注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

教师“胜任力”  

2016-08-21 16:29:16|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一期《人民教育》的“核心议题”是“直面教师胜任力危机”,这个题目着实会击中我!我依然秉持自己坚持几年的那个观点:当别人一直在津津乐道、乐此不疲的批判教师的师德问题时,我坦言:教不会是最大的师德!一方面,对于领导方,我坚持所谓的收受礼金、办班补课、体罚与变相体罚,是问题,但是不能靠“打压”,不能靠“围堵”,要“疏”,“疏”的途径就在于将教师引导到提高自身专业素养上来,通过一些机制与制度,让他们把全部精力只能用到自己的提高上、主动进步上来,无暇、不屑于补课之类……对于教师方,我一直以要保证自己的不可替代性来激唤醒教师的危机意识,以做有尊严的教师来激励教师的从业坚定性、稳定性。

       人微言轻,改变不了多少其他,但是我以此改变着自己:时刻不懈怠的努力中、学习中、思考中、实践中!人生就是一个奇妙的悖论:当你妄想改变世界时,你收获的只能是无能为力;当你沉定下来,只专注于改变自己时,会发现,原来你已经在改变世界,因为你是世界的一部分。

      回到上面的话题,杂志的观点为:面对学生日益个性化、家庭背景复杂化、价值观多元化……教师面临巨大挑战。

        抛开以上这些,步入大数据时代,教师这个行业的冲击在所难免:知识的深度与广度皆需拓展;要具备文献检索能力和教学材料加工能力;教学评估能力;现代沟通能力、活动组织能力,以引导、培育学生的社会性……

        而所有这些,都一定有一个大前提,教师首先要具备坚定、坚实的专业能力!我坚信,即便今天互联网时代,知识占有不再是“人”的优势,但是教师在这方面依然具有优势:人(互联网)无我有、人有我优、人优我精。学生一人学习要面对海量信息,但是教师能教给学生在海量信息面前快速检索到有效信息的能力,这靠的就是坚实的专业性。“教育教学技巧可以锦上添花,但对学生有实质帮助的,依然是教师的学科思维和学科能力。”这就是我坚持引导教师研究学科知识价值、学科教学规律、学科核心素养,打造教师学科气质的初衷。

      其次,要有坚定的信念,坚信教育是有价值的!无论教育如何受到质疑,无论我们遇到了怎样的阻力与无奈,但是对教育高尚的价值不能产生动摇。女排精神是顽强拼搏,女排精神也一定包括坚信自己。世界上从来没有,因为信心动摇而依然成功的例子。康德一直认为:人只有通过教育才能成为真正的人!教育在任何时代都绝不会是可有可无的,教育必须在,教育永远伟大!齐白石和朱由校都曾经是“木匠”,一个后来成为一代大师,一个成为亡国罪魁,比较他们成长的经历,最大的感受就是接受教育与没有教育的巨大区别,无论天潢贵胄,无论平民百姓,教育的价值就是这样的充满魔力。

       要确立自己的教育价值观——教育是什么,教育做什么,教育为什么。千百年来,实现目的的方法、手段可能一直在变,但是目的本身一直不变,从事教育,就要思考,就要回答。有人总结,教育教学就是智力因素与非智力因素,这“双因”相融合统一的过程,智力因素指:注意力、观察力、想象力、记忆力、思维力、创造力;非智力因素指与认识没有直接关系的情感、意志、兴趣、性格、需要、动机、目标、抱负、信念、世界观等方面。实践中,我们要做的尝试就是力求双因互动、相互作用,从而使学生具备高雅的人文情怀与高超的为人处世的智慧,既善于低头做事,也善于抬头看天。在诸多因素中,我始终看重思维力,我以为思维力在这些因素中是牵一发动全身的,人文情怀是一种思维品质,智慧行事何尝不是一种思维模式的结果,成也思维败也思维,教育教学,要抓住“思维”的牛鼻子,规律自在其中。

       我依然记得哈佛前校长在哈佛建校350周年校庆上的讲话:“如果说350年来哈佛有一个贯穿始终的特点的话,那就是我们总是在心神不定地担忧,即使从外界形势看来没有任何理由这样做时也是如此。当我们为我们取得的成就而高兴时,会突然本能地感到一阵异样的疼痛,虽然我们强忍着,但也不免说出来。我们知道有多少学院在它们的全盛时期种下了日后衰落的种子。我们的第二天性使我们从自我陶醉中清醒过来,时时问一问自己有什么敌对的力量存在、命运会有什么改变,有什么内部矛盾和过分行为会削弱我们的大学或阻止它为满足现代社会和人类的需要而做出贡献。”

        就在这份演讲中,他分析到当时的哈佛两个最大危机,分别来自外部与内部。而其中,内部的危机就是教师用于学术研究的时间与精力越来越少……

       哈佛大学教授们依然因为研究时间与精力的减少而带来学校的危机,那我们呢?我们似乎还不是时间与精力减少的问题,而是研不研究的问题吧!

       直面教师胜任力危机……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017