注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

新亚书院之行  

2016-07-17 22:28:03|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经历了签证风波(在行程前5天才知道港澳通行证需要一年一签,差点耽误行程),对此次行程锐减了许多兴致。不过“新亚书院”几个字还是令我蛮动心的。酷暑难耐,在到达书院的第一时间依然顶着烈日跑到书院的大门处照了一张相片,算是满足了一点小小心愿。从《移居台湾的九大师》到《精神的雕塑》,我对钱穆先生很是仰慕,尤其是他创办了新亚书院——以传承中华民族优秀文化、培育华夏传人为己任。新亚书院历经几十年的风风雨雨,依然日月同辉,见证着以钱穆为首的一批先生们为国传承与担当,为后辈的成长赢得时间、空间和方向感的义举……在今天,对我依然是种神秘的向往!

    果然,香港之行,感触最深的就是人文气息的浓厚。中文大学每一处楼宇都以某人的名字命名:田家炳楼、陈震夏楼、蒙民伟楼……这意味着这些楼宇都是社会人士捐赠建筑的……在香港,成功人士回馈社会是一种理所当然。参观田家炳基金会,一面墙上挂着中国地图,地图上方赫然写着一句话:中国的希望在教育!老先生一件西装、一条领带可以用十几乃至几十年,但是在亚洲经融危机时为了兑现自己捐资教育的承诺,不惜降价卖掉自己的住宅,以至于今天自己还是住在单元楼里……行走在满是社会捐赠的校园、置身田老先生的基金会所,感触最深的是作为教育人的一分使命担当:他们奉献于我们,他们是将希望寄托于我们。“中国的希望在教育”——作为教育从业者,应该回答:教育的希望在我们。因为我们是行动者,无论每个人如何卑微与弱小,都是中国教育的一员,哪怕再卑微与弱小,但是只要我们敢于说:中国教育有我!8千万教师的声音汇聚一起,一定会声震山河。放下无奈,抛开抱怨,行动在脚下!

    香港人的高素质已经渗透到骨髓里。在欢迎晚宴上,一位女校董(我没有记住名字),在晚宴的最后,看到几个盘子里还有一些剩菜(其实已经比我们这些学员的碗碟里剩的少多了),她把其中一个盘子里剩的一块菜花夹起来,很有滋味地吃掉了,然后叫来服务员,其他两个盘子里的剩菜全部打包带走了……校董,是学校的捐助者之一,她的气质也同样告诉我们她不是一个拮据的人。想起别人谈起过,在某些国家,如果浪费是要罚款的,理由是尽管你花的是自己的钱,但是你却在浪费属于大家的资源!讲座的郑吉雄教授,我注意到他用手帕来擦手而不用纸巾,他用来装讲稿的是一个已经有些破旧的布袋……天主教神父徐锦尧更是现场出示了他几十年来一直随身携带的筷子(拒绝使用一次性筷子)、简易购物袋……让我想起在大学的超市里不卖塑料袋,如果没有准备购物的布袋,那么你就只能用手拿着你的物品了……

    香港人的高素质,也源自他们对规矩(约束)的持之以恒。在大学里,每一处可以坐下来休息的椅子或桌子上都会写着“请勿饮食”的字样。这初开起来是一种不允许随地饮食以破坏环境。实则联想到校园里学生的表现才发现,这里面很有深意。在内地大学生随手拿着吃吃喝喝的东西,边走边吃的现象是再常见不过了,但是中文大学里我没有看到一个学生随意坐着、走着乃至等校车时候等吃东西、喝东西的。在规定的时间规定的地点饮食,这已经不是一个简单的卫生问题,这是一种严谨的生活习惯的约束,这也是对食物的一种敬畏。其实也是有益身体健康的。在几所香港学校的德育经验交流中,他们都不约而同的谈到了“规矩(纪律)”的重要性,要让孩子懂得行为的边界,在集体中守规矩是第一位的,做错了事一定要受到相应的惩罚……

    孔圣堂中学的杨永汉校长说,人生经验加上你对事情的判断就是智慧。新亚书院之行,让我的人生多了诸多宝贵的经历,这些经历经年历久,便是经验……
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017