注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

2016走进一年级课堂  

2016-09-17 09:39:26|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    应该十几年了,一直坚持9月要走进一年级的课堂。经验其实就是经历的累加,十几年的坚持,欣喜的发现自己听课的视角也已经在我不知晓的情况下发生了变化,我清晰的感觉到自己关注点由原来对教师的关注,转变为了现在对学生的敏感。不在孜孜于教师的设计、教师对课程的理解,乃至教师的教态、语言……而是学生的一举一动总会在心里泛起一些波澜。

    其一,在一个班级里有一个孩子的咳嗽声一直不断,几个班级都出现了孩子请假去厕所,有的甚至不请假,抬腿就想走……其实学生从幼儿园的大班到一年级真的是一个不小的跨越,由散漫的、随意的生活,步入了有规律的、严格的按照统一指令进行的生活。有专家早就指出,表面上是生活、学习习惯的变化,更深层次的需要孩子们心理上的变化、心理上的准备。这需要家长、老师、学校一起努力,如在入学前的一些必要训练,入学后的一些必要等待,以及一些经常性的沟通、疏导,都是非常有必要的。

    其二,入学伊始,你若细心就会马上发现孩子们表现各异,而每种表现后面呈现的是一种什么样的心态、生活观(说世界观、价值观似乎早了一些)老师也需要做一番思考。比如有两个班级都是坐在最后排的学生,一个班是男孩,不断的告他同桌的状:老师他没有把书摆好;老师他不举手;老师他照我抄……另一个班级是一名女孩,特点是非常强势,觉得自己的位置窄,就毫不客气地推前面的女孩让她把椅子往前挪,毫不在乎老师已经在讲课;无论老师让做什么,她都几乎慢许多,因为她总是多做一些事,尽管她一定能做好老师布置的要求,因为自认为自己一切都比别人强,所以对老师的要求也很不屑,对身边的几个同学更是“颐指气使”。很显然这两个孩子的表现都需要老师给予正确的引导的。再如,对所学的内容,很多孩子是会了,但是你会发现同样的是会了,有的孩子依然安安静静的坐着,听从老师的号召:让读就读、让写就写,尽管可以看出他的疲倦与厌倦,他依然选择听话;另一类孩子则会不理会老师,我既然会了,还干嘛在这重复无聊的东西,我行我素;还有一类,则会老师强调什么我就随声附和,不让老师生气,私下里思想和手脚却会不断的溜号……老话说“三岁看大,七岁看老”,他们的人生就从这里注定的?

    其三,新一年最困扰老师的一直是这样的问题:孩子的水平参差不起,对于新学习的内容很多孩子已经会了,但是又有一少部分孩子不会,老是会觉得课很难讲。如果照顾不会的,已经会的自然没兴趣,不愿意听;按照已经会的进度推进,那几个少数又被落下了,的确很难把握。解决的方案只能是保底不封顶,尺度实难把握。但是我始终担心一个问题:所谓会了的那些孩子是真的会了吗?比如生字,不一定课文都能背下来了,生字就一定会认了,因为家长只要给泛读几遍,孩子几乎都能背诵下来的,但是里面的字却不一定真的会认。再比如我们的教学目标如何定位?如果数学仅仅也是让孩子会数数、会读数就可以了吗?孩子由形象思维到抽象思维的思考过程是否有?是否能用语言表述清楚自己的想法?这都是数学课上老师要关注的内容。再比如,重难点的确立就关乎一节课的效率问题,在几个班级老师检查学过的生字时,“禾”字学生都出现了“卡壳”,不认识的、读成“禾苗的苗”的。很显然这个字相对于“日、火、人”等在生活中比较常见、好联想而言,属于生僻字:“苗”孩子尚可能有一些生活常识的联系,而“禾”字的确不常说、不常见。那么老师在授课时是否考虑到这些,是否有侧重点,这自然决定孩子的学习效果。

    还有几点细节也值得关注。比如,老师问“为什么等号的两条线要画得一样长?”一学生回答:因为是等号啊;另一生回答:因为它不是“二”啊,所以不能一个长一个短。老师说“你看三个猴子都吃到了三个桃子……”一生反驳“你说错了,是三只猴子每人吃到了一个桃子!”多珍贵的声音!再比如,班级了都配备了电子白板,老师的教学的确轻松、高效了,但是必须警惕屏幕完全代替了师生的动手操作,这对一年级的教学是非常不利的。还比如,新教材弱化了拼音教学,先识字,后学拼音,但是必须警惕一些孩子一定出现发音不标准的问题,不是自己拼出来的,是听别人读出来的,误差一定会存在……

    新质量时代已经到来,这一定意味着更深刻的一场变革。如果课堂不改变,教育不会改变;如果课程不改变,教育不会改变。课堂与课程是新质量时代的核心标志。一所学校的课堂生活质量决定着一所学校的办学质量。

    关于课堂,我们需要澄清两点。

    其一,“教学是教师和学生在环境中围绕着内容交流互动”,它受多方面的因素影响,是一个高度复杂、互动的过程,它具有高度互动性和不可预测性,课堂教学需要依靠教师在多年经验积累之上的直觉作出闪电般迅速而又细致妥帖的时时调节来应对意外情况。其他职业很少需要像教学这样见机行事。教学实际上一直存在这样的悖论,一方面似乎具有一定智力和教育程度的人都可以来教书;另一方面,有效教学实质上是不可言说、无法定义的,更不要说系统的探究与复制了。

   其二,用“教学”而不单用一个“教”字来定义教学,就是告诉我们教师尽管是教学里最重要的角色,但不是唯一,教学是学生、教师和资源之间的互动,尤其不能忽略学生的学。今天我们越来越认可,学生的学习其实是一个学习者在学习过程中自我意识的唤醒问题。其中包括了大量的认知、行为和情感的矫正与强化的交互表现,是学习者的人格与品性形成的重要渠道。

    我们逐渐发现,关于课堂教学的基础知识(教学知识)是如此的的稀少,难怪人们说课堂依然是一个“黑匣子”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017