注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

两位“老”教授(北师大反思之二)  

2016-10-19 16:27:01|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年龄的确都已是高龄,称之为“老”,但对自己所专长领域学问之精,也堪称“老道”。

    王文湛教授,课改走过了12年,12年后再次遇到教授,依然精神矍铄,依然谈起国家教育方针大政如数家珍,依然谈起教育敬意凛然!

    张红教授,讲起学校安全,语重心长的嘱托,温暖我心;不容置疑的认真,令我时时清醒,警钟长鸣。

    王教授一上来先谈先谈三个感谢:素质教育搞得最好的是小学、老师教得最认真的是小学、孩子能够生动活泼主动发展的还是小学。我国小学教育的成就取得与广大小学校长的努力分不开,感谢你们!

张红教授开场殷殷嘱托:皮之不存毛将焉附!生命没有了还谈什么中国梦!中华民族的伟大复兴,中国梦的实现,主力军是今天的学生,孩子们有了生命的安全,我们的民族才有未来,中国梦才能实现!

    王文湛教授精彩观点:校长读书,教师才会读书,教师读书学生才会读书,学校读书社会才会读书;

    做人比做事重要,公心比热心重要;

    硬件是骨骼,教材是组织,教师是神级,校长室大脑;

    给校长三条建议:校长要对教师进行家访、校长要听课、校长要读书。

    张红教授学校安全贴心提醒:

    安全是永远都不会过时的话题,永远是一把手工程;

    学生伤害事件是“不可逆”的,伤了就是伤了,回不去的;

    小学生是一群不按常理出牌的人,安全防范意识和能力差,容易出事;

      学生的法定监护人就是家长,学校(老师)不是学生监护人,法律没有“临时”监护人的说法;

     上帝给人的真的不多,生活的不圆满才是真实的。

     是的,作为一名校长,师生的生命当然是第一位的大事,安全绝对需要我们要有精细化管理的方法,所谓小事无所谓必然有大隐患;安全绝对需要我们居安思危的忧患意识,勤走、勤看、勤说。

     教育是一种令人心生敬畏的事业,两位老教授严谨治学、坚持讲学的精神本身就值得教育人敬佩,何况讲座内容与我们的工作息息相关,教授的讲学更是有温度、有高度,怎能不令人敬畏!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017