注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

再遇“职称”  

2016-06-14 10:03:42|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天会议主要内容是布置教师填写“职称过渡登记表格”,尽管只是一项常规填表,但是毕竟又与“职称”二字相连。“职称”不夸张的说已经是所有教师的“痛”,莫说没有评上的,即便是已经评过的,又有几个不是“伤痕累累”!

    面对职称这件事,我们究竟该怎么办?我想只能用据说是哈佛校训之一的那句话来解释:以应然之态度面对必然之事!

    前几日读到朋友圈里的一篇文章《自己的生活如此苟且,孩子怎么会有诗和远方的田野》,其中谈到了自己职称评审受挫的经历,在是否应重做回个“怨愤的妈妈”时,为了儿子,母亲选择了做一个宽容大度的人:“如果我现在就教给他,遇事只能抱怨,那么,将来他怎么能乐观起来?”“一个没有幸福感的母亲,怎么会培养出有幸福感的孩子。漫漫人生路,若是没有一颗快乐心,那孩子的未来会成个什么样!”这位母亲是宽容的,也是睿智的,因为她不仅拯救了孩子,也拯救了自己,拯救了自己的家庭。不是说,任何事都要无条件的让步,但是人生在世,不顺心事十有八九,这也是老理儿!

    上帝给你关上了一扇门,一定会给你打开一扇窗。去年有位老师和我谈职称的事儿,说到,觉得自己的另一位亲戚在职称评选过程中就运气一直很好,步步赶点儿,而自己就不行,总是很不顺利。但是自己在家庭、孩子方面就比那位亲戚好很多!多好,这就是看问题的视角。痛苦(幸福)就是在比较中产生的,关键是你选择的参照物。校园里这么多清洁工等工人,他们在物质方面一定比不上我们这些老师,但是他们一定有一个健康的身体,他们也不会有我们这么多压力!

    最近家人生病,陪着跑各大医院,面对各种各样的病人,真正懂得健康的重要。在健康面前一切都毫无价值!

    这样说是不是就不要工作了?不要什么追求了?我觉得这是两回事。工作和家庭是人生的两个必要条件,一个人没有工作或者没有家庭都不是完整的人生。需要思考的是以什么样的态度对待家庭和工作。用心工作、用心生活,才是真理。

    绝对大多数的疾病与压力和生气有关。二者相比较,压力会令人烦躁、怨愤,所以归根结底疾病与生气最直接相关。生气是对自己最大的惩罚,宽容别人是拯救自己。许多的压力并不是别人给予的,而是自己没有调整好心态:如果喜欢、乐意做得事,多苦多累也不会是压力;相反主观上不接受,即便很简单的任务也会是烦恼重重,心里不痛快。

    前一段时间,学校的各项工作也是紧锣密鼓,但各项活动都收到了超出预期的效果。我们的班级合唱展示、诵读展示、六年级的背诵专场展示,还有我们的篮球赛,临时组成的12人篮球小队,在夏悦航、李波两位教练的悉心指导下哦,一不小心还拿回了个亚军!再有我们的校本研修示范校验收,应该说是高标准、高质量的完成了验收,得到了各位专家评委的高度认可,通河进修学校的周校长对杜红艳局长伸出了大拇指,评价:首屈一指!哈市教研院院长许剑波,看到老师的答辩现场感慨:老师言语里透着自信,气质就是不一样,厉害……我们知道这一切成绩的取得背后老师们付出了很多,比如研修示范校验收仅答辩环节老师们牺牲了大量的休息时间准备,但是没有怨言,因为我们都在为实小的荣誉而战,因为我们的思想是“通”的。再比如,我们的合唱、诵诗等活动,在准备的过程中大家一定是辛苦的,但是当我们看到孩子们精彩的表现,甚至等我们回头看视频、照片时,就是在欣赏自己的一幅作品。老师们自己就是设计师!还记得我曾经推荐大家阅读的《全新思维》那本书里提到的决胜未来的六大必备技能吗:设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感、意义感。此刻我理解了为什么把“设计感”排在了首位,因为设计感直接连通你的幸福感,而且设计感的获得也不是很神秘。就像这样,排练一次活动,老师就成为了设计师,而当你在欣赏自己设计的作品时,幸福指数一定是高涨的!相反,如果把任务当成负担,压力自然滋生,于人于己都是百害无一利。

    当你至亲的人正在经历生老病死的考验时,你会真切体验:每天清晨醒来,能健健康康去上班是一件多么幸福的事!

    方才在办公室读到资深媒体人罗振宇的一句话,送给大家:人生很短,永远要站在最美好的事物旁边赞叹,永远要保持有趣和笑容。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017