注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

政协分组讨论  

2016-12-14 10:33:00|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     政协分组讨论
     作为小组讨论召集人,我就先抛砖引玉吧,相信我们全组委员能够接下来踊跃发言,因为建言献策是政协委员的重要职责。
      昨天市政协六届一次会议隆重开幕了,新的领导、新的常委以及诸多新委员的加入,真的是感觉焕然一新,新起点新气象啊!预示着新一届政协的工作必然会再上新台阶,正如昨天市委书记张希清同志在讲话中所期望的“服务发展有新作为、在协商民主上迈出新步伐、在促进和谐上有新追求、自身建设展示新形象、广开言路上拓展新境界”!
      昨天会议上代市长张英波同志向大会做了政府报告的解释说明,尽管是提纲挈领,但依然给我们绘就了一份壮阔的五常发展全景图。可以说张市长的报告说明掷地有声,说踏石留印、抓铁有痕是不为过的!报告用一组组鲜活的数据总结了过去五年的成就,作为生活在五常的普通市民我确实感受到了五常过去五年的变化,但听着张市长的报告会对这种变化更加可触可感立体直观,心情振奋!我们知道现在世界经济总体趋势是下滑的,但是我们五常无论是公共财政收入、固定资产投资,还是城乡居民人均可支配收入都是成倍的增长趋势,这真是实属不易,提振精神!
      对未来五年尤其是2017年度的工作部署,我觉得有这样几个特点,一是“切入实”:我们注意到在这份相对短的政府报告说明中占篇幅最多的是对五常大米的筹划,这是最切中五常百万百姓的福祉的。我常想我们在谈中国梦,那么就应该有五常梦,五常大米品牌的打响就是我们的“五常梦”。过去我们也在做努力,但是总觉得无论是对外宣传、对内管理以及发展策划上总还是欠点火候!这份报告中看出新一届政府的魄力与决心,既细致全面又科学前卫,看得出做了大量工作,花费了大量心血。我们注意到报告中有这样的提法:“将五常大米产业打造成中国稻米产业的旗舰航母”要将五常大米打造成“高端的顶级中国食品品牌”!真是有胆识与气魄,一幅美丽的“五常梦”已经开始织就。二是“战略新”,如在旅游业策划中提出了要打造“全域”旅游,这是一个新提法,而我们五常也的确是有这样的天然优势,这方面我的老家巴彦县就没有这么丰富的全境旅游资源。三是“占位高”,比如在工业发展方面,提出了要将牛家工业园区打造成“国家级工业园区”,省级与国家级所能得到的资源包括政策红利那都是不一样的。
      同时作为一名教育界别委员,很高兴报告依然把教育放在了优先发展的地位,在报告中还提出了“要基本实现教育均衡发展”,我们知道教育公平是社会公平的基石,而教育均衡发展是教育公平的具体体现。我们五常教育公平有现实的问题需要面对,一是五常地理位置相当狭长,所以像现有的校长、教师交流制度实施起来就有很大的现实困难;二是五常农民因为种植水稻所以都很富裕,人有了钱最想做的事情一定是投资到孩子的学习上,即对优秀教育资源的渴求。这也是造成目前城里学校大班额的最主要原因之一,而大量农村孩子入城,安全隐患存在不说,因数量剧增,城里学校的优质资源也将慢慢被“吞噬”。所以看到政府关注“教育均衡发展”问题,感觉这是教育更是五常所有孩子的福音。
      人们都说“法与时转则治,治与世宜则有功 ”,这份报告下接地气,符合五常百姓的民意民声,上有高度,描绘五常发展大图景,所以必然会再创佳绩、立新功!作为一名委员一定会把本届会议的精神传达下去,履职有为,不忘初心,为五常的发展做出应有的努力。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017