注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

再说“读书这件事”  

2016-04-21 15:35:09|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月是学校的读书月,活动安排得紧锣密鼓。

    读书,不是人的一种必须的生活方式吗?何须以“国策”的形式来规定?读书,不是学校的“主业”吗,为什么还需要以活动来推动?回答不能仅用一个肯定或一个否定就可以解决。在又一个世界读书日到来之际,国家公布了2015年度国民纸质阅读的数量是平均4.58本,比上一年度算是有了一点儿提高。但是这个数据还是可以说明问题,一个平均阅读量不足5本的民族的软实力还是足以堪忧的。

    读书这件事,目前可以这样归纳:大家对阅读的重要性认知颇深,但总是存在着“说着比做着重要”,甚至“说过就等于做过”的现实尴尬。一些人更是以目前泛滥的“手机”(触屏)阅读来代替纸质阅读。不能全盘否认这种“轻阅读”的方式,它以快捷、短小、精致,还是很讨巧的,对于如今这种快节奏的生活方式来说,也未尝不是一种见缝插针的补充。但是,如果仅仅是“补充”倒无妨,然而若以这种“轻阅读”完全代替了纸质阅读,还是后患很多的。这种即刻消费型的知识资讯,读得快,忘记得也快,某种程度上助长了人的浮躁。而在书里,我们毕竟可以慢下脚步了,仔细咂摸一番。这恰恰让读者与现实生活产生了一种隔膜感,对现实产生一种有距离的审视,如此势必会让我们更清楚、更全面、更深刻的认识这个世界。

    教育,就是引导受教育者汲取几千年来人类累积下来的文明成果,以便能更快、更好的成长。所以“教育=读书”这是成立的,在今天也绝对是有价值的。如果说用“我们已经走得太远,忘记了为什么而出发”来总结今天校园里的读书真实状况,应该不算有失偏颇。

    如此,读书这件事,我们还必须得大力去做。

    这周我们安排两节阅读展示课。就今天学校的阅读真实状况而言,以课内带动课外,以课内指导课外这也是必须的手段,所以我们立足于上阅读课、上好阅读课。最近读到朱永新教授对阅读课程的一段解释:阅读课程能让学生领悟书中的精要之处、关键之处,帮助学生掌握阅读方法,同时也能够通过共读实现彼此的讨论、分享、争辩,调动思维,营造阅读严谨又活跃的氛围。朱永新教授也强调,在这个过程中,教师自觉的阅读意识与阅读建构是尤其重要的,教师在课堂里引领学生阅读、剖析、对话,在思想的碰撞与情感的共鸣中形成对共同体验的清晰表达,这对学生学会阅读、养成阅读习惯有着直接而具体的效果。从这点上来考量,说实话,我们走得有点是“相反”的路,我们上阅读课,某种意义上也是在“倒逼”老师的阅读——教师不阅读,自然上不了阅读课。这虽然是顺序完全颠倒了,也有本末倒置之嫌,但是也是对现实的一种真实回应!

    再说说,下周要进行的是诗词诵读、积累展示汇报。诵读不必说,关于积累需要说说。今天初步先检查了六年级的积累情况。觉得还是很欣慰,这些孩子很幸运,遇到了这样9位老师,至少他们的国学基础、精神底蕴是厚重的。关于形式,为了积累而积累,硬性加大数量,机械的背诵自然是不值得提倡的,凡是都以适度为先。不过最近六年级为了这次展示,似乎是有点如上述所说那样了,但是我想这是对他们六年来诗词积累的一次回顾与展示,师生们集中一个月的时间进行准备,难免是需要“影响”主课和师生的休息时间的。但是与收获相比,这点牺牲也可以说是值得的。得向这些老师、这些孩子致敬!

    中国是诗词的故乡、诗词的国度,诗教传统由来已久。钱理群教授说过,诗歌是必须要有的,所以他建议让诗歌伴随你一生。作为诗词国度的现代传人,传承是我们的必然责任,我以为不读中国诗词,无以成为“有根”的中国人。尤其是古典诗词的凝练、韵律,都很好的诠释了汉字(汉语)的特征,是汉语言的精华。南京大学教授莫砺锋说,诗词,尤其是唐宋诗词是用汉语码成的文本中审美价值最高的一类作品,唐宋诗歌是诗歌中的诗歌。他同时指出,诗歌不仅具有审美价值,更重要的是对我们有提升人格境界的熏陶作用。李白的意气风发,杜甫的忧国忧民,苏轼的坚韧旷达以及辛弃疾的雄豪,在吟诵经典诗篇中,这些情志会不知不觉的感染学生,“随风潜入夜,润物细无声”。我一直记得前哈佛校长说过的一句话:青年人唯一重要的教养就是准确而优雅的使用自己的母语。而儿童时期无疑是打下母语根基的黄金时期,所以趁着这个时期多积累、多诵读祖国的优秀经典文化,那是事半功倍的,所谓“时过然后学,则勤苦而难成。”

    一个人的成功需要吸收历史上积累下来的成果,并且与当下的实际联系起来。人生很短,无论一个人多聪明,多有天分,也不可能漠视几千来人类创造的成果。这是人们了解自然、了解人生的经验与智慧,它不是一朝一夕所能成就的。所以一个人通过读书来获得知识是非常必要的。因为一个人在生活中直接向别人学习的经验是有限的,但是通过读书间接向别人学习则是无限的。列夫  托尔斯泰说“吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。”牛顿说“站在巨人的肩上。”

    阅读对孩子来说,是一种精神的滋养,使他对这个世界有一种真善美的体验,他的想象能插上翅膀飞翔起来。它的意义绝对不仅仅是智力方面的,也是情感、想象力、创造力方面的,甚至可以减轻他的孤独感。

        阅读对成年人来说,读书是最好的美容。三毛说“书读多了,容颜自然改变。”别人问窦桂梅,你为什么总是这么有精神,她自豪坚定地说“读书,虽不能改变人生的物象,但可以改变人生的气象。”的确如此,一个人的精神面貌容易受到与他经常往来的人或物的影响,一个经常读书的人与一个经常炒股的人,长期下去,相貌会不一样。

 我知道,所言所行并不能让人均阅读不到5本书的这个国度有多大的改变,可胡适先生说的真切——“得寸进寸”,才是世间读书人包括推动读书这件事的人的实际行动和勇气。

 每个行业都需要有人为之担当奉献,总得有人去擦亮星星——

    总得有人去擦亮星星  /它们看起来灰蒙蒙 / 总得有人去擦亮星星 / 因为那些八哥、海鸥和老鹰 / 都抱怨星星又旧又生锈 / 想要个新的我们没有/ 所以还是带上水桶和抹布 / 总得有人去擦亮星星……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017