注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

过另一种生活(2015读书小札)  

2016-02-20 11:19:56|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在想,今年读书小结用什么做题目?回答还得从事物的本身找答案。读书,不是读后受到了启发、收获才高兴,最享受的是正在读中的时刻,读中,也不是联系到实际生活有所启示、借鉴的时候。而是,完全沉浸其中,忘了一切存在——思想去了另一个世界,过上了另一种生活。

    这种生活不是作者独一创造的,也不是我创造的,是作者与我、我与文字世界相互交融创造的。

    人们鼓吹,活在当下。在读中,过另一种生活,恰恰是对当下的逃避。逃开压力,逃开纷扰,逃开一切人与物。思绪得到了一场畅游,有时小桥流水温婉自在,有时洪钟大吕气势磅礴。走出书,回过神来,恍若隔世,但胸口舒畅、阔朗。所以,过另一种生活,也成了读书享受之一。

       153月以来总体读书没有前三年状态好,完成了百本读书计划,自己也松懈了许多,粗略算下来仅读了20几本,还不到30本。感觉有了惰性,不过刚读完《自控力》这本书,知道人没有自控肯定是一事无成的,但是过度的自控也会影响健康。想想自己,有时候也几乎到了强迫自己的程度,责任固然重要,发条上得太紧于己于人或许都有不利的一面吧。当慎之。

    今年阅读中最有感触的是美学类的几本书:李泽厚的《美学四讲·华夏美学》、朱光潜的《谈美》以及余秋雨的《极端之美》。在阅读这几本书之前重读了李泽厚的《美的历程》和宗白华的《美学散步》,在15年的下半年,这几本美学书籍给我启示很大,李泽厚说“内在自然的人化,是我关于美感的总观点”——“人从动物界脱身出来,形成了人性的心理。这人性心理是通过社会群体的各种物质和精神的活动而实现的。其中,如我所一直强调的,原始人的物质生产活动、巫术礼仪活动,是人性形成的最为重要的基础。人性心理在这基础上,通过世代的文化承袭而不断丰富、巩固、变异和发展,并随着人际关系的扩展而获有越来越突出的人类普遍性和共同性。”“审美的心理结构最初都是从活动中获得而后才逐渐转化、变形为静观的。”

   关于学习科学方面,今年的阅读也有收获,大卫·苏泽等著的《教育与脑神经科学》是上半年阅读中收获比较大的,相对来说很枯燥,但是越读越神奇、越着迷的感觉也是很真实的,学习是一门科学,这门科学就应该起始于我们对我们的“脑”的了解,这是一种奇妙的探索。最近刚读完的《聪明教学七原理》,开篇就提到,我们首先应该对“学习”有一个科学的定义,所以他们把学习定义为:由经验引起的引发变化的过程,这一过程增强人们改善行为和后继学习的潜能。这一定义有三个特征:一是学习是一个过程,而不是一个结果。然而,由于这一过程发生在头脑中,我们只能从学生的行为结果或表现中推断它已发生;二是学习包含知识、信念、行为或态度的变化。这一变化随时间推移而显现,它不会转瞬即逝,而会对学生的思维和行为方式产生持续不断的影响;三是学习并不是对学生做了什么,而是学生自己做了什么。它是学生对自己有意或无意的、过去和现在的经验做出解释和反应的直接结果。

    专业阅读方面,受益最多的是迈克尔·富兰等的《突破》一书,书中给出了一个路径、一个过程、一个模型,他们认为这将是一个有冲击力的、前所未有的变革,能将庞大的教学系统从当前经过艰苦努力却只获得有限的成功,提升到完全不同的状态。这种突破简言之就是“在教学中明智地使用数据来驱动教学”,当然,这需要资金、工具方面强大的支持,但我相信在今天它是一种突破,在明天,它将是一种现实存在。《盗火者》一书,则是对教育更深刻的一种“审判”,深沉、深刻、深思。此外还有怀特海的《教育的目的》、蒙特梭利的《童年的秘密》。最近刚读完的吴非的《课堂上究竟发生了什么》是寒假推荐老师阅读的专业书籍,推荐这本书本是因为“王栋生”这个名字,因为多次读到过他的一些观点,觉得很犀利,恍惚觉得是个有思想的教师,年末原来推荐一本书已经下架了,老师们买不到,于是推荐了这本。我也是刚读完,觉得老师们还是会有收获的。自然我也有自己的收获,读书是个体的事,收获源于已有经验,这经验包括原有积累,也包括已有的思维模式。抛开书中本体言论,我读后至少有这样的思考:其一“这一节课,关乎未来”,这是最打动我的观点,因为关乎未来,所以每节课都当重视。因关乎未来,我们更需要一份慎重——它不仅仅是当下显现出的那几道题、几个字的问题,更多与未来相关的品质都应该在这里。因为关乎未来,我们的付出更多了一份伟大,只有未来才能检验(甚至不会显现,但它一直在)的劳动,在利益当道的今天我们在坚守。其二,课堂上究竟发生了什么,作为校长是否了如指掌?我该如何理解课堂、了解课堂、引导课堂?其三,一名教师该怎样成长,一名教师可以怎样成长?行文至此,我想起来了《大时代中的知识人》,一种使命担当当时第一位的。

    人物传记类,读了朴槿惠的《绝望创造希望》和《历史选择了毛泽东》,两位中外伟人,同性与异性,奋斗的过程各有千秋,不畏困难、在绝望中创造希望的人,历史不会辜负他。

此外《在哈佛听讲座》一书,在阅读视域上有很大的开阔,尤其是经济类的几篇演讲,感触颇大。

    还有一本范增的《国学开讲》刚读了一多半,因为书比较厚放假就一直在办公桌上没阅读完,但是已有的阅读,已经是兴奋异常,一代大师风范,读之如沐春风、内心平静。

       2015,伴着不太理想的阅读状态离去了,2016还要坚持。

    张朗朗在《宁静的地平线》中写到:这一段时间,波澜不惊,孤独寂寞,但那只是宁静的地平线,所有的积累,那些为了蜕变而做的准备,都已经潜伏于这一时期,我们只是等待着成熟的时机,然后将自己打开。——送给所有阅读者。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017