示:这是孩子的学习“从自发到自觉”的过程。

    值得学习的还有教授提供的现代学习六个框架,其中情境、建构与专注几个启发较大,如情境学习有利于知识远迁移,而建构中主要讲的是同化、顺应新经验是心智模式建构两种主要方式。而专注指的是注重内在动力的激发。以前知道的都是零散的,今天教授将这些集中在一起,有了一个系统性,又是在有效教学的情境下,所以觉得会对今后的实践有很大的指导价值。

    而有效教学由两个维度,一是关注知识传授(高认知水平、高智力),二是学生发展程度(参与度),即高认知与高参与缺一不可。显然我们在走两个极端,传统课堂没有高参与,现代的课堂却缺少了高认知(有活动,无体验;有温度无深度)。

    总之,有效教学的话题引发了大家诸多的思考,因为毕竟是我们最需要的。当然,最主要的是要生成、总结出自己的“想法”。时间一直在流逝,而任何事物总会其亘古不变的本质一直在,就如教授出示的北京41962年的一份“课堂教学要求十条”,读来很感动,因为历经50余年,我们看一些精华那是就在,而今天,我们改了这么久,其实还是没有离开那些“本质”属性。对于课堂,我坚持“课堂的高度,决定学校办学质量的高度”,课堂中“先关注学知识的人,在关注人怎样学习知识”、“教学必须聚焦学科本质,教师必须修炼学科气质”、“教什么比怎么教更重要”、“教学一定是在已知与未知之间搭建桥梁。我欣赏奥苏贝尔的那句话:如果我不得不将所有的教学心理学原理还原为一句话的话,我将会说,影响学习最重要的因素是学生已经知道了什么,根据学生的原有状况进行教学”、“所谓学习负担,不在时间也不在量,而在于学生看不到学习的意义。”

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017