注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

遇见一种新的“教育管理知识之生产方式”(北师大反思之三)  

2016-10-19 16:30:16|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这种“生产方式”指何?回答:撰写教育管理案例。

    今天教育部小学校长培训中心副主任鲍传友教授的讲座给我的启示就是如此:撰写教育管理案例也许会成为一种“新的教育管理知识的生产方式”!正如教授所言,工商界、法学以及医学界都以“案例”来提升自己行业的专业技能水平,也因为案例,成就了一位位、一批批业界精英。而教育界在这方面却一直处于落后,乃至“零”的位置。教授判断,这也是教育管理效率不高的一个重要原因。我自己理解,撰写教育管理案例能否成为一种新的“知识生产方式”,我不太肯定,但是这应该是一条有效且重要的专业成长途径。

    理由之一:来自波斯纳的公式:案例+反思=专业成长。

    理由之二:从案例的撰写方式看,以前我们是写论文,而论文采用的是演绎思维,即从抽象到具体,先述理论,后列事实,以理论关照事实。而案例采用的是归纳思维,即从具体到抽象,先有现实,后找理论,从现实生发理论,必然有自己的想法,有自己的思考、分析成果在,自然有收获。

    很惭愧,被哈市教育局忝列为名校长工作室的主持人,自工作室成立以来都是在用一些传统的方式组织大家在一起学习、研讨等,自己也感觉收效不理想,却没有找到改变的出口。今天鲍教授的讲座给了我最珍贵的提醒,那就是以教育管理案例的撰写来做为我的校长工作室的一种主要研修方式……规划、实施,乃至可喜的愿景似乎都在头脑里浮现出来……这又是一个激动我心的实实在在的收获!

    教授的有些观点也值得我深思:其一,民主与控制只能在有限的范围内起作用!教授说不是什么事儿都得经过民主,我也小小的赞同一下:事有轻重缓急;人的价值观各异;人的民主素养也是参差不齐……民主与集中相结合,目前看不失是一种上佳选择。

    其二,腰杆挺直与思维活跃哪个重要?在谈到上课要求学生必须双手放平(或背后)的时候,教授谈了这个观点。我也是第一次发现这个问题:思维与动手紧密联系,动手方能动脑。如果一直要求学生双手不许动,那么思维的机敏、灵活从何而来?这的确是对矛盾。但是,现实中我们莫要矫枉过正就好。双手不放平,一定组织纪律就不存在,学习的效率还是会打折扣的,何况学生的身体发育、气质培养也是需要孩子把腰杆挺直的。但是40分钟一味的这一个姿势,那显然是教条与不科学的。正确的做法应该是动静结合,该静是双手必须放平,认真倾听与观察。然后安排一些动手与活动的环节,以引导孩子动起来。

    还有一个和鲍教授探讨的问题:理论究竟有没有用?

    在开场,教授几次谈到:理论没用;理论都是害人的;大家都爱用马斯洛的“需要”理论,这个理论真是害人不浅……

    鲍教授讲自己之所以对案例撰写情有独钟,源自一个校长的真实培训经历:近一个月的培训要结束了,但是该校发生了教师把学生牙打掉的事情,于是校长请假急于回去处理。请假时该校长坦言:学了20几天,可是“老师打掉学生牙的事”还是不知道怎么处理……看来理论学习再多,也无法接地气!于是,他开始了教育案例的研究。

    从这个案例表面看,确实是白学了!但是,我觉得再多的学习也不可能把学校随时发生的事情都关注到,都囊括其中,这一定是成立的。正如教授自己所言:理论都是由诸多的实践中抽象出来的、综合出来的,不可能与某一个、某一件具体事情相吻合。但是,教授自己也言:理论提供给你的会是看问题的视角。那么这位校长学了20几天,相信对待“打掉牙”这件事不会找到直接的解决策略,但是,我不相信对他如何看待这件事没有任何启发!如果真是毫无借鉴,那只能是自己消化、理解的能力或者态度问题吧!

    回过来,还是谈理论到底有无用处的事儿,我不苟同教授:理论无用的观点!相反我一直认为理论有“大用”,属于“大音希声”的境界。指导人类行为、推动人类进步的一定是思想,思想一定生发于现实,但是现实唯有经过理论的提升这一媒介方能凝聚为思想。即理论是现实与思想之间的媒介,处于催化剂的位置。所以,没有理论,人类的发展进步恐怕会费一番周折。基于此,我不但自己坚持用理论来武装自己,我也一直倡导我们的老师要学点理论,不能只埋头做事,不去总结、不去提升,那样就会始终在同一水平上重复,唯有从理论的视角反照你的现实,才能让你既低头做事,又抬头看天,知其然也知其所以然。才会有真实地进步。

    诚如教授所言,理论不会提供我们直接解决问题的策略,但是一定会提供我们看待问题的视角。看待问题的视角就是思维模式,思维模式必然是解决问题的关键啊。所以,看似不会提供直接策略,但是恐怕也是“我不杀伯仁”的效果吧。再有,教授在讲教育案例撰写的作用时就是直接引用了波斯纳的著名公式,这不是理论吗?在讲到如何撰写案例时,也认为第一条即为:坚持理论学习。理论无用,

    或许是我理解的偏差吧,教授只是为了强调“案例”的作用,而刻意在强调一切基于现实的的、基于经验的才是最用意义的!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017