注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

合唱情结——哈市演出后  

2016-11-21 15:54:04|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “从心灵出发,必将到达彼心深处”这是乐圣贝多芬给合唱艺术的经典概括。

      我喜欢合唱,究其情结,有两个。一是初中二年级时班主任请长假,我这个班长兼任起了“副班任”的职务,适逢学校搞合唱比赛,我这个五音不全的人竟然当起了指挥,结果是没有班任的我们班竟然阴差阳错的获得了全校第一名,求学生涯中这是很有成就的经历之一。二是多年前读到的一则南美洲小国委内瑞拉的故事。备受吸毒等犯罪现象困扰的南美小国委内瑞拉因为音乐走出了困境:为了让国民远离街头的毒品和枪战,并能在音乐中得到熏陶和进步,只有3000万人口的委内瑞拉先后建立了150个青少年音乐训练中心,100多支青年乐团,数百支少儿和儿童乐团、合唱团。合唱乃至音乐带给委内瑞拉的不仅仅是犯罪率的大幅降低、控毒的成就和国际形象的提升,更带来了孩子们的快乐和人生的改变。

      我想其一,音乐是高尚的美,用音乐足以抵挡与化解一切丑陋;其二,合唱是大家齐心合力的艺术,大家在一起,用高雅陶冶净化升华彼此,力量必然强大不可摧。合唱的力量,小可以改变一个人的精神境界,大足以改变一个国家民族的精神基因。

    合唱被称为“通码艺术”,享誉全球的维也纳童声合唱团每次到访中国,都掀起旋风般的热潮,他们的德语、拉丁语的美妙歌唱,无须“解码”,跨越种族、年龄,心里的共鸣一样震撼。合唱就是这么奇妙,所以乐圣贝多芬说,从心灵出发,必将到达彼心深处。

     合唱这门艺术,在学校的艺术教育里必定占有重要的一席。我校合唱团从三年前开始探索“专业”的训练路径。起因一是因为上级领导对合唱高度重视与高瞻远瞩的引领;二是我们具备了相对专业的教师群体:以年轻漂亮的王园园老师为主要训练教师,以资深的声乐老教师林景茹,和我们一致奉为“绝对全才”的蔡忠义老师为“场外”专业指导,形成了老中青结合的专业声乐指导团队。以及原大队辅导员刘香秀老师和现任大队辅导员雷虹等音乐教师组成的舞蹈、合唱动作编演团队。

      三年多的一路坚持,孩子随培养随毕业,不断有新鲜血液融进来,但是不变的是我们坚持“专业”训练的方向。由无伴奏合唱《小雨点的歌》和三声部合唱《宇宙的种子》开始,我们的合唱团一直在走着“高端”的路线。至今演绎了多首经典曲目:《铃兰》《爱》《卢沟谣》《让快乐飞翔》。今天孩子们带着《不老的老师》和《少年中国梦》站上了哈市少年宫的舞台。穿越时间的积淀,经历专业的引领,实小孩子的自信在哈市少年宫的舞台上赢得了尊严、赢得了掌声!

      接受任务本身对我们就是一次考验:一是要克服路途上安全问题,98个孩子,百余公里的路程加上天冷路滑,压力真的很大;二是本次演出都是哈市的学校,我们是唯一一家县市学校代表,和哈市孩子同台竞技,毕竟底气不足。

     但是在全体领导、老师以及家长的通力合作下,我们又取得了一次完美的胜利!从早上六点组织孩子到学校化妆到晚上五点半返回到学校将近12个小时,领导、老师以及家长们几乎都在忙碌中度过的,大家拍下我们坐在少年宫外台阶上吃盒饭的情景,戏称:这是春晚的盒饭!可是我们都很兴奋:因为我们的孩子登上了哈市的舞台,因为我们的孩子在哈市的舞台上一样的精彩!有了孩子的精彩,一切的付出都是值得的!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017