注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

做有尊严的实小教师(校本研修示范校验收汇报)  

2016-05-25 15:31:56|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    袁振国说过校长的第一使命只能是促进教师的专业发展。

        2011元旦年五常教育系统第一次组织教育论坛,我发言的主题是:教师是最好的教育资源。

        2013年我回到实小任校长,依然将教师是学校最好的教育资源、坚持教师发展学校的理念作为我的治校最高指引。在就职感言中,我向全体教师提出“做有尊严的实小教师”的号召!我以为教育者的尊严,根本上来自教育专业性,即对教育本质规律和学生成长规律的深切敬畏!所以,我常常对我们的老师说“凭着永不放弃的师德良知、凭着对人的发展的独特判断、凭着走进人心灵的能力、凭着不可替代的专业技能”,我们会赢得一个教师的尊严。那么如何让教师成为有尊严的教师呢?我以为最根本的途径是就是校本研修,因为校本研修的目的是促进教师专业化发展。具体在实施中分两个方面,一是通过读书等活动丰厚教师的人文素养;二是通过学科气质的修炼,提升教师的专业素养。

    其一,涵养教师深厚的人文素养。

    打造一支卓越的教师队伍,是学校工作永恒的主题。一般来讲,学校对教师的培养总着力于教育教学技术。而我以为,教师最弱的,是深广的人文情怀和追求人生美好的情感。一句话,教师最缺的是高贵的育人气质。一个真正优秀的教师,言行之间就有教育,这种教育是从他的举手投足之间散发出来的。停留于教学技术层面的修炼,只能让教师成为更彻底的教书匠。如何补上教师人文情怀这块短板?我们尝试了以下做法。

 一是实施教师读书工程。读书已经成为了实小教师的一种常态工作之一。我们已经坚持6年教育杂志的阅读,《小学语文教师》、《小学数学教师》、《班主任之友》等杂志,每名教师人手一册,每月分学科和期刊类别组织一次集中交流、书面测试,推开教师阅读的第一扇门。三年杂志阅读后我们开始整本书的阅读,每个假期四本必读书目《北大授课》、《看见》、《精神明亮的人》、《何谓文化》……一批人文书籍慢慢融入教师的心里。每月一次的教师读书论坛已经成为了教师们一道必须的精神大餐。连续四个学期,我校以“阅读改变人生”为主题,在教师中开展“每日一文”阳光悦读活动。《晨读如沐》、《论简单生活》、《教师是灵魂守望者》……一篇篇精美的文章,令人醍醐灌顶,让人如沐春风。有人说,从来没有人为了读书而读书,人们是在读书中发现自己、联想自己、检查自己、提升自己。

 二是开展“让师爱更温暖”活动。即每名教师都要联系一名“特殊”学生。教师采取长期跟踪、有针对性的帮扶工作。通过这样的活动不但帮助了有特殊需求的孩子,教师自己在深度走进这些孩子的过程,感受到了这些特殊孩子的生活、心理需求,唤起了教师内心的感动,使教师的情感柔软起来。有人说,有泪流的时候不都是痛苦。在真正改变了一个个孩子的生存、生长状况后,教师的那份久违的职业责任感奇迹般的再次被唤醒。

 三是开展“百名教师访千家”活动。我们已经坚持两年四个寒暑假的教师家访活动,我们要求教师要在学生毕业前(六年里)走访完所有孩子的家庭。家访的目的是为了了解孩子的生活情况,以便更好的实施教育,但是当我们的老师跋山涉水、顶风冒雪走进一个个学生的家庭,首先被感动的还是我们的教师。家长的热情、学生的期盼都给予了老师不一样的感受。老师们在汇报中纷纷表示“原来我们在家长的心目是这样的重要”、“原来被尊重的感觉是这样美好”、“原来教师这个职业还是这么伟大”……家访活动实现了家校零距离对接,在面对面的交流中,老师们亲身感受到家长望子成龙的迫切愿望,增强了责任感。而我们的家访也由开始的向家长介绍学校管理理念和学生在校情况,转变为教师从专业素养出发,主动去倾听、观察、互动、反思,自身能力提升的同时也平添了从业的情感动力。

    其二,修炼教师的学科气质,提升教师的专业素养。一所学校的办学高度,取决于全体教师的生活方式。我们以为“学习、研究、实践”当是教师的常态生活方式。于是我们启动了教师专业发展三步走的校本研修活动:

