注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教育“减法”与核心素养(北师大反思之五)  

2016-10-19 16:43:34|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自9月中国学生核心素养框架发布以来,“核心素养”再次成为教育热点之一。又因为学校一直在进行“学科核心素养”的探索,所以褚宏启教授这场关于《学生核心素养及其培育》的讲座一直很期待。

    褚教授这场讲座我觉得核心就是在帮助我们趋近素养的那个“核心”。

    开场,教授抛给我们何为“核心”:关键、少数。

    由此出发,教授将自己梳理总结的6个方面与我们研讨,自然这已经比框架中18个方面少了三分之一。

        6各方面分别为:创新能力、批判思维、公民素养、合作与交流能力、自主发展素养、信息素养。

    即便是如此精简了,教授在分别做以解释后,又进一步缩减4个、2个,最后抽离出1个:创新能力!

    听之启发颇多。

    教授认为,之所以为核心素养,应该符合这样几个要素:关键、少数、属于全体国民、21世纪、是高级素养,是行为素养。

    这里高级素养,教授谈既然是“核心”就不能是基础的,自然也不能是一般素养。而行为素养,教授认为这个素养应该在行为上有所天,能有鲜明的检验特征,不能用“意识”等看不见、感受不到的词来表述。

    讲座中教授引用国内外关于核心素养的论述,以及来源经历等,着实给我们上了一堂“核心素养”大课!

    而由素养到教育,教授讲梳理核心素养我在做减法,面对当前的教育我觉得也应该做做减法,甚至是除法。诚哉斯言!

    在谈到国民性时,教授提醒我们现代国民最显著、最重要的特征是主体性,主体性表现为积极性、自主性与创造性。可见,我们在这方面的确需要尽快补课啊。

    在如何培养核心素养时,教授给出大致的行动方向为:从简单记忆到高级思维转变、从静静听讲向提出奇思妙想转变、从静止到行动到应用转变。

    关于创新能力的培养,教授给出的答案是:自由是创新的前提,而民主是自由的基础。其中谈到李佩,谈到这位“湍流卷不走的先生”在一次讲坛终于三位大家对话中国创新能力培养问题,一位回答:要靠民主;另一位接答:要有自由:李佩先生回答:要能争论!

    这里教授几个关于民主的观点启发颇大,如柔性民主、民主能使双方的思维都得到提升等等。

很高兴,在思维、合作与交流等选项里,我们的尝试已经开始。已经在路上,风景就会在!胡适说:正你自己的自由,就是正争这个国家的自由!我们切记:任何弱小的国民毕竟不可能成就一个强国!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017