注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

运动@比赛  

2016-08-18 16:19:15|  分类: 心情港湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全民健身,已经不是什么新鲜话题了。现在各种运动充斥中国大街小巷,早晚时间段是广场、小区、公园,其他时间段各种健身场馆也是“生意兴隆”。健康第一,已经成了大家共同的意愿。

    但是这些天,每一个关注奥运会的人, 面对运动场上的“拼杀”,对“运动”都该有新的认识!

    也许是年纪大了,今早看完乒乓球男团夺冠的比赛,我流泪了,眼泪不由自主,竟然止不住……

不是激动,是一种不忍!因为,我看不到金牌的光亮,我却偏偏看到他们的压力——国球,14亿华人的期待,一定赢、必须赢。但是,这是比赛,比赛的意义就在于有赢也会有输,而他们却只能赢,不能输。他们真的不是为自己打比赛,而是在替14亿人打比赛。这种压力,真的是几乎接近残忍了吧!

    透过运动员的压力,我偏偏看到的是主教练刘国梁的压力。他不用上场赤膊而战,但是远比场上的斗士们压力更大。部兵排阵,斗智斗勇,知己知彼,不仅要熟悉自己队员的长处与不足,每一个对手的特点也要研究透。大到技术指导,小到每个运动员在场上出现了什么表情、什么动作,他都会知道这个队员此时的心理状态……他说,住进奥运村的12天里,除了比赛几乎不走出自己的房间,因为不想让自己有丝毫额懈怠,不想给自己丝毫溜号的机会,只专注想比赛,每一秒、每一分无时无刻不在想比赛……他说,每一个人都说“必胜”的时候,我的压力就多了一层……他说,当全世界都在“嗨皮”的时候,我不能丝毫松懈……

    这个40岁的男人,以主教的身份四次征战奥运会,运动员在不断更新,只有他必须坚守……荣誉越来越多,看得到他身上的光环,更要看得到随着金牌一块一块的增多,压力也随之一点一点增加……

    一个人一直站在荣誉的制高点,孜孜以求、兢兢业业,那是一种牺牲!一整天,电视里只要放男乒的镜头,我脑海就会回旋这句话。

    战场上没有常胜将军,这是历史定律!奇迹背后,我们应该给他们一些放松的机会……

    竞技体育的价值是什么?我想应该是挑战人类体能的极限!但是,我们却不能把之当做唯一与必须!运动的价值还应该更轻松一些,比如大家在一起技艺的切磋,比如一起享受比赛过程中的那份快乐,比如体验同伴配合与合作的那份巧妙的默契……

    从我,做起,放轻松看比赛!这是今年我看奥运给自己的心理暗示,尽管不能完全那么“坦然”,但是紧张真的少了许多,也绝没有一句惋惜——金牌得到了,我为健儿喝彩、鼓掌;失败了,真的也给他们点赞——没有他的失败,哪有你的成功!每一块金牌都是银牌成就的,失败者更应该给予温暖的怀抱!

    当我感受到自己的这个心理暗示之后,看每场比赛真的不再“心跳加速”、真的不再“闭上眼不敢看分数”……平稳些、轻松些……仿佛,我自己轻松了,心态平稳了,电视上的那些勇士们也就能放下包袱,也轻松了、平稳了……

    我觉得,这是自己成熟了!女人,都在意自己的年龄,但是在看奥运的过程中,我体验到了年龄增长也不是什么坏事,因为你的阅历也在增长,你思考问题的视角也会更多元更开阔……

    尽管,今天,我还是不能完全洒脱的看比赛,但是我正在朝着享受比赛的方向接近着。希望,我们都能放轻松——这既是一场挑战体能极限的比赛,也是一场体验快乐的运动!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017