    第一步:学科专业知识的丰厚,这是教师立身之本。只有当教师的专业知识视野足够宽广,才能在教学中游刃有余,才能达到举一隅而以三隅反,才能达到纲举目张,才能自信,才能赢得学生的尊重与喜爱。正因为如此,我们教师专业知识考试已经坚持6年,每年暑期开学的第一天都是我们的教师专业知识测试日。再如 “白纸备课”、以“教什么比怎么教更重要”为主题的教学内容、教学目标的专项研修等活动,其实目前五常的百姓认可我们这所学校最主要的原因就是我们有着一支高素质的教师队伍,但是和各位领导说实话,这种高素质一方面来自教师自身的能力与敬业,一方面也来自于我们几届领导坚定不移地实施打造教师专业能力的治校方略。我们的教师主体班主任目前全部是中等师范学校毕业,专科本科学历都是后进修的,但是就是这样的一支队伍,我硬是通过一系列的校本培训,校本研修让相当一部分教师脱颖而出,继而成为五常百姓心中的名师!其中我们认为最基础的就是这种专业知识的“恶补”,我上任的第一年又在原来比较零散的学习基础上,对学科知识又进行了一年的分类强化。这种教师专业知识的学习重点是将教师的学科知识向纵深领域的拓展、延伸。

        第二步:基于学科核心素养,探寻学科本质,提升教师学科气质。 这也是目前我们正在进行的内容。杜威说,我们“具有一切知识而迷了路”,我以为这句话道出了我们教师的教学现状,我们每天在“教”着这个学科,但是却从未思考过这个学科的本质是什么,我们误以为写在教材、教参上的内容就是这个学科,我们误以为“知识”就是这个学科的全部。教师为什么会迷失?因为教师的知识是散的,看不见知识之间的联系,也看不到知识背后最核心的、本质的、规律性的东西,所以不知道要给学生什么关键的东西,即核心素养。于是我们引导教师由寻找“学科关键词”(即用一个词来概括这个学科设置的意义),到提炼“学科关键素养”,使教师的学科素养得以增厚。学生学语文、学数学,不是仅仅学到知识,重要的是透过知识而形成的那些“素养”,所以我们探寻的目的看似为了找到“本质”,实则是将我们的教学由教知识转向为培植“素养”,由以一个个、一章章零散的“知识”为主的碎片化教学,而转为以学生的素养培养为主的整体、系统教学。

    这是目前我们正在实施的内容,这里也要特别感谢我们申报了哈市校本研修示范校,因为有了这个活动,使得我们的校本研修力度更大、效果更佳。具体将我们的探究过程汇报一下。

    2014年寒假前(2015年元旦),我们布置了寻找学科关键词的活动,即要求教师用一个或几个词来概括你所理解的学科关键词,即这个学科的哪一项能力是学生最该具备的。寒假结束后上班第一天我们全校教师聚集在一起,分享每个教师梳理的结果,可以说尽管是一种全新的提法,但是看得出老师们还是很认真的进行了思考,尽管呈现出的学科关键词有很多,比如仅语文学科就有语用、表达等等,但是在总结时我们没有进行肯定与否定,因为我们尊重每个老师的想法,一直以来对于“观念”这个词,大家都习惯说要“改变”教师的观念,但是我不喜欢“改变”这个词,我选择的是“丰富”。改变太难,也不一定合理,所以你有的,就有着,但是多一个无妨,把我这个再补充、充实给你,让你自己慢慢的在实践中去品悟。所以我说大家的关键词无所谓优劣,重要的是你们已经开始思考,而今天在大家的分享中你也应该有所启发、有所修正,还有关键的下一步在课堂教学中的实践,在实践中再进一步去探索。于是我们用2015年的上半年进行了“基于学科关键词”的大拉练活动,在每节课后,领导与每位老师进行有针对的交流,引导教师的认识逐步清晰、合理。然后在暑假又要求就是梳理出这学期最满意的一节课例,在9月份上班第一天又进行了“聚焦学科关键词的案例分享”活动。看到老师们对对学科关键能力的关注程度越来越高涨,我们顺势提出了给予学科核心素养的教学研讨活动。去年9月开始到现在两个个学期我校都开展了“聚焦学科核心素养 提高教师专业能力”——“合作打磨 集备共研 打造高效课堂”的校本研修“磨课”系列活动。为确保活动的实效性,要求全体教师全部参加,以学年组为单位,第一学期是“同课异构”,学年组分享后推选议位老师上汇报课,全组进行以学科、学段的核心素养为主题的议课。本学期开展的是青年教师磨课,即每个学年分别由青年教师作为学年代表进行磨课。在磨课的过程中,整个学年组的教师都参与其中。每一轮试讲课后,学年组的成员都集体进行听课会诊、对症下药,这样经过多次备课、试讲、研讨、改进,直到满意为止,再进行公开展示,课后组内成员还围绕学科核心素养、小课题等进行相应的主题论坛。比如说在这个学期三月末分别进行的数学、语文研修活动中,一年数学学科定的主题论坛为《对学生算理的培养》、二年语文定为《低年级识字教学策略微探》、三年级数学定为《遵偱学生认知规律 发展学生空间观念》等等。活动过后业务校长逐一进行点评并进行相应内容的讲座辅导,这样通过在组内教师之间的实践反思、同伴互助、专业引领等有效形式,进一步拓宽了校本研修的内涵,同时学校将教研活动,学术研究和教师培训有机结合,以研促教,以研促训,切实提高校本研修的针对性和实效性,也促进了教师专业水平的提升。

