注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

“同理心文明”的指引  

2016-04-28 13:47:43|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为《第三次工业革命》一书,对杰里米·里夫金就很崇拜,在2015年底,看到海尔掌门人张瑞敏的推荐,尽管觉得“同理心”似乎和教育联系不大,还是买了回来。但是初读了前言和目录部分就感觉到是很有分量的!正如作者自己所说本书的研究工作持续了四年多的时间,搜集的原始资料数以千计,覆盖各大学科与专业领域,整本书纵跨人类历史发展的整个脉络,横向涉及人文、社会、科学所有领域。如果说第三次工业革命令人佩服作者的前瞻性与预见性以及科学缜密的思维,那么这本《同理心文明:在危机四伏的世界中建立全球意识》则不得不佩服作者学识的深厚与广博。

    关于同理心,作者的阐述虽然不是第一人,但是他是第一个从历史发展脉络以及社会经济发展进步等,全方位的角度来系统阐述同理心价值的第一人。他的论述主要可以从两个方面归纳。

    一是作者把同理心定义为“人类历史进程中的隐秘脉络”。他总结,几乎没有任何官方的历史学家把同理心视为人类历史演变的动力,总体来说讲,历史学家主要关注社会冲突和战争、伟大的英雄和邪恶的违法者、技术的进步和权力的行使以及经济的不公和对社会不满的纠正。我们很少听到有人会议论人类经历的另一面,即深刻的社会属性、人类情感的演变与拓展及其对文化与社会的影响。但人类的日常生活与历史是截然不同的,尽管生活中充满了痛苦和压力,充满了不公平和不道德,但在大多数情况下每个人的生活中都有许许多多的善良和慷慨之举,人与人之间的慰借和同情催生的友好关系建立的社会联系,为人类生活注入了乐趣。我们与他人的日常互动闪烁着同理心的光芒,因为同理心是我们人类的一个核心品质。同理心是我们构建社会生活和推进文明的手段。虽然历史学家没有给予同理心应有的认真关注,同理心的演变却是潜藏在人类历史背后的一条典型的脉络:在人类进化过程中,同理心是一只“看不见的手”帮助人类不断拓展自己的社交范围,让我们凝聚在一起,组成更大的经济单元。可以说同理心就是文明,文明就是同理心。

    二是作者沿袭在《第三次工业革命》中提出的观点,即任何新的、伟大的经济范式,都需要三个基本元素:传播媒介、动力来源、运输机制。作者说新的“通信-能源-交通矩阵”不仅催生新的经济范式,还将整个地球转变为一个人类依存度更高的大家庭,推动人类意识的转变。

    在采集和狩猎时代,人类所需的能量来自人体本身。当时人类还没有驯服动物作为能量来源,也不知道如何利用风能和水能。所以人类的社会意识是属于神话阶段,在那个时代人类的同理心意识仅仅拓展到了具有血缘关系的人和部落成员。

    大约在公元前3500年,中东地区出现了农耕文明,通信、能源、运输都出现了新的发展,书面文字出现后,新的通讯方式应运而生,文字体系和农耕文明促使人类意识由神话意识转向了神学意识,同时同理心意识也从基于血缘关系的家族拓展到了基于宗教忠诚的虚构的家庭,这些宗教都形成了“己所不欲,勿施于人”的黄金律。

    在19世纪,煤炭的利用推动了印刷术、工厂和铁路运输系统的发展,促使人类意识由神学意识转向思想意识。同时管理新经济范式的需要,也催生了民族国家这种新的治理模式。人类个体开始将自己视为国家的公民,将国家视为一个虚构的大家庭,将其他公民视为这个大家庭的成员。如德国、意大利、英国、美国和其他国家的公民,逐渐将同理心意识拓展到了本国公民。

    在20世纪,集中供电系统、电话、广播、电视、石油、汽车运输和大众消费社会标志着人类意识从思想意识进入了心理意识的新阶段。通信、能源、运输模式催生了全球化的市场,人们意识中虚构的家庭超越了国家边界,人们开始对具有类似爱好的志同道合者产生同理心,使人类能够在更加复杂相互依存度更高的通信、能源和运输模式下相互依存。

