注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱晓颖校长工作室

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳

 
 
 

日志

 
 

最好的东西——校园剧展演感悟  

2016-11-17 12:38:45|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柏拉图说,“教育,总是用最好的东西”!置身在校园剧演出的现场,我耳边一直回荡着这句话。舞台上孩子们的那种表现,那种释放,让你不得不相信:校园剧对孩子们来讲的确是“最好的东西”。

    美的舞台、美的道具、美的服装、美的化妆,以及美的台词、美的剧情,最后呈现的必然是美的孩子。

    经历了农耕文明与工业文明,人类走进了文化发展的3.0时代:审美文化与文明阶段。随着工业文明进程的加速,人们的生活都被程序化和符号化,席勒在18世纪时就发现的资本主义社会中人性的分裂,在当今时代变得更加突出尖锐。人们被分工束缚,被物欲淹没,找不到精神的寄托与归宿。如何防止感性与理性的分裂,获得精神的和谐与人格的完整,是审美文化时代必须回答的课题。

    审美文化时代,教育何为?2012年,十八大明确:“美育”作为教育的根本任务;2013年,十大届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出“改进美育教学,提高学生审美文和人文素养”;2015年,《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》提出用戏剧课程强化美育的措施。至此,戏剧课程在审美教育中的地位越来越清晰越来越稳固。

    为何,戏剧课程在审美教育中有着这样举足轻重的地位,有人说,“只有你已经忘记了自己在接受教育的时候,恰恰是教育最有效的时候,是最能够熏陶灵魂的”,置身孩子们表演的现场,这种感受会更加真实,投入剧情里的孩子,绝不知道或者已经完全忘记了:这也是在学习,这也是在接受教育!

    戏剧里,孩子们在学习什么?

    首先,这是需要调动和激发孩子多种感官参与的一项活动(一门课程)。第一是理解能力,台词的解读、人物性格的把握、剧情发展的分析,这些都是锻炼孩子理解能力的最好途径。其次是观察能力,因为要很好的把握剧情,扮演好角色,孩子必须首先是模仿,模仿的原型一定来自生活,这就需要孩子观察百态生活,从生活中寻找,才能准确地描摹与扮演;第三是表现力,戏剧最大的特征就是现场性、即时性,所以表现力是“演员”的基本功,表现力包括语言、表情、肢体等,单就语言,又包括语音、语调、语速等,这些都是需要孩子“拿捏的”。再如,想象力、创造力以及思维力,这些在这里都是绝好的练习场。戏剧的确是综合的艺术,它对戏剧从业者的要求(创作与表演皆如此)本身就是一种综合素养的考量。

    其次,在这里,孩子可能会完成对自我、对他人、对世界的认识。古希腊先哲告诫:人啊,认识你自己!人是社会关系的总和,在这个关系谱系中,最难的就是认识自己。戏剧,都是在扮演他人,但是我们必须承认,角色只有努力与本我合一,才能完成创作。因此我们不能否认任何一次扮演,都是他人与自我的一种融合。剧情来自生活,来自他的生活就必然也来自我的生活,而戏剧扮演又巧妙地解决了人羞于把真实的自我展现在别人面前的尴尬:我是在演绎别人的事儿。但是这的确也是一次真实而深刻的自我审视!这种虚构的真实,也是美学的一种崇高的价值。另外,当我们把这个故事与自我的真实拉开了距离,审视的角度会更加客观,看得会更加清晰。人在此时此境与彼时彼地间穿梭,在“我非我”与“我即我”的虚拟与真实的转换间,完成了人性的解放。戏剧是人类自我关照的艺术,“戏剧是人的本质需要”,从这个意义上讲,每个孩子都是天生的表演艺术家,我们做的只不过是给他们一个舞台,仅此而已。然而,如果人完成了、找到了自我的认识出口,那么对他人、对世界的认识自然会变得轻松。而每一个剧目都不是一个人的活动,必然是一种合作的产物,所以在参与中,彼此更好的理解帮助沟通合作,更好的去体察不同的社会角色位置的责任、观点、以及价值观,从而在融通中更好地建构我们生活的这个空间,更好地发现一起成长的“秘密”,当然能更好地储备面对未来的能量。

      1917年,梁启超提出“以美育代宗教”,今天北师大教授檀传宝说,美育有修复人性的意义。看到孩子们逼真而卖力的演绎,有模有样的模仿,无论是羞涩的还是夸张的,无论是主角还是配角,无论是这群可爱的“小蚂蚁”与美轮美奂的冰雪奇缘,还是那“妖媚十足”的白骨精与活灵活现的孙悟空、智慧的阿凡提与霸气的女王、贪婪的老太婆与懂得感恩的金鱼公主,还有那个鲁莽却仗义的“小张飞”……孩子们的表演给你的感觉都是干净而纯粹、喜悦与帅气。美育,就在这样的情境中自然的发生着。我们身处怎样的环境,会在很大程度上决定我们相信什么,环境总是由人创造的。“建人文校园,育智慧学生”这是我们努力营造的校园成长环境,我们的努力距离我们的目标还是遥远的。但,我以为,美,不仅是教育的目的,它也可以是教育的手段。经由校园剧,经由读书的路径,经由一次次活动,经由一节节课,我们朝向审美地生存,修炼我们的审美能力,帮助我们不断地发现一个人作为平民的高贵,并能实现高贵。

    当然每一个剧本的选择彰显出的教师的智慧,以及道具制作与排练中家长们的热情,都是一次活动取得盛大成功的必然要素!那个可以随意“啃”下来的大西瓜、老渔翁的那双草鞋、冰雪奇缘中冰雪情景的真实模拟,以及桃园结义中“活人”展示版的背景转换……实小不仅仅是孩子在成长,我们的老师、我们的家长都在成长,而你们的成长也助力着我的成长!学校的本意,在被我们一起实践着!

   主抓学校阅读工作的薛校长常说的一句话是:阳光悦读,为孩子插上梦想的翅膀。在阅读课程下衍生的出的课本剧、校园剧也经历了多年的探索路程,我们致力于让每一个实小的孩子从这里毕业前都有“演出”的宝贵经历。未来我们的方向在哪儿?由“戏剧教育”,到“教育戏剧”的转型,已经进入我们的视野……

    “教育,总是用最好的东西”……

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017