    关于核心素养,我们都知道,这个2014年由教育部提出的新概念,2015年将核心素养将作为顶层设计,统领教育质量标准和课程标准。以前我们强调“双基”,后来强调“三维,现在提出用核心素养为统领,强调的就是运用所学的知识、观念、思想、方法,解决真实问题时所表现出来的关键能力和必备品格。具体到某一学科的核心素养,以数学为例,国际权威机构PISA22012年将数学素养规定为:数学素养是个体在多种情境中表述、运用和解释数学的能力。南京大学哲学系教授郑毓信认为“通过数学思维,学生能够用抽象的方法思维,能够持续的研究问题,想得更深入一点,学的更清晰一点,这才是数学的核心素养。教育基础二司司长郑富芝说:一些学科的具体指示和技能以后可能用不着,但它们留给学生管用的,是学科的思想方法、思维品质。比如数理化等学科,目的就是训练自己严谨的思维与逻辑。为什么有的人思考逻辑很清晰,讲话很有层次,重点很突出,这和他的学科思想方法的积淀有关,这就是核心素养。 如果一个孩子从今小学就开始接受“核心素养”统领下的课程教学,那我们下一代的思想和思维谁就会很厉害,他们就会是一流的。

    那么我们的探索因为我们的能力水平与见识的有限,一定很粗糙、甚至还没有“摸到门儿”。但是,我们清楚一点方向是对的,这必然是我们不断坚持的最大动力。我常对我们的教师说这样一句话:许多事我们实验小学教师可以达不到,但不可以不知道。因为我坚信,只要知道,你的思想意识就会慢慢影响到你的行为,变化就会发生,目标就更接近了。

    第三步:基于儿童立场的教学。我们未来的第三部拟将启动基于儿童立场的教学,儿童立场即是发现儿童、引领儿童和珍惜儿童。我们认为:真正优秀的教育实践者,必定同时是一个对儿童极其文化怀有敏锐、深刻见解之人。

    关于校本研修我们还有其他一些方式,比如主题研修,今天向大家展示的就是我们数学团队基于小学数学教材里全部的数学广角进行的为期近两年的一项专题研修。再比如,我校的读书课程中总结出的“五种读书课型”已经在全市推广。还有网络研修等不同的方式。

    最后说说,我们这几年来取得的一点成绩。仅去年申报哈市校本研修示范校以来,教师在校内公开课展示超过160余节次。而在去年全国 “一师一优课,一课一名师”评选活动中,我校有汪宏颖、胡书阳、等五位教师获得省级优质课;刘丽、、候艳巍等七位老师教师获得哈市级优质课;丛玉玲、贾颖、孟玉娥等七位教师获得五常市级优质课,共19位教师获奖,是五常所有学校中获奖最多的学校。

    梅贻琦先生说过“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,一所学校没有高素质的教师群体,就不可能培养出高质量的人才。借着参评哈市校本研修示范校的契机,我们将进一步扎实、深入的计划、实施、反思、调整我校的校本研修工作,使校本研修真正、更好地为教师的专业发展服务,使我们全体教师更接近“有尊严的教师”的目标。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017