注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

生命·责任·教育  

2016-07-25 14:24:17|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在去香港近5小时的飞行途中,读完了肖川的《教育:让生命更美好》。关于教育,似乎已经到了瓶颈区,不知道还有什么提法、想法能让我们眼前一亮,心有戚戚。但是,肖川教授显然是对教育有着情感的人,静下心来品味,所言所行还是有值得回味的内容。

开篇在《序言》中,教授说:“我深切地感受到中国人比较讲亲情,而不太讲博爱。而缺乏以博爱为精神底色的亲情也就难免打上世俗与功利的印记,从而变得不那么纯粹、博大而厚重。”如果没有前面教授讲自己学生时代的例子,对这句话,我也不会有太深的感受。教授讲到自己上小学时班上一位陈姓女生因为瘦弱,经常受到同学们的欺凌,大家一度以此为乐,自己也曾参与其中……今天,当对教育有所彻悟时,回想这件事,教授说到:我们这些欺侮她的同学,幼小的心灵中缺少爱与怜悯,缺乏温暖别人的需要和力量,将自己卑贱的快乐建立在别人的痛苦之上,不也是不幸的吗?教授对那位陈姓女生的愧疚没有打动我,而这段对当年的“强者”们的“怜悯”,我为之心动!

接着教授举例媒体中报道的关于围观自杀者的人们种种没有同情、恻忍的表现……教授发问:这种人与人之间相互践踏、恶意中伤、事不关己的心态形成的心理基础是什么?是啊,我们没有发问的意识,但是我们不能连思考的权利都放弃!相关的心理研究表明,一个人的人格形成期(0——20岁),如果有过严重的被人欺侮或欺侮别人的经历,那么就不太容易形成正直、光明和健康的人格。

教育,应该让生命更美好!

生命教育的理解,一度停留在对学生个体生命的尊重、关爱、认识上。读了教授的话,我突然另有所悟,教育是为了每个个体生命的尊严!因为只有每个个体的生命得到了尊重,他才会去尊重自己与尊重别人。同时,生命教育的更深刻意义在于,教育,应该为了所有的生命,现代教育应该给人的是一种博爱精神。所以,“在我们的教育中,着力培植生命意识,高扬生命情怀,对于我们文化和国民性的改造,无疑是十分必要的。”

有鉴于此,我把原定随笔题目“教育为了生命的美好”,改成了,“教育依然是我们不变的责任”。

书中,教授有许多关于教育的精辟论述。

如:“真正的教育使得一个人易于领导与合作,而难以奴役和盘剥。”读了前半句,不免有些慌张:怎么这么定义教育?可是读完整句话,不得不佩服作者对教育价值的领悟。教育,是文化心理过程,是人类文明延续的手段,这种文化与文明,首先在个体本身的文化与文明。或者,我们口中的素质与素养,都可以在这句话中找到答案。

“真正的教育存在于人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动中。”这句话同样有分量。反复咀嚼这句话,我得出了这样的结论:教育是心灵的相遇!不是一颗心摇动、触碰另一颗心,而是两颗心相遇的那一刻。关于灌输、培养等等,都是一种浅层次的见识,只有建立在尊重、理解、信任的基础上的两颗心,心心相印,真正的教育才会发生。教师,要具备走进“人”心灵的能力,这句话颇有道理。

“教育的过程就是一个不完美的人引领另一个(或另一群)不完美的人追求完美的过程。”这句话前后的两个不完美都给我不同的启示。前面的“不完美的人”显然指老师,把老师称之为“不完美”是提醒我们教师:人人都有不足,教师不是圣人,要正确、理智的对待自己;也是提醒所有对教师锱铢必究的人:教师也只是一个普通人!后面一个“不完美”显然指学生,但是同样从中我们可以得到这样的启示:学生本来就是应该犯错误的,缺点与不足是学生的应然表现;同时也告诉我们,有不完美的一面,自然也有完美的一面,教师还要有一双发现美的眼睛。

教授的很多论断,看似语言平常,但是深味其中的含义很多都不平常。

关于师生关系的描述有这样的句子:影响学生校园生活质量的因素包括师生关系、同伴关系、课业负担、教学质量、课外活动的吸引力、校园的物质环境等。你看,关于校园生活质量,教授将师生关系、同伴关系放在了首位,这也是不多见的论断。而且教授认为:实际上,影响学生校园生活质量的因素中最重要的“师生关系”又受着教师自身的专业素质和生命质量的影响!

是啊,“一个个人的发展,取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展……”!

在阐述教育的力量时,教授引用了这句话:“在当今世界上,没有任何一国受过良好教育的人民是贫穷的,也没有任何一国愚昧无知的人民是不贫穷的,在民智开启的地方,经济发展自然水到渠成。”我们从来就不是可有可无的,我们的责任也从来不是无足轻重的,教育者自勉!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017