    现在通信互联网、能源互联网和物流互联网的融合为第三次工业革命的到来奠定了基础,覆盖了地球上的所有大洲,形成了一个全球化的经济体,人类同理心的拓展突破了血缘关系、宗教关系、意识形态关系和心理关系。人类和其他物种共同构成了一个牢固的生物圈。人类同理心作用范围向整个生物圈的拓展,为同理心文明奠定了基础。即我们宣称的同理心文明时代已经到来。

    但是具有讽刺意味的是,当人类开始关注同理心意识在全球的拓展时,自己已经接近灭绝。之所以出现这样的结果,原因在于人类的经济与社会架构越来越复杂,消耗的能量越来越多。当人们意识到要对付气候变化这一幽灵时,一切可能为时已晚。在当前,虽然人类面临着灭绝的危险,但我们对于整个生物圈的同理心意识却在不断强化。所以作者提示我们“不得不说这是人类历史发展进程中的一个悖论”。

    这里我们需要认识一个新的概念“熵”。热力学第一和第二定律为我们揭示出,宇宙中的能量总量是守恒的。但,虽然宇宙中总能量是保持不变的,但热力学第二定律告诉我们,能量的转换只能朝着一个方向进行,也就是说从可用到不可用,从可获取不可获取,从有序到无序。在整个宇宙系统内,某个次级系统的可获取的能量被转化成了不可获取的能量,这种不可获取的能量不能再被转化做功,“熵”就是用来测定这类能量的单位。进一步解释就是,在自然界的等级体系中,一种生物的进化程度越高,那么他维系自身生存状态所需的能量就越多,他在生存过程中造成的“熵”也就越多。所以在过去200年间,人类经历了化石燃料时代,经历了两次工业革命,经济活动给地球生物圈带来了巨大的“熵”账单。这也就是为什么说人类的生存濒临绝境!

    那么人类如何走出这一绝境?作者给出了一条路径,那就是进入第三次工业革命时代,分布式信息和通信技术与分布式可再生能源融合,使人类意识从思想意识转变为生物圈意识。这在书的第131415章进行了详细的阐述。作者说,目前摆在我们面前的一个挑战就是如何将人类意识提升到生物圈意识的新高度,以便打破同理心提升与熵账单增加之间的悖论对人类发展的束缚。

    也是在给出解决策略这部分,我看到了与教育具体相关的内容:美国的教室正在快速转变为培养年轻人生物圈意识的实验室。在全美各地的学校中学生们正在接受教导,学习错综复杂的生态系统动力学。孩子们正在意识到他们所做的每一件事,即他们的生活方式都影响着其他每一个人类的生活,影响着地球上其他生命物种和我们共同栖居的生物圈。现在美国共有18个州设有同理心讲习班和同理心课程。由加拿大的教育家玛丽·戈登发起的“同理心之根”项目已经成功地进入加拿大各地的课堂,并于最近被引进美国。数万名学生已经参与过“同理心之根”项目,教育者们发现在课堂上发展同理心技能会带来更大的学术成功。戈登说“同理心之根的课堂正在创造世界公民,孩子们正在发展同理心道德和社会责任感,认为我们呼吸相通。这些孩子们将一代又一代的建立一个更加友爱、和平和文明的社会。”

    同样一种被称为“同理心科学的教学”的实践更令人欣喜:如果我们的子孙后代要重新建立起亲生命性的联系,那么在他们关于生物圈的学习经历中就要充分融入当地的生态系统,课外活动和课堂学习同样重要。全美各地的学校已经开始把课堂扩展到室外,提供各种学习项目、实行项目和广泛的实地考察。他们也强调,和生物圈重新建立亲近关系是一项具有同理心的经历,这种经历必须为人们所感受并转化为知识才有意义,同时还必须付诸实践。

    然而,这(包括分布式再生能源、分布式资本主义、协作式经济等)毕竟刚刚萌芽、起步,前景如何无法给出最乐观的回答!所以在书的最后,作者也只能以反问来引发大家的思考:我们能够及时建立生物圈意识和全球性的同理心从而避免地球的崩溃吗?

    总之作者希冀通过《同理心文明》,人们从伦理学角度、价值观及精神层面达成全球、全人类的协作,从根本上解决为建立人类文明所欠下的高耗能的熵账单,正如书中所言只有人人“意识到自己的本性是同理心,且自己的活动会增加宇宙的熵时,就会对他人有限的生命产生深刻的认同感”,从而,让世界充满了“体现人类对于生命的共同渴望”的同理心。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017