注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

遇见教育的一种“新”属性(北师大反思之一)  

2016-10-19 16:24:17|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育是培养人的社会活动。社会属性自然是教育最为重要的属性之一。

    听完毛亚庆主任的这场《新常态、新教育、新学校》的讲座,我感触最深的是贯穿于这场讲座始终的、教授一直在强调的教育的社会属性。说实话,这在我以往听过的教育讲座中真的是不多见的。而毛主任讲座中又牢牢地把确立、培养正确的、良善的、积极的人际关系作为实现教育这一属性的最好渠道。

    诚如毛教授所言:新常态、新教育、新学校,最关键的是新思维,思维方式不改,一切努力都将化为零。树立什么样的新思维?回答:从“点”到“关系”、从“孤立”到“联系”、从“还原论”到“关系论—功能论”。单从这三种新思维方式,我们也可以看出“关系”、关注人与人乃至人与物(自然)的联系,已经成为我们思维模式的核心。教授还从人类思维历史发展的三大进程:神话思维、本体论思维以及功能论思维的本质含义出发,指出人类思维从与“那个”相关到与“什么”相关,乃至到今天进入与“怎样”相关,已经呈现出:你已经进入了我的眼中,你、我都是主体,即关系本身上升到了突出的地位。

     以上是从宏观视角阐述人类进人了彼此更全方位联系、关联的时代。那么回到教育的本身,教育是培养人的社会活动,社会是人与人构成的集合体,“人是社会关系的总和”,人是在交往中,在你和我、我和他人之间相互作用、相互影响和相互联系中不断地获得自己的本质属性,获得自己的社会属性,所以人际关系自然必须纳入教育关注的范围。

    回到学生当前的现状,我想到一位专家曾说到西方社会评选世界文化史上最糟糕的十项发明,我们的科举制度名列榜首。因为这一制度自实施那日起就意味着彼此最亲密的同学必然是最强大的竞争对手:选拔就意味着你上我下。不得不承认,当今学生之间关系的恶劣、紧张,与我们当前教育中存在的过度竞争有一定的关系。陶行知先生一直强调,教育绝不是让学生都去做人上人,而是做人中人。但是,今天学生“对生命的漠视,对待他人的冷漠残忍,处理人际关系的粗暴冲动,极端自私和不可理喻,对自我和他人情感的茫然与麻木”……这些必须引起我们的高度重视与行动的自觉!

    今天听了毛教授的这场讲座,我是特别激动的。因为我在学校力倡近两年的“伙伴课程”第一次从专家这里找到了佐证。说起伙伴课程的起因,其实很简单,一是作为一名教育工作者对学生情感(感受)的一种敏感:现在的学生没有朋友、不会交朋友。而没有纯真的友谊的童年怎么能是完整的童年?二是从我们学校的办学理念“人文教育”出发的思考,在如何落实“人文”教育的理念时,我觉得教育中良善的人际关系是我们必然的落脚点之一,于是师生关系、生生关系、家校关系等自然进入我的思考与关注范围。由此诞生了“伙伴课程”,力求引导学生爱交朋友、会交朋友,人人都要有朋友。期待“以同伴之间同情的心与帮助的手挽救与恢复教育的人性基础,培植学生的人伦之情”。

     我的思考自然是浅薄的,我们的实践说实话也尚未收到显著的“效益”。但是,今天教授的讲座自然是给了我最大的动力与激情。教育是一种点燃,今天的讲座于我的确起到 了这种“点燃”的作用。

    教授从开学典礼的讲话中就郑重警示我们:不忘初心方得始终!教育的初心是什么?就是回归育人的本真——以人为目的,而不是以人为工具——教育是滋润人的灵魂,使人的思考与想象的能力得以提升,使人更具有人性,使教育中人际关系成为更为丰富的人性关系,而不是简单的互相利用与操纵的关系!教授的观点振聋发聩!

    有人说,方向比努力重要,今天毛教授的观点就是给我一种更为明确的方向指引:我们尝试的方向是正确的!接下来就是如何努力的事儿了!

      梦寐以求的北师大学习之旅,第一场讲座就如此令人兴奋!相信,一个月的学习一定会不虚此行。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017