注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

木铎金声——参观北师大形象馆(北师大反思之四)  

2016-10-19 16:36:31|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参观之前一直疑惑,为何不叫“北师大校史馆”,而是称为“北师大形象陈列馆”?

    参观后,不禁感慨,此乃“京师大学堂”之风范也!校史者,不以风物讲述一代大学的历史沿革,乃以人物为历史坐标系,是为“形象”者也;北师大,乃教师之摇篮,教育之孕育者也,是以“人”为第一要务、第一目的者也,又是为形象者也!“所谓大学者,非谓有大楼之谓,乃有大师之谓!”

    驻足形象馆,从“清末初创,高师肇始”、“大学初具,滋兰树慧”到“改制扩建,枝叶蔚然”以及“西迁陕甘,弦歌不断”……110余年的历史,风云动荡中浩气长存,精神不朽,因为傲然屹立其间的是一代代教育人之风骨。“高师肇始”之际梁启超亲拟《京师大学堂章程》:“西国最重师范学堂,盖必教习得人,然后学生易于成就。中国向无此举,故省学堂不能收效。今当于堂中别立一师范斋,以养教习之才。”张之洞训辞:“师范教育,是为一切教育发源处,而京师优级师范,为全国教育之标准。故京师师范,若众星之拱北斗”。大师之言黄钟大吕,盖我辈教育人引以为傲。

     从奠定北师大之基的老校长陈垣,到开启当代国学先河的一代大师启功;从新文化运动涌现出的新文化运动之闯将李大钊、钱玄同、鲁迅,到新时代在国内外享有盛誉的作家莫言、余华、迟子建,北师大人一直在与中华民族争取独立与自由、谋取民主与富强的事业同呼吸,共命运。大师之行高山仰止,盖我辈教育人行之楷模。

    木铎者,以出色的教育驱除社会之黑暗也。惶惶北师大历史灿烂星河,惶惶北师大人形象历历,其言其行无愧“木铎金声”!

    “指穷为薪,火传不尽”,今日教育人如何传承历史,担责当下,开启未来?

     毛亚庆主任几次提醒:这是一个“观望的社会”,人人都在指责,人人都不从我做起。今天的教育生存状况不言自喻,但是造成今日之状况的有制度体制问题,有社会理解偏差问题,有……但是有没有我们,有没有我自身的问题?

    曾记得一个不算典型的“典型”,在2011年左右关于“鲁迅作品从教材大撤退”的消息,在媒体上吵得很热闹。但有人忽然发现,最该有发言权的教师却是很少有参与者!有人发问:是谁“剥夺”了教师的发言权?是谁造成了教师今日之“冷漠”?无论发问者是谁,无论向谁发问。每个教育人都应当深思:没有积极参与争论的教师,学生的批判精神何以萌芽!教育人,作为知识分子,最该具有理性思维,当我们也成为了“观望社会”的一员,成为了“听话一族”,国家民族的希望何在!

    木铎声声,“学生要守之以弘毅,持之以贞固,秉中直之气,为士民之倡,切勿行违忠直,驱逐声势,同流而合污”,陈垣老校长的谆谆告诫,穿越历史,宏启未来!

    或许,我也尚不能以行试之,但思一定应该在!以上,只作自我拷问之记!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017