注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

聪明教学七原理  

2016-02-11 14:08:19|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吸引我的其实不是这本书的书名《聪明教学七原理》,而是它的副标题——“基于学习科学的教学策略”。

    关注许久“学习科学”的话题了,尽管不系统,但是还是觉得受益颇多。毋庸置疑是科学改变了今天的生活,科学一定源于教育,但,有些吊诡的是我们这些从事“教育”的人、我们今天谈论教育,却很少有人想到“科学”,更多的时候凭的是想当然,凭的是“经验”。其实,学习真是一门科学,甚至是一切科学之源。

    这本书的观点有多少是“符合”学习科学的,我无法做出判断,但是这七条原理还真的的确对我们的教学有启发。正如序言中所说的,尽管研究的对象、七条原理的产生都是来自大学的教育研究,但是的确不仅仅适用于大学,“这些研究不仅涵盖于高等教育,而且涵盖K12基础教育”,同时不仅适用于引导学生学习,当然更适用于教师如何引导学生科学学习。

    七条原理如下:

    其一,学生的已有知识会促进或阻碍其学习。这条原理对于我是不陌生的,多年以前在总结自己信奉的教育格言时,奥苏泊尔的这句话就是排在第一条的,即“如果不得不把全部教育心理学还原成一句话,我将会说,影响学习最重要的因素是学生已经知道了什么,根据学生的原有知识状况进行教学。”只是今天读了本书后又多了对这句话的深层次理解,教师要努力将自己的教学建立在学生已有的正确的、相关的知识之上。当然书中也交代了研究得出的相关策略,如:评估学生已有知识的程度和质量的方法;激活学生已有正确知识的方法;已有知识不足的应对策略;帮助学生识别不当的已有知识的方法等。

    其二,学生组织知识的方式会影响其学习和运用知识的方式。这条原理告诉我们学生的知识组织方式是会影响学生的学习的,那么所谓知识的组织方式我们用一个案例来说明。两名学生回答历史上英国打败西班牙舰队的日期,一名回答发生在1588年;另一名记不清准确时间,但是很肯定发上在1590年左右。那么我们进一步探究,第一名学生会解释:他从书上记忆过这个时间,相比之下第二名学生解释:在1600年以后英国在弗吉尼亚建立海外殖民地,而英国只有能在确保海上路线安全的情况下,才敢组织如此大规模的到海外建立殖民地的航海旅程,同时考虑到组织完善的海上航运大概需要10年时间,因而答案是1590年。这两名学的回答揭示了他们在知识组织方式上的本质区别,第一名学生只是学习到了关于西班牙舰队的孤立事实,并没有把它与自己掌握的其它历史知识相联系。而第二名学生就在自己掌握的知识间建立了更多的内部联系,从而使他在回答问题时,能够从问题情境中推断出答案。所以研究表明新手与专家的知识组织方式在两个关键方面存在着显著差异:一是知识关联程度,是相对孤立还是紧密联系;二是联系的深度,是表面联系还是有意义的关联。

    其三,学生的学习动机激发、引导和维持他们的学习活动。这条原理是在研究哪些因素激励学生的学习,根据以上的结论,研究者强调,学生对目标的主观判断、对成功的预期,在激发其学习动机方面所具有的关键作用。

    其四,要达到精熟的水平,学生首先需要掌握成分技能,然后练习整合这些技能,并且知道何时运用所学的技能。这条原理告诉我们,学生的任何一项技能达到精熟的水平需要经历这样几个步骤:一是学习分解技能,之后是整合技能,最后要运用到情境中去。

    其五,目标导向的练习,结合针对性的反馈,对学习至关重要。这条原理我深有感触,尤其是“反馈”。因为我最近发现当前学校的教学中,老师们在“反馈”这个环节是有问题的:重视写、也重视批,但是反馈环节做得不好。我认为这是影响教学效率的一条关键因素。在这条原理中,对反馈的要求首先就是“针对性”——“如果反馈能指出学生学习中需要改进的具体方面,而不是仅仅给出一般性的学习评价(如等级,抽象的表扬或批评),它的作用会更大”。关于反馈,还指出,如果对学生的作业提供大量反馈也不见得有效,因为过多的反馈会让学生不知所措,不知道自己该把学习精力重点集中在什么地方。所以只有当反馈能充分引导后继练习,且学生又能在后续练习中将反馈一家加以吸纳时,反馈的作用才能完全显现出来。关于练习,研究给出的建议也很值得思考,比如指出:通过一定量的练习能获得多少知识和技能,还取决于学生所处的学习进程——掌握一项新知识(技能)时,学习的早期和晚期两个阶段,练习所起的作用较小,而在中期则进步飞快!

    其六,学生的当前发展水平与课堂中的社会、情感和智力气氛相互作用,共同影响他们的学习。这条原理指向的是我们常说的课堂气氛。研究者说,作为教育者,我们主要关注学生的智力技能和创新技能,但我们必须意识到,学生不仅有智慧,而且有社会性、有情感,这些方面在课堂情境中交互作用,影响其学习和学业表现。这里涉及两个值得我们注意的要素:社会技能和情绪技能。学习并不是在一个真空的环境中发生的,而是发生在课程和课堂情境中,在这种情境中,智力的追求与社会情绪问题交互影响。其次,课堂气氛会以明显的或微妙的方式起作用,很多善意的或者看上去微不足道的决定,却会对课堂气氛产生意料之外的消极影响。最后,作为教师,我们对自己营造的课堂气氛有着很大的控制力。所以希望教师们能够更加关注如何营造课堂气氛。

    其七,要想成为自主学习者,学生必须学会评估任务的要求,评价自己的知识和技能,设计自己的学习方法,监控自己的学习进步,并根据需要调整自己的学习策略。这条原理指向的是如何使学生成为自主学习者,除了上面的几条总结,我觉得这里研究者关于“元认知”的概念给我印象深刻。研究者指出元认知指的是“反省与指导自己的思维的过程”。可见, 在这里指的是“管理自己学习的”能力。研究者们已出了各种模型,用来描述学习者如何运用元认知来促进学习和学业成绩,尽管这些模型在细节上有所不同,但它们都指出学习者需要不断地监视和调控自己的学习。如何运用元认知?研究给出了若干策略,如评估自己的优势与劣势、反思并调整学习方法、策略应用与行为监控等。这里尤为注意的是研究者提出了“学习信念”对智力的影响,这里要求教师要向学生提出关于“学习”的正向理解:如帮助他们充分认识到练习、努力和适应的积极作用等。一句话,就是要让学生对学习、对自己有一个积极的正向的判断。而不是:我学不会、这个老师不好、我做不到、我太笨了……教师要坚信自己在帮助学生发展元认知技能方面是起着重要的作用的。

    最后,在结语中,作者说“将7条原理运用到我们自身”,这是每一个努力提升自己的人必然要做的。

    本书的原理看似曾经相识,但是建立在认知心理学、发展心理学、社会心理学、人类学、教育学、多样性研究等方面的基础上的研究,自然让每一个用心阅读者有“柳暗花明”的认识。教学本是一件高度情境化的活动,我们必须不断适应各种随时空变化着的因素,更何况,我们本来对“教学”就是一知半解,所以学习、研究、吸收、吐纳,这样一种渐进的过程应是我们的常态!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017