注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

是改变,还是回归?  

2016-02-19 07:57:14|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从我自己的认识过程来讲是改变——因为我原来的认识不是如此;但我又想,或许本来就不是我以前认识的那样——我一开始就弄错了——那么,就应该是回归。但是,无论怎样,我得需要改变。

说的是什么?

    学校的功能,教师的职能。

    认识之初,学校就是让人学知识的地方。孩子们来到学校,总是带着一种神圣,作为一个穷孩子,背起那个花布缝成的简易书包,跨进那座简陋的乡村学校大门的一刻,喜悦、憧憬

忐忑……那真真是梦开始的地方!

    教师,是知识的化身,因为知识,让教师身上有了一层神秘的光芒,敬畏、羡慕、向往,从心底里生发。教师如何吃饭,如何睡觉,如何生活,对我都是一种好奇。

    总之,无论学校还是教师,知识就是全部。直到今天,我也绝不否认,认知的发展,也绝对是学校教育的主要功能。但是,这决不能是全部了!

    学校、教师,曾经一度是知识的化身、是精英荟萃的地方,是知识权威的领地,是普通人神往却不可靠近的地方。这一切皆因为那是个知识极度贫乏的年代,知识是稀缺资源,谁拥有知识,谁就是赢家!而今天,不用说,即便九年义务教育普及的不是很理想,但是,互联网+时代,学习泛在,知识的获得几乎不需要任何成本,人人、时时、处处都可学习,只要想学。学校、教师再如何强大,在知识的存储量上,也比不过那虚拟的互联网空间。

    如此,学校的功能、教师的职能岂不岌岌可危!我们必须清醒:时代的进步、社会的发展在让我们享受福泽的同时,也常常让我们面对新的挑战。对于教育更是如此,当教育普及、人们不再仰视教育的时候,当每一位纳锐人的权益意识开始觉醒的时候,我们必须思考的是,学校为什么会存在?教师因何可能存在?

    首先,值得庆幸的是联合国教科文组织2015年发表的最新研究报告《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》明确指出:学校教育和教师不会消亡。这让我们吃了一剂定心丸。但,我们看一看报告中对学校的界定:“学校教育是制度化学习和在家庭之外实现社会化的第一步,是社会学习(学会做人和学会生存)的重要组成部分。学习不应该只是个人的事情,作为一种社会经验,需要与他人共同学习,以及通过与同伴和老师进行讨论以及辩论的方式来学习。”

    其次,这段话,既说明学校不能被替代,同时也说明了学习方式的变化——学习不是个人埋头读书,需要与同伴老师共同学习。学习方式改变的前提就是我们对学校功能、教师职能的重新定位。

    学校的功能不可能再仅凭单一的“知识的集散地”就可以存在了。学校的功能必须丰富起来。我一直认为,认知发展的是学生的第一要务,但不能是全部。也一直认为学校教育是引导学生从一个“自然人”成长为“社会人”的过程。最终孩子们要生存的环境是大社会。从这个意义上讲,学校也应该是一个“准社会”,应该具备社会生活的资源。诚然,我们无法提供一个真实的社会,也不可能提供相对充足的资源,但是应该在我们力所能及的地方多下功夫。比如孩子的社交能力,因为学校最富有的资源就是人。再比如孩子的思维品质、情绪调控、是非分明的价值立场……

    不是我们能不能变,不是我们可不可变,是时代、社会已经发展到了这个关口,变与不变选择的结果就是生死存亡!我以为这不是危言耸听!

    而许多专家则直言:互联网时代终于让学校教育回归应有的功能,怀特海说“所谓教育,就是一个人把在学校所学全部忘光后剩下的东西。”剩下的是什么?能力、素质。由于我们把过多的时间用于学习知识、练习知识、考查知识,结果忽视了、挤掉了只有教育才能承担的功能:发展人、促进人的健康成长。“翻转课堂”的出现,更是让我们认识到传授知识的功能交给了互联网,学校教育只做该做的事:人和人的交流、情感和情感的沟通、生命和生命的对话。——这些互联网做不到,这些是学校存在的价值所在。

    朱永新说,未来的教室可能是个讨论室,未来学校的竞争不是学校平台的竞争,而是课程的竞争。

    那么,教师呢?如果今天,你还依然仅仅是把课本上那点内容“传声”给学生,你的存在还能有几天?

    此刻,不是否定知识,必须承认是知识在推动这个时代的变革,是知识在推动文明的进程。应该清醒,知识价值依然在,只是,我们不再是掌控知识的唯一权威。那一度掩盖、蒙蔽我们的职能本位的东西再也不能保护我们,我们需要清醒、需要重新定位。

    从这个意义上可以说,我们需要一场“启蒙”!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017