注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

校本研修小记  

2016-03-30 18:47:50|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续两个周三,本一轮的校本研修告一段落。这种研修,我最看重的还是课后学年集体议课的这一环节。因为这是集体智慧的提升而非某一个个体的成功,作为一个家长最想看到的是所有孩子的进步,道理不言自明。

    其一,从专业角度来说,每一个议课者都要努力关注问题,然后从问题出发去寻找策略,寻找理论支撑。其二,从自身修炼的角度来说每一个议课者身分发生了转变,旁观者清,责任使人强大,看、说、想联系在一起。其三,集体生智慧,和谐生力量,众志成城,这一点是我最有感触的。

    我曾经一度对座谈会、交流会等的功能都是从主办方的角度去考虑的,因为这只是一种组织形式的变化而已,但是当你阅读了那些世界级经典名著,如《战争与和平》、《红与黑》、《安娜·卡列尼娜》等等,你会被一种被称为大厅文化的东西深深吸引,即在1718世纪的欧洲人们盛行一种大厅聚会,社会名流们甚至每周都要聚集在某一家的客厅里,这种聚会会有一个固定的内容,即大家会即兴针对某一社会、政治、经济问题进行辩论,无需答案也没有权威,只是平等的辩论而已。思考这种所谓大厅文化,让我明白了其实所谓的座谈、交流真正的受益者是参与者而非主办方。因为这种方式大家都是平等的,气氛是自由的,而在平等自由的状态中、在彼此的思维碰撞中人的智慧会有惊奇的迸发,本来没有的观点、想法会可能突然地冒出来,会令人异常兴奋。杜维明曾经提到过的社会资本,也可称为社会资源,可以理解为一种广泛且充分的沟通。杜维明曾经举例美国很多大学之所以在学术上很有发展动力,就是因为有很多的讲座、讨论和辩难,有很多的横向沟通,这些沟通可能与你的专业没有任何直接的关系,他本身就不是为了实用。他还谈到印度是一个种族冲突很严重的国家,但是在印度有一个叫拉克瑙的地方几十年都没有发生冲突,研究发现这个地方的经济水平、科技水平与职业分布与其他地方一样,但为何这个地方不出现种族冲突呢?原来这里有一个古老的传统——沟通。不同宗教的领袖都定期聚集在一起喝茶、谈天,不为其他目的,就是单纯的喝茶、谈天。各界人士都可以参加类似活动,而且社会鼓励大家参与谈话、沟通,这样即使出现暴力,他们也很容易化解。这就是社会资本在发挥作用。那么我们学校其实本身也是一个开放的体系,具体到每一个人也应该是一种开放的状态,以开发的姿态迎接、悦纳他人,继而在一个相对的集体里,大家形成一种广泛且充分的沟通习惯,不仅会促进个体智慧能力的提升,也能让每一个个体感受到集体的温暖,增进彼此的了解沟通。而对整个大集体学校而言,无疑会增强集体凝聚力和创生力!
    有人总结校本研修文化需要经历三个阶段:一是从理论关注到问题关注,从过去研修是为了把大家召集在一起学习理论,到现在强调针对问题、关注问题,由问题出发,寻找解决的策略,寻找问题产生的原因,继而寻找策略和原因背后支撑的相关理论,这样帮助教师打通理论与实践相结合的最后1公里,切实提高教师解决问题的能力。二是从单打独斗到合作研究阶段,这种形式的价值如上所述。三是从被动发展到专业自觉,就是从他组织状态到自组织状态,叶澜教授曾经说过,研究的持续,需要外部支持,但是只有外力不行,任何事物真要长大,真要有力量,必须要有内生力,这种内生力就是的学习自觉、发展自觉。
    我想我们的研修至少走到了第二阶段与第三阶段的交接点处了。剩下的,也是最为核心的部分,就是教师自己了!我很高兴,因为从这次的5个年级的研讨中感受到了更多老师自主思考、主动思考的痕迹,这种自我的东西最能另人信服,也最能打动人!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017